Затянувшийся подростковый бунт
Константин Бенюмов о концерте Atari Teenage Riot
Если вы ничего не знаете о группе Atari Teenage Riot, то готовьтесь к тому, что первые ассоциации, возникшие после прочтения названия, окажутся правильными и даже исчерпывающими. Из протестных групп начала 90-х ATR — едва ли не самая протестная, и бунт, вынесенный в название команды, здесь самый настоящий: может быть, чересчур осмысленный, но зато беспощадно громкий. "Atari" — название японской фирмы, в 80-х годах подарившей миру первые разошедшиеся массовыми тиражами игровые приставки,— отсылает к молодежному эскапизму, заодно напоминая о фирменных для ATR цифровых шумах. Неактуальным к 2011 году может быть только "тинейджерская" составляющая названия — как-никак группа, которую Алек Эмпайр основал, когда ему не было 20, существует уже почти два десятилетия. Однако словосочетание "Teenage Riot" в любом случае больше напоминает не о возрасте участников группы, а об одноименной композиции Portuguese Joe или о знаменитой песне Sonic Youth, которая открывала культовый альбом "Daydream Nation", вышедший за пару лет до основания ATR.
Шумная (ATR считается одной из самых шумных групп современности) музыка Atari Teenage Riot замешана на панке, однако к 1992 году, когда берлинцы Алек Эмпайр, Ханин Элиас и Карл Кларк собрали команду, выражать протест с помощью панк-рока было бы непростительным анахронизмом. Оставив от хардкор-панка вокальную манеру, музыканты щедро добавили в звуковую палитру Atari Teenage Riot суперактуальной для того времени музыки: немецкого техно и диджитал-хардкора.
Диссидентство музыкантов было направлено на первых порах против набиравшей популярность в неформальных кругах неонацистской субкультуры. Один из первых синглов ATR так и назвался — "Hetzjagd Auf Nazis!" ("Охота на нацистов"). Уже первая запись группы ошарашивала напором, скоростью, грохотом и смесью индустриального скрежета с компьютеризованными семплами. Благодаря этому диковатому рецепту сочинения Atari Teenage Riot до сих безошибочно узнаются по первым же тактам.
Повращавшись в кругу сочувствующих левых радикалов, группа обзавелась специфической, но преданной аудиторией и к середине 90-х завоевала в Европе культовый статус и даже грозила прорваться в мейнстрим.
В 1996 году коллектив пережил важную метаморфозу: к ATR присоединилась 20-летняя вокалистка американско-немецко-японского происхождения Ник Эндо. С тех пор ее пронзительный голос и дьявольская энергетика стали такой же неотъемлемой частью характерного звучания Atari Teenage Riot, как и элементы фирменного диджитал-хардкора. С Эндо группа записала один альбом, вскоре после чего распалась. Однако вокалистка продолжала помогать Алеку Эмпайру в работе над его сольными записями, и когда несколько лет назад ATR воссоединились, в обновленном составе для нее нашлось место солистки.
После реюниона у Atari Teenage Riot уже успел выйти новый диск — альбом "Is This Hyperreal?" был выпущен в июне 2011 года и вполне однозначно продемонстрировал, что и 19 лет спустя ATR не боятся оставаться верными самим себе.
ККЗ "Москва", 23 ноября, 19.00