— Как вы относитесь к идее присоединения Армении к Союзу России и Белоруссии?
— Большинство армянских граждан хотят видеть свою страну полностью независимой, суверенной. Поэтому вопрос о присоединении Армении к какому-либо союзу в повестке дня не стоит. А что касается сближения с Россией, то оно продолжается. Наши отношения вполне можно назвать союзническими. Мы будем продолжать сближаться до той степени, до которой это будет целесообразно.
— Какие из проблем в отношениях между Арменией и Россией вы считаете наиболее сложными и актуальными?
— Политических проблем между Арменией и Россией не существует. Наиболее сложные проблемы между нашими странами лежат в плоскости экономики. К сожалению, особенности наших национальных законодательных баз пока не позволяют в полной мере развивать наши экономические связи. Одно из таких препятствий — двойное налогообложение при поставках энергоносителей. Эти проблемы мы сейчас решаем на двусторонней основе.
Недавнее урегулирование налогового поля в области алмазной промышленности позволит уже в следующем году резко увеличить объемы закупок сырых алмазов в России для нужд наших гранильных производств. До этого Армения тоже работала с российскими алмазами, но приобретала их в Бельгии. Это было связано с защитными мерами со стороны России, направленными на исключение возможности перепродажи алмазного сырья. Такая проблема действительно существует, мы ее решаем, и это позволило нам на сегодняшний день перейти к более цивилизованным формам сотрудничества в алмазной отрасли. Мы практически отказались от услуг европейских посредников.
— Есть ли возможности для расширения торгово-экономических отношений в рамках существующего законодательства?
— Возможности, безусловно, есть. Однако помимо юридических проблем существует еще проблема транспортная. У нас с Россией нет общей границы. Железнодорожное сообщение практически парализовано: со стороны Азербайджана — из-за карабахского конфликта, а со стороны Грузии — из-за грузино-абхазского конфликта. В итоге любое сотрудничество в тех сферах, где транспортная составляющая существенна, становится бессмысленным.
Существует проект, который почти полностью способен снять транспортную проблему. Это строительство паромного железнодорожного терминала в порту Кавказ, неподалеку от Ростова-на-Дону. Однако до сих пор не определена схема его финансирования. В ходе моего визита в Москву мы с Владимиром Путиным обсуждали проект реконструкции порта, и президент России дал прямые поручения ускорить работу над проектом. Реконструкция порта Кавказ позволит в несколько раз увеличить товарооборот между Россией и Арменией.
— После теракта в Национальном собрании 27 октября прошлого года деловая жизнь в Армении практически замерла. Тем не менее в 2001 году вы прогнозируете значительный экономический рост. На чем основывается ваш прогноз?
— Действительно, этот год для нас оказался очень сложным. Первые пять месяцев для экономики были практически потеряны. Резко сократились объемы инвестиций. Тем не менее текущий год мы заканчиваем с показателем экономического роста около 5%. На следующий год мы прогнозируем рост как минимум 8%. Нами проведена большая подготовительная работа по привлечению иностранного капитала, по частным инвестициям, по нормализации законодательной базы, что дает основания рассчитывать на существенный экономический рост не только в 2001-м, но и в 2002 году. А в связи с проведением торжеств по празднованию 1700-летия принятия христианства ожидается большой приток туристов и официальных делегаций, что, несомненно, даст значительный доход бюджету.
— К июньскому саммиту СНГ в Москве вы подготовили свой вариант пакта стабильности на Кавказе. Какова его судьба?
— На Стамбульском саммите мною была озвучена идея о создании пакта стабильности на Южном Кавказе. Чуть позже, в Москве, состоялся просто обмен мнениями по данному вопросу. Была предложена формула "3+3+2", то есть три закавказских государства — Грузия, Армения и Азербайджан, страны-соседи — Россия, Турция и Иран и, в каком-то виде, США и Евросоюз. Есть и другая формула, предложенная Россией,--"4+2+2", где "четверка" — это Грузия, Армения, Азербайджан и Россия. Есть много вариантов, формат можно найти, но самым главным я считаю осознание необходимости в создании такого пакта, что уменьшило бы риски в регионе, а это выгодно всем.
— Часть военной техники с российских баз в Грузии перебрасывается на российские базы в Армении. Будут ли создаваться новые российские базы на территории Армении?
— Создание новых российских военных баз на территории Армении не планируется. Другой вопрос, что существующие военные базы должны оснащаться новой военной техникой взамен устаревшей. Этот процесс идет постоянно, и колонна бронетехники из Грузии прибыла именно в рамках обновления вооружения в Армении. Передислокация военной техники происходит строго в рамках Договора об ограничении фланговых вооружений, участниками которого являются и Россия, и Армения.
— Какова роль России в переговорах по Нагорному Карабаху?
— Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ и весьма активным участником процесса урегулирования. Я затрудняюсь сказать, что бы Россия могла дополнительно сделать в этом направлении. Однако после того, как договоренности будут достигнуты, российский политический ресурс и реальное влияние России будут иметь огромное значение с точки зрения их реализации.
