Переезд с культурным багажом

Татьяна Маркина о торгах Российского аукционного дома

Российский аукционный дом (РАД), который родился в Петербурге и провел там два аукциона, решил переместиться в Москву. Это закономерно — основные покупатели и продавцы сосредоточены именно здесь. Дом обзавелся помещением в Гостином Дворе и проведет здесь свои торги.

В коллекции аукциона более двухсот произведений живописи, графики и ювелирного искусства; все, за небольшим исключением, русских авторов второй половины XIX — начала ХХ века. Попадаются интересные и редкие для русского арт-рынка работы, большинство из которых предварительно оценены весьма высоко.

Без пейзажа Ивана Айвазовского не может обойтись ни один аукцион классического русского искусства, и у РАД есть такой — сухопутный "Вечер на Украине", с мазанками, телегами, гусями в пруду и закатным, нежно золотящим небо солнцем ($840 тыс.--1,1 млн). К той же "обязательной программе" относится и "Боярышня" Константина Маковского ($395-460 тыс.). Без Николая Рериха, одного и самых дорогих и пользующихся постоянным спросом русских художников, тоже нельзя. Его темпера "У рубежа", с одинокой женской фигуркой на фоне небесного простора (1915, $240-260 тыс.), интересна тем, что почти сто лет назад была приобретена у Елены Рерих, супруги художника, и с тех пор хранилась в частном петербургском собрании. Темпера создана в период, когда художник работал над оформлением спектакля "Пер Гюнт" по Ибсену в Московском художественном театре — и образ одинокой Сольвейг с тех пор нередко появлялся в его станковых работах.

Дмитрий Левицкий. "Портрет Александра Прозоровского", последняя четверть XVIII века. Эстимейт $633-733 тыс.

Напротив, имя Дмитрия Левицкого, портретиста екатерининских времен, создавшего знаменитую серию портретов "смолянок", воспитанниц Смольного института благородных девиц, крайне редко встречается на аукционах (так что трудно даже предположить, сколько может стоить его работа). На торгах РАД будет "Портрет Александра Прозоровского", полководца и сенатора, в мундире с орденами св. Георгия и св. Андрея Первозванного (эстимейт $633-733 тыс.).

Пейзажи Иосифа Крачковского, ученика Михаила Клодта, нередко встречаются на торгах — их легко можно опознать по гроздьям цветущих глициний или гирляндам роз. Именно за эти пейзажи, салонные, однако проникнутые искренним лирическим чувством, художника привечала (и покупала его произведения) царская семья. Однако роскошные "Азалии" выглядят необычно — огромный букет любимых цветов императрицы Александры Федоровны на первом плане, и облупленная стена оранжереи — на втором; по-видимому, именно это дало основания оценить полотно вдвое дороже суммы, за которую когда-либо продавались произведения художника: в $750-800 тыс.

Одной из лучших работ пейзажиста Владимира Орловского является "Унесенный баркас" 1887 года — картина выставлялась в Академии художеств в 1887 году и позже неоднократно воспроизводилась ($355-420 тыс.). То же можно сказать и про "Первый снег" пейзажиста Николая Сергеева, ученика Льва Лагорио,— вид цветущего южного сада, неожиданно засыпанного снегом, пользовался популярностью на дореволюционных выставках ($420-480 тыс.).

Брошь с сапфирами. Фирма Фаберже, Санкт-Петербург, конец XIX века. Эстимейт $6-7 тыс.

На аукционе РАД — две интересные коллекции графики. Одна принадлежала Григорию Левитину, ленинградскому коллекционеру, знатоку театрально-декорационного искусства (скончался в 1982 году). Эскизы Татьяны Бруни, Василия Чекрыгина, рисунки Мстислава Добужинского и Константина Сомова из его собрания будут продаваться группами или по одному (эстимейты от $1 тыс. до $18 тыс.). Восемьдесят эскизов Николая Крымова, русского и советского пейзажиста, будут проданы одним лотом с оценкой в $200-230 тыс.; все они относятся к началу ХХ века и представляют самостоятельные произведения или эскизы к картинам.

В разделе декоративно-прикладного искусства можно обнаружить памятный подарок — золотой конек на триумфальной колонне,— врученный императором Николаем II и его супругой Александрой Федоровной Николаю Панину-Коломенкину, фигуристу, первому в истории России олимпийскому чемпиону (1908-1917, $7-8 тыс.). Интерес покупателей наверняка привлекут изделия фирмы Фаберже — серьги и брошь "Арфа" ($25-27 тыс.), и драгоценности, выданные в виде подарков из императорского Кабинета,— официальная брошь с двуглавым орлом ($19-21 тыс.) и неформальная — с аметистом ($13-15 тыс.).

Москва, 26 ноября, предаукционная выставка с 18 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...