Авиакомпания «Башкортостан» начнет выполнение рейсов в Европу, ранее осуществлявшихся материнской компанией «ВИМ-авиа». Причиной замены авиаперевозчика послужили ограничения, наложенные на «ВИМ-авиа» Росавиацией из-за претензий европейских специалистов по безопасности полетов. Эксперты считают, что к «Башкортостану», как «дочке» «ВИМ-авиа», автоматически возникнут вопросы, и в случае, если ему будут предъявлены претензии, доступ в Европу может быть закрыт для обеих компаний.
Авиакомпания «Башкортостан» с конца этой недели начнет выполнение чартерных рейсов в страны Евросоюза вместо материнской «ВИМ-авиа» (обе авиакомпании принадлежат бизнесмену Рашиду Мурсекаеву). Как пояснили вчера „Ъ“ в авиакомпании «Башкортостан», заменой перевозчика «ВИМ-авиа» планирует решить две задачи: с одной стороны, она сможет исполнить наложенный Федеральным агентством воздушного транспорта России (Росавиацией) запрет на выполнение рейсов в страны Евросоюза, с другой — исполнить обязательства перед партнерами.
3 ноября Росавиация ограничила полеты в Европу шести российским авиаперевозчикам (кроме «ВИМ-авиа» также авиакомпаниям «Татарстан», «Дагестанские авиалинии», «Якутия», «Авиастар-Ту» и «ЮТэйр-Карго»). Поводом послужили претензии к ним со стороны европейских специалистов по безопасности полетов. Руководитель Росавиации Александр Нерадько пояснил журналистам, что у авиакомпаний «снизился коэффициент безопасности, который выносится по результатам проверок» инспекторов программы безопасности полетов Европы SAFA. Он подчеркнул, что «авиакомпании продолжают совершать „детские“ нарушения, видимо, в надежде на то, что они не будут проверены тщательно инспекторами». При этом глава Росавиации обещал снять ограничения после того, как перевозчики устранят недостатки.
ООО «Авиакомпания „Башкортостан“» создавалась в 2005 году Рашидом Мурсекаевым для работы на башкирском рынке авиаперевозок. Учредителем компании с капиталом 1 млн руб. выступило ООО «ВИМ-авиа». Предполагалось, что наряду с бизнесменом в состав учредителей «Башкортостана» войдет правительство республики, но этого не произошло. До 2007 года авиаперевозчик выполнял регулярные рейсы Уфа-Москва-Уфа, а затем ушел с местного рынка. Маршрутная сеть включает авиаперелеты из Москвы в Краснодар, Омск, Сочи, Нижний Новгород. Авиапарк состоит из 3 пассажирских самолетов Boeing-757-200, а также Diamond DA42M-NG, использующегося для аэрофотосъемки. В компании работают 24 экипажа. В августе господин Мурсекаев объявлял о планах приобретения для «Башкортостана» в лизинг трех самолетов Airbus A321, но сделка пока не состоялась.
Характер нарушений со стороны российских перевозчиков не уточняется. В конце сентября генеральный директор «ВИМ-авиа» Александр Кочнев сообщал журналистам о получении 18 предписаний от европейских инспекторов после проверки воздушных судов в парижском аэропорту «Шарль де Голь». В ответ, по сообщению «РИА Новости», руководство «ВИМ-авиа» обвинило европейцев в злоупотреблении полномочиями с целью задержки рейса и дискредитации авиакомпании. В частности, проверка самолета не позволила «ВИМ-авиа» исполнить рейс по перевозке миротворческого контингента ООН в Ливию.
Вчера заместитель генерального директора «Башкортостана» Ришат Валиахметов рассказал „Ъ“, что «дочка» «ВИМ-авиа» заменит материнскую компанию на чартерных рейсах в Испанию, Чехию, Грецию, Францию, Швецию, Швейцарию, Италию и другие страны Евросоюза. Первый вылет должен состояться «до конца недели». Возможность замены перевозчика в случае наступления форс-мажорных обстоятельств предусмотрена договорами с туроператорами, уточнил господин Валиахметов. Финансовую сторону вопроса он комментировать отказался, отметив, что авиакомпания в любом случае «не будет работать ниже порога рентабельности». Он также подчеркнул, что Башкортостан» успеет исполнить и обязательства по регулярным рейсам внутри России.
Как следует из расписания «ВИМ-авиа», «Башкортостану» суммарно необходимо будет выполнить 40 рейсов в ноябре, 38 в декабре, 36 в январе 2012 года. Спрогнозировать, когда с «ВИМ-авиа» будут сняты ограничения, в авиакомпании затруднились. В Росавиации этот вопрос также не комментировали.
Глава аналитического агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что передача чартерных рейсов «Башкортостану» была «единственным разумным вариантом», поскольку нарушение договоров с туроператорами могло обойтись «ВИМ-авиа» от $20-100 тыс. за каждый отмененный рейс. «Других способов выполнить чартерные соглашения у «ВИМ-авиа» не было,— полагает эксперт.— Передав маршруты «дочке», они смогут извлечь хоть какие-то деньги из этой ситуации. В то же время эксперт не исключил, что «Башкортостану», не обладающему большим авиапарком, не удастся выполнить весь объем чартерных перевозок. «Скорее всего, им придется фрахтовать судна у других игроков на рынке»,— полагает эксперт. Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев не исключил, что у европейских специалистов «могут автоматически возникнуть вопросы к „Башкортостану“ как к дочерней структуре „ВИМ-авиа“»: «Если те же самые замечания предъявят к новому эксплуатанту, это может привести к полному закрытию для авиакомпании доступа в небо над Европой».