Коротко

Новости

Подробно

"Зачем лелеять ложные надежды"

Виктор Бут дал интервью "Ъ" из камеры нью-йоркской тюрьмы МСС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Защита российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в США виновным в заговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC, намерена обжаловать результаты судебного процесса. Причиной для этого может стать признание старшины жюри присяжных, заявившей о том, что еще до суда она видела голливудский фильм "Торговец смертью" (The Lord Of War), прототипом главного героя которого стал Виктор Бут. По мнению адвокатов бизнесмена, это признание свидетельствует, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому и, обсуждая вердикт, заранее были уверены в виновности российского предпринимателя. В первом после окончания процесса эксклюзивном интервью для "Ъ" перспективы пересмотра дела согласился прокомментировать сам ВИКТОР БУТ (с рукописными ответами можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru).


— Адвокат Альберт Даян заявил, что в ближайшее время подаст ходатайство, требуя опротестовать результаты процесса и назначить новое судебное разбирательство по делу. Обсуждался ли этот вопрос с вами?

— Да, вопрос обсуждался сразу после решения (присяжных.— "Ъ") 2 ноября 2011 года. Перспективы мне оценить очень трудно.

— Наблюдатели отметили, что на обсуждение вердикта присяжные потратили всего лишь четыре часа. Насколько, с вашей точки зрения, была убедительна версия обвинения?

— Процесс просто развалился. Все файлы, записи и показания подтвердили одно: то, что я лишь собирался продать самолеты (основная версия защиты объясняла переговоры с представителями FARC тем, что господин Бут пытался продать им два самолета, а оружие обсуждал, чтобы заинтересовать клиентов.— "Ъ").

— По мнению многих журналистов, присутствовавших на процессе, ваш адвокат порой выглядел менее убедительно, чем сторона обвинения. Он не раз сбивался, путал имена и даты, брал паузы для того, чтобы найти документы. Как вы оцениваете его работу?

— Работу адвокатов считаю отличной, на мой взгляд, они это дело выиграли.

— Известно, что во время экстрадиции из Таиланда сотрудники американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) предлагали вам дать признательные показания. По некоторой информации, на обязательном сотрудничестве со следствием настаивала и предоставленный вам судом бесплатный адвокат Сабрина Шрофф, от услуг которой вы впоследствии отказались. Пыталась ли прокуратура обратиться к вам с подобным предложением во время судебного процесса?

— Нет, не пыталась.

— Летом 2007 года в Испании был арестован, а затем экстрадирован в США известный оружейный дилер Монзер аль-Кассар. В операции против него принимал участие негласный агент Карлос Сагастуме, который давал показания и против вас, а дело аль-Кассара до мелочей совпадает с вашим: во время переговоров с ним осведомители DEA тоже представлялись боевиками колумбийской группировки FARC. Многие во время процесса недоумевали, как информация о деле аль-Кассара могла остаться незамеченной вами и почему спустя всего лишь четыре месяца после его ареста вы согласились начать переговоры с мнимыми представителями FARC. Вам что-то известно об этом?

— Да, о деле аль-Кассара знаю, мы использовали его в подготовке к процессу.

— Как вы оцениваете свои дальнейшие перспективы? Планируете ли вы обращаться за помощью к российским властям?

— Перспективы — от 30 лет до пожизненного срока в тюрьме суперстрогого режима, в одиночной камере без шансов на амнистию. На помощь родных и друзей очень надеюсь. Но что может Виктор Бут против всей машины США? Кто может ей противостоять? Я планирую обратиться к властям РФ с просьбой передать от моего имени дело в международный суд.

— Изменились ли после вынесения вердикта условия вашего содержания?

— После приговора условия не изменились: тот же карцер 24 часа в сутки, кандалы, цепи, две пары наручников и три человека охраны при всех перемещениях.

— Еще до начала судебного процесса в интервью "Ъ" вы говорили о том, что с 2001 года не занимались авиаперевозками. В то же время в ходе слушаний прокуратура утверждала, что вплоть до ареста вы активно вели бизнес в сфере грузовых перевозок, а в ноябре-декабре 2007 года даже вели переговоры о покупке новых самолетов.

— Да, авиаперевозками с 2001 года я не занимался. Продавал те самолеты, которые остались после закрытия компаний в ОАЭ и Африке. Никаких подтверждений тому, что я занимался авиаперевозками (на суде.— "Ъ"), предоставлено не было.

— Бывший эксперт ООН по нелегальной торговле оружием Кэти Остин утверждает, что еще в 1999 году вы участвовали в поставках крупной партии оружия для колумбийской группировки FARC. Так ли это?

— Никаких поставок груза для FARC никогда не было. Это слухи и спекуляции.

— После вынесения вердикта присяжных в нескольких российских СМИ обсуждалась возможность вашего обмена на одного из граждан США, находящихся под арестом в России. Насколько, с вашей точки зрения, реальна подобная перспектива?

— Вероятность обмена я никак не оцениваю, просто не знаю. Зачем лелеять ложные надежды?

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк



Комментарии
Профиль пользователя