— В последнее время у вас с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым наладился прямой диалог по карабахскому урегулированию. Можно ли достичь компромисса по этой проблеме?
— Война в регионе не нужна никому. Процессы, идущие сегодня в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, говорят о том, что ни одна из сторон не собирается воевать. Позиция Армении обозначена ясно: мы считаем, что урегулирование должно быть достигнуто в результате прямых переговоров Баку и Степанакерта. Кроме того, мы считаем, что урегулирование невозможно при условии сохранения анклавности НКР.
— Как вы предполагаете ликвидировать анклавность? Ведь это означает определенные территориальные уступки со стороны Азербайджана.
— Я думаю, что при определенных условиях можно было бы найти форму ликвидации анклавности Нагорного Карабаха без глобального решения проблемы территорий. В мировой практике имеются такие примеры.
Анклавность для Нагорно-Карабахской Республики неприемлема. Это связано с гарантиями безопасности для населения Карабаха и теми процессами, которые идут в НКР с 1988 года. В республике выросло поколение, которое не жило в Азербайджане и не представляет Нагорный Карабах в его составе. НКР — хоть и не признанное, но уже много лет фактически независимое государство. Это реальность. Поэтому вряд ли возможна ситуация возвращения в зависимость от Азербайджана. Необходимо вести переговоры о горизонтальных связях между Баку и Степанакертом на основе принципа равной правосубъектности сторон. Устанавливать взаимоотношения в этой плоскости. К тому же я не помню ни одного мирного соглашения, которое бы не учитывало итогов войны.
— За последний год МИД Армении совершил прорыв на внешнеполитическом поле. Удастся ли убедить турецкие власти признать наконец факт геноцида в османской Турции?
— Признание геноцида парламентами ряда стран является нашим несомненным успехом. Я не могу сейчас говорить о каких-то сроках признания геноцида самой Турцией. Однако сам факт обсуждения этой темы турецким обществом является большим достижением. Даже отрицательная реакция лучше, чем ее отсутствие. На протяжении многих лет нескольким поколениям турецких граждан внушали, что никакого геноцида в Турции не было, что события 1915 года спровоцированы самими армянами. Теперь, после мощной поддержки нашей позиции мировым сообществом, турецкому народу есть над чем задуматься. Чрезвычайно важно, что тема геноцида стала активно обсуждаться в самой Турции. Вопрос поставлен и ждет ответа. Рано или поздно ответ будет дан.
Бриллианты в алюминиевой фольге
В 2000 году Россия и Армения сделали несколько серьезных шагов навстречу друг другу.
Металлургия. 21 июля объединенной группой "Сибирский алюминий" и правительством Армении на базе Канакерского алюминиевого завода создано совместное предприятие ЗАО "Арменал". Уже в декабре оно выйдет на проектную мощность и будет производить 26,4 тыс. тонн алюминиевой фольги в год. Всего "Сибирский алюминий" в ближайшие годы собирается инвестировать в "Арменал" $25 млн на переоснащение и $18-19 млн на пополнение оборотных средств, после чего он станет владельцем 74% акций совместного предприятия. А "Норильский никель" проявляет интерес к медным и медно-молибденовым комбинатам, расположенных на юге Армении недалеко от границы с Ираном.
Производство бриллиантов. Во время официального визита в Москву президента Армении Роберта Кочаряна был подписан пакет документов, облегчивший армянским гранильщикам алмазов закупку сырья в России. Ранее из-за двойного налогообложения алмазного сырья российские алмазы было выгоднее закупать в Бельгии. Со своей стороны российский премьер Михаил Касьянов 23 ноября подписал постановление об одобрении соглашения о поставках в Армению в 1999-2001 годах природных алмазов. Ожидается, что уже в следующем году армянские гранильные фабрики закупят в России несколько сот тысяч карат необработанных алмазов.
Военно-промышленный комплекс. Ратифицированное армянским парламентом соглашение "О сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции, имеющей военное значение" позволит в течение трех лет реализовать совместные программы в области производства военной техники на сумму свыше $50 млн.
Энергетика. Основной поставщик природного газа в Армению компания "Итера" (дочернее предприятие "Газпрома") был лишен права участвовать в тендере на приватизацию армянских электрораспределительных сетей, в ответ на что Москва сократила поставки российского газа в республику. В результате длительных переговоров был найден выход: "Итера" не будет участвовать в тендере, но вложит деньги в строительство новой электростанции в пограничном с Ираном Мегринском районе Армении. В том же Мегринском районе намечается строительство газопровода Иран--Армения, который фактически объединит газопроводные системы России и Ирана.
Транспорт. Обсуждается проект реконструкции российского порта Кавказ (недалеко от Ростова-на-Дону) путем строительства железнодорожного паромного терминала. По оценкам специалистов, затраты на реконструкцию порта составят $13-17 млн и полностью окупятся в течение 3-5 лет. Однако схема и источники финансирования до сих пор не определены.