Спи, моя красавица

Татьяна Кузнецова о первой балетной премьере в Большом

"Спящая красавица", первая балетная премьера на вновь открывшейся исторической сцене Большого, отличается от оперной — "Руслана и Людмилы" в постановке Дмитрия Чернякова — почти декларативно. Общий лишь национальный принцип: и тут и там — русская классика. Но если "Руслан" интриговал программной черняковской непредсказуемостью, подогреваемой слухами о "тайском массаже" Людмилы и прочих постановочных экстремальностях, то со "Спящей" радетели благочиния могут спать спокойно. Ничего неожиданного в этом балете, в очередной раз "отредактированном" Юрием Григоровичем, точно не предвидится. Детей можно вести спокойно, к тому же зрителей постараются не грузить четырехчасовым высокодуховным испытанием: грандиозная феерия Чайковского спрессована в два акта. Впрочем, так было и год назад, когда репертуарная "Спящая" Григоровича шла на сцене Кремлевского дворца.

На вопрос, чем новая постановка будет отличаться от прошлогодней, можно дать только один определенный ответ: костюмами и декорациями. Выдержанное в блеклых серовато-зеленоватых тонах, грустное оформление Симона Вирсаладзе заменит торжествующая импортная роскошь: балет отдан в руки известной итальянской чете — Эцио Фриджерио отвечает за сценографию, Франка Скуарчапино придумывает костюмы. Любимцы Рудольфа Нуреева, чьи работы полностью отвечали его представлениям о красоте, не раз оформляли нуреевские версии классики, и поныне идущие на сцене Парижской оперы. В их общей "Баядерке" от сценического великолепия запросто можно было окосеть — особенно в сцене свадьбы, когда павлинья стая кордебалетных женщин, одетых в двухцветные пачки (лиловые с желтым подпалом, алые с зеленым, синие с оранжевым), отплясывала на фоне этакого Тадж-Махала. В "Спящей" тоже есть свадьба, и, судя по телерепортажам о посещении президентом Медведевым репетиции балета, она тоже будет сногсшибательной: на сцене были отчетливо видны витые колонны алтаря Бернини — ну, точно как в римском соборе Святого Петра.

Насколько свежим окажется постановочное решение — другой вопрос: на сайте Большого указано, что у Юрия Григоровича это уже "третья совместная работа над этим балетом с выдающимся итальянским сценографом Эцио Фриджерио". Понятно, оформление Большого будет дороже и богаче предшествующих ("Спящую" балетмейстер ставил также в театре "Ла Скала" и в Краснодаре). Господин Фриджерио отметил принципиальную разницу: "Тканевые расписные кулисы мы заменили настоящими. Причем все архитектурные элементы абсолютно исторические, придумана только их компоновка, так что это и реальный, и сказочный дворец одновременно". Задники расписывались в Италии — сценограф пожелал, чтобы "была применена особая техника театральной живописи, которой владеют только итальянцы". На костюмы тоже не поскупились: сайт заверяет, что "готовая отделка почти не использовалась — практически все кружево и вышивка выполнены вручную, так что получился настоящий балетный haute couture". Несомненно, это обстоятельство играет решающую роль при постановке балета и не может не радовать его истинных почитателей.

О главном испытании для любого художника "Спящей" — величественной панораме сказочного леса, которая под гениальное скрипичное соло проплывает за спинами феи Сирени и принца Дезире, создавая иллюзию их путешествия сквозь вековые дебри к замку принцессы Авроры,— сценограф Фриджерио не сказал ни слова. Из чего можно заключить, что этот "необязательный" эпизод, отсутствовавший в предыдущей "Спящей красавице" Большого (как объясняли — по причине утраченных декораций и плохого технического оснащения кремлевской сцены), не появится и в новом спектакле. И то правда, что зрителей понапрасну томить — танцев-то в этой сцене нет.

Впрочем, ходят слухи, что некоторые "не важные" танцы тоже будут купированы — для большего комфорта потребителей прекрасного. Поговаривают, что на свадьбе героев сказочных гостей будет меньше, чем обычно, что в сцене "Охота" придворные принца Дезире тоже сократят свои променады. Но уж па-де-де останется, можно не сомневаться. В многолюдном спектакле занята практически вся труппа и, как указано на сайте Большого, "почти все без исключения ее первые артисты". "Почти" — это Наталья Осипова, дебютировавшая в партии принцессы Авроры прошлой весной. Правда, танцевала она не в Москве, а в Нью-Йорке, в MET, в составе Американского балетного театра (ABT). Судя по рецензиям, американцам она сильно понравилась, но они нам, конечно, не указ. Говорят, Юрий Григорович эту балерину не жалует, так что обойдемся без нее. Первый спектакль доверен Светлане Захаровой и заокеанскому премьеру Большого Дэвиду Холбергу. Нетривиальное решение тут же вызвало взрыв патриотических чувств: дескать, что, уж и русского принца у нас нет? Ну, есть, целых пять: Александр Волчков, Руслан Скворцов, Николай Цискаридзе, Семен Чудин и Артем Овчаренко. Но, по совести, до безупречного аристократизма Холберга они не дотягивают. Авроры подготовлены на все вкусы — и трогательные создания, и девушки весьма решительные, и изящные куколки, и величественные гранд-дамы. Фамилии? Пожалуйста: Нина Капцова, Светлана Лунькина, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина.

Словом, как сказано в анонсе Большого, эта "Спящая красавица" "воплощает наши мечты о новой и прекрасной жизни Большого балета на вернувшейся к нему сцене". Осталось эти мечты реализовать — то есть добыть билеты, которых, похоже, уже нет нигде, кроме как у добрых людей, предлагающих их за поистине сказочные цены.

"Спящая красавица". Большой театр. 18, 19, 20, 23, 24, 25 ноября. 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...