Рейтинг предвыборных дебатов в телеэфире значительно снизился по сравнению с 2003 годом. Эксперты связывают падение интереса потенциальных избирателей к дискуссиям с отсутствием новых идей и конкретных предложений от партий, а также с общим разочарованием в политической жизни страны.
Россияне не интересуются теледебатами. По данным ВЦИОМ, только 43% потенциальных избирателей смотрят политические баталии, тогда как в 2003 году их было 52%.
Проблема заключается не в формате политической дискуссии, а в бессодержательности нынешней предвыборной кампании, считает эксперт Центра Карнеги Николай Петров.
"Ни власть, ни пока оппозиция по понятным причинам не выдвинули для обсуждения какие-то идеи, которые было бы интересно обсуждать, и интересны не только им, но и гражданам, — отмечает Петров. — И проблема не в том, что оппозиция некреативна, а в том, что ее роль, как и роль политических партий вообще, в нашей политической системе минимальна. И поэтому мы видим, в общем-то, в программах всех партий соревнования в популизме и обещаниях, кто больше даст хороших пряников людям, а не предложения по тому, как решать серьезные проблемы".
Пониженный интерес к дебатам может объясняться уверенностью населения в предсказуемом результате, считает генеральный директор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин.
"Возникает парадокс: сам по себе формат интересен и актуален, поскольку на прошлых выборах этого жанра на ТВ не было из-за того, что "Единая Россия" отказалась принимать участия в дебатах. Но с другой стороны, аудитория понимает, что дискуссии все равно ни к чему не приведут –– правящая элита напишет именно те результаты, которые ей необходимы", –– отметил он.
Политическим лидерам пора найти другой способ заинтересовать публику, уверена эксперт в сфере политического пиара Марина Литвинович.
"Я думаю, что проблема не в формате. Там нечего обсуждать, чтобы как-то влияло на жизнь, и люди это хорошо понимают. Общение с интернетом для политика –– это совсем другая аудитория и отдельные мыли должны быть. А на телевидении политикам полезней идти в кулинарные передачи или передачи про то, как быть здоровым. Мне кажется, этот формат будет более популярным", –– сказала она.
Директор "Левада-центра" Лев Гудков уверен, что на распределение голосов теледебаты не влияют.
"Отношение к выборам довольно скептическое. 48% считают, что идет имитация политической борьбы, в том числе и в дебатах, а 35% считают, что это реальная борьба, — считает Гудков. — Если посмотреть по группам, кто следил по телевизору, то, как правило, это все-таки чаще пенсионеры и жители средних городов периферийных. А это значит, что там сильнее административный ресурс, то есть они более управляемые. Привлекают внимание тех, кто уже определился с выбором — это как бы болельщики тех или иных партий, и они смотрят, как выступает их команда".
Слишком высокий результат "Единой России" на выборах в Госдуму влечет стратегические проблемы для власти, говорится в экспертном докладе Центра стратегических разработок. Даже достижение 40% голосов может вызвать сомнения. И лишь при уровне 25-30% результаты выборов могут быть восприняты как легитимные.