Коротко


Подробно

"Тайвань готов к взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией"

Глава представительства Тайваня об отношениях с Китаем и Россией

Власти КНР приветствовали выдвинутую президентом Тайваня Ма Инцзю инициативу подписания мирного договора между Пекином и Тайбэем. О том, возможно ли объединение между островом и материком, почему Тайвань заинтересован в сотрудничестве с Россией и готов ли признать Абхазию и Южную Осетию, глава тайваньского представительства в РФ АНТОНИО ЧЭНЬ рассказал корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ.


— Россия активно ищет партнеров для модернизации в Азии. Может ли Тайвань быть таким партнером?

— У России сильная научно-исследовательская база и обширные успехи в этой области, а Тайвань обладает значительными инновационными способностями по коммерциализации результатов исследований. У нас большой потенциал в сфере информационных технологий, электроники, энергетики, нефтехимии, металлургии, химической промышленности. Наши страны могли бы вести сотрудничество и дополнять друг друга в этих областях.

— Как вы оцениваете уровень развития отношений между Тайванем и Россией?

— Вот уже 18 лет прошло с тех пор, как Россия и Тайвань открыли свои представительства. Сотрудничество наших стран в сфере экономики, культуры, образования, науки и техники с каждым днем становится все более тесным. Что касается торгово-экономической сферы, то в 2010 году товарооборот между нашими странами составил $3,4 млрд. Это без учета экспорта через КНР и транзитной торговли. Если добавить к этому посреднические сделки между российскими и китайскими компаниями, инвесторами которых являются тайваньские предприниматели, то он, возможно, достигает уровня более $7 млрд. Тайвань давно воспринимает Россию в качестве важного рынка. Наши страны обладают высокой взаимодополняемостью в торгово-экономической сфере. Правительство Тайваня уже приняло политическое решение о диверсификации наших рынков энергоснабжения — о закупках энергоресурсов в России. Хочется верить, что в будущем Россия и Тайвань смогут найти еще более обширное поле для роста в этой сфере. Каждый год порядка 30 тайваньских делегаций участвуют в российских выставках и коммерческих переговорах. Примерно 12 тыс. человек посещают Россию, в основном с экскурсиями, меньшая доля приезжает по делам бизнеса и на стажировки. На Тайвань приезжает приблизительно 6 тыс. россиян. По большей части это студенты и туристы, остальные посещают специализированные выставки.

— Ощущаете ли вы дискриминацию из-за статуса непризнанной республики?

— Конечно, есть определенное неудобство в отсутствии официальных дипотношений. Надеюсь, что тесное взаимодействие в таких областях, как торговля, экономика, культура, наука, техника и туризм, сможет сгладить это.

— Готов ли Тайвань рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии?

— Тайвань готов к торгово-экономическому и культурному взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией, что же касается политического признания, то взаимный обмен мнениями по этому вопросу еще не производился.

— Как вы оцениваете отношения с материком и изменения, происшедшие после прихода Гоминьдана к власти? Каково направление дальнейшей интеграции с КНР?

— Отношения между Тайванем и материком развиваются в мирном, дружественном направлении. После вступления на пост президента Ма Инцзю в 2008 году контакты между обеими сторонами пролива участились. В прошлом году оборот торговли между Тайванем и КНР достиг $150 млрд, причем с колоссальным положительным сальдо в пользу Тайваня. Что касается прямого сообщения с материком, то сейчас 580 рейсов в неделю соединяют все крупные города острова с 34 городами на материке. Каждый год 1,5 млн туристов из КНР посещают Тайвань, а несколько миллионов тайваньцев пересекают с той же целью пролив. Доля смешанных браков между гражданами КНР и Тайваня достигла 15%. Активное взаимодействие людей способствует значительному смягчению напряжения и конфликтности по обе стороны пролива.

— Готов ли Тайвань начать переговоры об объединении на принципе единого Китая? Какие предварительные условия нужны для начала переговоров?

— В 1992 году КНР и Тайвань сформулировали для себя общее понимание принципа единого Китая: на Тайване это Китайская республика, на материке — КНР. В настоящий момент существует негласная договоренность между обеими сторонами, согласно которой экономическое взаимодействие предшествует взаимодействию политическому. Сначала то, что сделать проще, и лишь затем — то, что труднее. Президент Ма Инцзю также неоднократно открыто заявлял, что в течение его президентства в отношениях с КНР будет исповедоваться принцип "нет объединению, нет независимости, нет военному конфликту" и будет поддерживаться нынешнее положение. Каких бы то ни было переговоров об объединении между двумя сторонами не велось.

— Как вы оцениваете сделку с США по модернизации истребителей F-16? Зачем этот контракт Тайваню?

— Разумеется, приобретение новых истребителей F-16C/D было бы для нас весьма желательно. Другим вариантом могла бы стать модернизация имеющихся истребителей F-16A/B. При нынешнем отсутствии паритета между военными силами по обе стороны пролива Тайвань нуждается в возможностях для самообороны. Функциональные истребители могли бы стать защитой для воздушного пространства Тайваня. Это крайне необходимое нам оружие.

— Разве подобные сделки не провоцируют Пекин?

— Тайвань имеет право на самозащиту, истребители — необходимая нам для существования техника. Пекин должен осознать данный факт и проявить большую благожелательность, дабы избежать военного конфликта. Только тогда отношения между материком и Тайванем смогут получить новый импульс.

— Общаетесь ли вы с посольством КНР?

— С представителями посольства материкового Китая я не общаюсь.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение