Коротко

Новости

Подробно

Пенсии вышли индексом

Российская пенсионная система устойчивее немецкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Российская пенсионная система более устойчива, чем многие европейские, считают аналитики группы Allianz. Одним из важнейших преимуществ российской системы является наличие накопительного компонента. Впрочем, уже в следующем году Россия может его лишиться.


Одна из крупнейших международных компаний по управлению активами — Allianz Global Investors AG подготовила обзор "Индексы устойчивости пенсионных систем разных стран", составив на основе комплекса факторов рейтинг государств, пенсионная система которых наиболее нуждается в реформировании. Россия в этом рейтинге присутствует впервые и сразу же заняла 18-е место — сразу за США. Всего в рейтинг включены 44 страны. Таким образом, эксперты признали российскую пенсионную систему более совершенной, чем во многих развитых странах, включая Германию, Италию, Францию и Японию (см. рейтинг).

Для определения индексов устойчивости пенсионных систем авторы исследования использовали широкий набор факторов, при этом учитывались как их текущее состояние, так и динамика (например, текущая и будущая демографическая ситуация, состояние госбюджета, ключевые характеристики пенсионной системы и ее прогнозируемое будущее состояние с учетом проводимых реформ).

Из фонда национального благосостояния мы в основном расходуем деньги на поддержание пенсионной системы, которая, к сожалению, у нас сверстывается с дефицитом. Это проблема

— Владимир Путин, премьер-министр РФ, на форуме "Россия зовет!" 6 октября

Важным преимуществом российской пенсионной системы является незначительное количество пенсионеров в сравнении с другими странами. Правда, причина этого кроется скорее в невысокой продолжительности жизни. Другим фактором устойчивости российской пенсионной системы авторы рейтинга называют ее многоуровневость. В частности, преимуществом является тот факт, что пенсия формируется как из страховой части (распределительная система), так и из накопительного компонента, а также у нынешних работников есть возможность формировать негосударственную пенсию. При этом в исследовании подчеркивается, что накопительная система еще не до конца сформирована, что несет в себе дополнительный риск. К негативным факторам авторы исследования относят низкий пенсионный возраст в сравнении с другими странами. В России возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. При этом, например в США, Германии и Испании, на пенсию выходят в 65 лет, что существенно сокращает объем выплат.

"Результаты исследования и место России в рейтинге доказывают, что нынешняя пенсионная модель оптимальная",— уверен председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев. Впрочем, отмечают эксперты, уже в следующем году позиции России в этом рейтинге могут заметно ухудшиться. Так, на этой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин заявил, что пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик, то есть она должна быть аналогична той, что существовала в СССР. В частности, замминистра высказался в пользу возвращения основного критерия размера пенсии в виде трудового стажа. Господин Воронин в очередной раз указал, что "накопительная система была принята поспешно и с ошибками" (см. "Ъ" от 9 ноября).

Дина Ушакова, Александр Мазунин


Комментарии
Профиль пользователя