Коротко

Новости

Подробно

Иранские АЭС вывели в российское правительство

"Росатом" готов строить в стране новые атомные станции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Глава "Росатома" Сергей Кириенко публично подтвердил, что госкорпорация рассматривает возможность строительства новых АЭС в Иране. Это заявление было сделано на следующий день после появления жесткого доклада МАГАТЭ, признавшего, что Иран может продолжать разработку ядерного оружия. До сих пор госкорпорация не комментировала предложения из Тегерана о продолжении сотрудничества, но новое заявление главы "Росатома" может быть частью резкого ответа на не устроившие Москву выводы МАГАТЭ.


Вчера "Росатом" неожиданно признал, что изучает вопрос о продолжении программы сооружения АЭС в Иране. Гендиректор госкорпорации Сергей Кириенко на заседании президиума правительства России подтвердил Владимиру Путину, что иранская сторона высказывала пожелания продолжить строительство новых блоков. По словам топ-менеджера, эти предложения прорабатываются, "поскольку строительство именно атомных энергоблоков не вызывает сомнения ни у международного сообщества, никаким образом не относится к чувствительным вопросам". Но для этого потребуется доработка существующих межправительственных соглашений, чем "Росатом" занимается совместно с МИД России, признал господин Кириенко.

Единственным российским атомным проектом в Иране было строительство гигаваттного энергоблока на АЭС "Бушер", продолжавшееся 13 лет и завершившееся только в сентябре. Проект был убыточным для "Росатома", но позволял загрузить заказами отечественную атомную отрасль. В последние месяцы в Тегеране несколько раз говорили, что хотели бы продолжить сотрудничество с Россией, но в госкорпорации до сих пор этот вопрос не комментировали. По данным знакомых с ситуацией источников "Ъ", особого желания строить дополнительные энергоблоки в Бушере у "Росатома" не было.

Собеседник "Ъ" в атомной отрасли считает, что неожиданное обсуждение на заседании президиума правительства вопросов строительства АЭС в Иране может являться своего рода ответной акцией на опубликованный на этой неделе жесткий доклад МАГАТЭ по ядерной программе Тегерана. Напомним, что в этом документе агентство признает, что Иран вел разработки ядерного оружия еще в начале 2000-х годов, и не исключило, что работы могут продолжаться (см. "Ъ" от 10 ноября). В этой ситуации западные страны могут ввести новые санкции против Тегерана.

Российский МИД в среду резко раскритиковал доклад, заявив, что подход МАГАТЭ "трудно назвать профессиональным и непредвзятым". В министерстве увидели в этом "попытку нанести удар и по российским инициативам, цель которых содействовать решению проблемы на основе поэтапности и взаимности". В то же время, уточняет источник "Ъ" в "Росатоме", строительство АЭС в Иране может идти только под эгидой МАГАТЭ. В нынешней ситуации, по мнению собеседника "Ъ", "не стоит ожидать легкого решения этого вопроса".

Глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров напоминает, что АЭС "Бушер" строилась в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением по сотрудничеству в атомной отрасли, подписанным в 1992 году. В этом документе, по словам эксперта, речь шла о четырех атомных энергоблоках. Кроме того, он отмечает, что еще в первой половине 2000-х годов в России не исключали, что в Иране может быть построено до шести атомных энергоблоков.

Сейчас, по мнению Александра Уварова, если будут достигнуты экономические и политические договоренности, ничего не мешает продолжить строительство АЭС в Иране. Сдерживающим фактором может считаться то, что Тегеран до сих пор не подписал международную конвенцию по ядерной безопасности, регулирующую вопросы безопасности на АЭС. Присоединение к конвенции не является обязательным, строить атомные энергоблоки можно и без этого документа, поясняет эксперт, но после аварии на АЭС "Фукусима-1" было бы желательно, чтобы Иран предпринял шаги к подписанию этого соглашения.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя