Акционерный капитал отодвинули из-за рубежа

Отмена ограничений на размещение за рубежом не более 25% акций российских компаний вряд ли будет реализована в течение ближайшего года, заявил глава Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин на конференции Wealth Management in Russia.

Проект приказа ФСФР, меняющего порядок выдачи разрешений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за рубежом, федеральная служба опубликовала на своем сайте еще в июле. Согласно проекту, российские эмитенты смогут размещать за рубежом 100% от общего количества акций. Сейчас российским компаниям разрешено размещать за рубежом в виде депозитарных расписок максимум 25% уставного капитала. Проект нового приказа предусматривает сохранение таких ограничений для стратегических предприятий. Кроме того, действовать будет и другое ограничение — 5% от капитала для компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Однако и эти доли могут быть повышены решением правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Кроме того, ФСФР приняла решение снять требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Согласно сегодняшним нормам, количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.

Участники рынка приветствовали скорейшее снятие ограничений на размещение бумаг российских эмитентов за рубежом, так как они лишь способствовали процветанию офшорных схем и фактически не способствовали поддержанию ликвидности российского рынка.

По словам господина Панкина, документ, разработанный ФСФР, будет согласован с Минфином и отправлен в Минюст, но вступление в силу отмены 25-процентного барьера ограничено по срокам законом о центральном депозитарии, через который будут проводиться все соответствующие сделки. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года, но для начала полноценной работы центральному депозитарию понадобится переходный период для открытия счетов номинального держания. По оценкам господина Панкина, этот срок может составить один год.

Любовь Теплова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...