Вклады обернулись в статистике

По уровню ставок и доле валютных депозитов банки вернулись в 2010 год

Последняя статистика Агентства по страхованию вкладов подтвердила: рост ставок по депозитам носит масштабный характер. Из 100 крупнейших банков ставки повысили больше половины. Переток рублевых вкладов в валютные в масштабах банковской системы статистически оказался менее значительным, чем выглядел со слов отдельных игроков. Впрочем, по обоим этим показателям волна финансовой нестабильности отбросила российский банковский сектор на уровень годичной давности.

В опубликованном Агентством по страхованию вкладов (АСВ) обзоре рынка вкладов за третий квартал нашли статистическое подтверждение две основные тенденции последнего времени: рост ставок по вкладам и их частичная валютизация на фоне финансовой нестабильности. По данным АСВ, из банков топ-100 по объему депозитов ставки по вкладам в третьем квартале и в октябре повысили 57 игроков. Таким образом, разворот от снижения ставок к их повышению был масштабным. Судить об этом по данным ЦБ было сложно: он публикует статистику по ставкам лишь топ-10 банков.

Данные АСВ свидетельствуют, что средние невзвешенные по объему вкладов ставки (то есть посчитанные без учета доли рынка отдельных игроков) выросли гораздо меньше, чем средние взвешенные — на 0,8 и 1,4 процентного пункта соответственно. Это отражает более быстрое изменение ставок крупнейшими банками, говорится в обзоре. Проводимая ими процентная политика подтверждает тенденцию наращивания ликвидности крупнейшими игроками, активно получающими ликвидность и от государства в лице Минфина. "О причинах такого нехарактерного для крупнейших игроков поведения можно лишь догадываться",— указывает заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его прогнозам, в дальнейшем ставки повысят и те, кто их не повышал: банки будут вынуждены компенсировать сократившийся разрыв по ставкам с конкурентами во избежание перетока вкладчиков.

Масштабы валютизации вкладов, ранее обнародованные отдельными крупными банками, говорившими о росте валютных депозитов на треть и больше (см. "Ъ" от 26 сентября), в статистике АСВ выглядят иначе. В третьем квартале доля вкладов в иностранной валюте выросла с 18% до 19,3%, выйдя на уровень годичной давности. "У отдельных банков, чей бизнес сконцентрирован в основном в Москве, или "дочек" зарубежных банков переток вкладов в валюту действительно мог быть более существенным, итог по системе усредняется за счет банков, активно работающих в регионах, где интерес к валюте традиционно меньше",— указывает господин Мельников. В большей степени к валютизации склонны состоятельные вкладчики. "Такая гипотеза основана на том, что вклады свыше 700 тыс. и 1 млн руб. росли значительно быстрее, чем вклады меньшего размера, в то время как раньше рост был равномерным,— отметил он.— При этом доля крупных вкладов по объему растет больше, чем их же доля по количеству счетов". Прогноз АСВ по доле валютных вкладов на конец года — 18-20% с последующей тенденцией к снижению.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...