Коротко

Новости

Подробно

Любовь из последних чувств

Татьяна Алешичева о фильме «Последняя любовь на земле»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Шотландский режиссер Дэвид Маккензи заявил о себе в 2003 году мрачноватой декадентской постановкой "Молодой Адам". В ней Эван Макгрегор сыграл писателя-неудачника. Он работает на угольной барже и в отсутствие хозяина спит с его женой, пока из реки не вылавливают труп девушки, с которой он спал раньше. Но фильм впечатлял не детективным сюжетом, а скорее атмосферой, обилием откровенных сцен, снятых в манере грязного реализма. Следующий проект Макензи "Хэллем Фоу" (2003) про юношу-вуайера подтвердил интерес этого автора к чувственной стороне жизни. В итоге Макензи доверили постановку голливудской любовной драмы про влюбленного жиголо с Эштоном Кэтчером ("Бабник, 2009).

"Последняя любовь на земле" (в оригинале "Идеальное чувство") — состоящая почти из одних поучительных метафор история об апокалипсисе, который в трактовке Маккензи представляет собой последовательную потерю человеческим родом базовых чувств. По миру распространяется непонятный вирус, лишающий людей обоняния. Врачи, как водится в драмах про конец света, исполняют функцию чисто декоративную, беспомощно разводя руками. В их числе красивая девушка-эпидемиолог Сьюзан (Ева Грин), которая периодически с озабоченным видом рассматривает какие-то вирусосодержащие субстанции, побулькивающие в лабораторных котлах, с ног до головы облачившись в защитную экипировку, но забывая спрятать под нее красиво распущенные по плечам волосы. Окна квартиры Сьюзан выходят на заднюю дверь ресторана, где трудится шеф-поваром Майкл (Макгрегор). Сначала он стреляет у нее сигарету, потом она позволяет себе слабость расплакаться в его присутствии — и завертелся роман. А над человечеством тем временем продолжает вершиться суд: люди перестают чувствовать вкус еды. Сначала это ставит карьеру шеф-повара под угрозу, но потом клиенты возвращаются в ресторан: что-то есть все равно надо, пусть без вкуса, зато еду можно красиво разложить по тарелке — в конце концов, человек довольно упорное существо, которое ко всему приспосабливается.

Здесь Маккензи уже не интересуется исключительно чувственной стороной дела и не заморачивается сексуальностью, а выруливает на притчу о важнейшем из человеческих чувств. Любовники Майкл и Сьюзан сближаются и расстаются на фоне набирающей обороты катастрофы: следующая кара небесная — глухота, которая их тоже не минует. Правда, и на этот раз режиссер не отказывает себе в удовольствии подпустить в картину толику грязного реализма: в приступе паники, сопровождающейся внезапным зверским голодом, его персонажи колоритно набрасываются на любые сколько-нибудь съедобные вещи и начинают яростно грызть что попало. Кто-то съедает букет цветов, кто-то — губную помаду, а в одной из очаровательных любовных сцен Сьюзан и Майкл, сидя голые в ванне, шутки ради едят мыло.

После роли у Бертолуччи в "Мечтателях" раздевание в кадре превратилось для Евы Грин в коронный номер и дело чести, здесь она тоже охотно демонстрирует грудь, хотя как таковых сексуальных сцен с Макгрегором у нее нет.

Надо отметить, что совместное поедание мыла романтике нисколько не вредит: чувства любовников, растерянных и сбитых с толку шатающимся под ногами миром, выглядят на фоне апокалиптических хаоса и анархии страшно трогательно. К этому, собственно, и ведет Дэвид Маккензи: одно за другим теряя основные чувства, как за последнюю опору люди цепляются за любовь — идеальное чувство, которое у них не отнять. В фильме очевидно присутствует и другое наблюдение: в своих безмерных эгоизме и заносчивости человек воспринимает красоту и радость окружающего мира как должное, и наконец принимает ее как подарок, только ее лишившись,— обобщение несложное, но верное.

В прокате с 24 ноября

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя