Соглашение России и Грузии по условиям присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО) вчера было подписано в Женеве. Это позволяет внести в повестку дня министерской конференции ВТО 15-17 декабря вопрос о членстве РФ в организации. Главные компромиссы, на которые пришлось пойти РФ,— ограничения по экспортным пошлинам на энергоносители, согласие корректировать режим инвестсоглашений в автопроме, отказ от них в авиапроме, прозрачный режим распределения квот на импорт мяса с ограничением возможности ими манипулировать.
Соглашение РФ и Грузии, достигнутое через Швейцарию как посредника и парафированное сторонами два дня назад, вчера было подписано сторонами в Женеве. Обеспечить присоединение России к ВТО до конца 2011 года должны были два ожидаемых события: договор РФ, Грузии и Швейцарии (он предусматривает получение Швейцарией через нанятую ею частную компанию данных электронного мониторинга перемещений товаров на таможенных постах РФ на границах с Южной Осетией и Абхазией) и завершение составления доклада многосторонней группы (60 стран) по присоединению. Сегодня же секретариат ВТО должен будет внести в протокол подготовки министерской встречи организации 15-17 декабря вопрос о присоединении к ней России. Несмотря на решение всех вопросов, РФ до сих пор не объявила о том, что завершила 18-летний процесс вступления в клуб. Президент Дмитрий Медведев ограничился комментарием о том, что "присоединение России к ВТО неизбежно" — что технически, видимо, уже полностью соответствует действительности.
Наиболее весомым вопросом были претензии ЕС к режиму автомобильной сборки на территории России. Они относились к разделу "системных обязательств" РФ при присоединении к ВТО. По состоянию на вечер 9 ноября РФ обязывалась поменять методику определения "уровня локализации" автосборки (учитывать в них НДС, другие налоги и непроизводственные расходы) и в 2016 году провести новые переговоры по режимам промсборки. Договоренности снизить уровень автопошлин с 2018 года с 25% до 15% (10% на грузовики), по некоторым данным, сохраняются, хотя ЕС предлагал их снижать больше или раньше.
Россия продекларировала выполнение пунктов соглашения с ЕС, согласно которому пошлины на сырую нефть будут пределом ставок для расчета пошлин на нефтепродукты, из нее производимые. Этим РФ закрыла для себя возможность с помощью "стимулирующих" экспортных пошлин играть соотношениями объемов экспорта нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке. Окончательно зафиксированы формулировки ограничений экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ), чего требовали ЕС и Канада — она составит 21%, но не более 40 евро за тонну: фактически это ограничивает возможности включать СПГ в развивавшуюся в 2000-е систему давления РФ на потребителей газа в Европе. СПГ из России будет торговаться в мире на либеральных правилах, как на рынке ЕС,— в отличие от сетевого газа. Из режима соглашений о разделе продукции будут изъяты с некоторыми оговорками положения, требующие закупки 70% оборудования в РФ и найма 80% российских сотрудников. Россия подтвердила, что не намерена вводить ограничения для авиапрома на "допуск на рынок в обмен на условия по локализации и инвестированию в мощности на территории РФ".
РФ полностью отстояла действующий режим торговли алмазами. Также в основном переговорщики сохранили и крайне беспокоящий Россию режим квотирования при ввозе в РФ мяса. Квоты сохраняются — РФ пришлось "сдать" возможность сокращать их в течение года и затем распределять по непрозрачной процедуре. К 1-15 сентября расчетного года Россия будет перераспределять страновые квоты на импорт мяса у тех стран, которые не законтрактовали поставку в Россию 70% и более выделенной им квоты. "Лишние" квоты Россия обязуется перераспределить между всеми странами ВТО, уже выбравшими квоты на ввоз мяса в РФ, с участием страны, квоты лишившейся, к 15 сентября по прозрачной процедуре с публикацией всех документов и переписки, относящейся к перераспределению.
Кроме того, по словам собеседников "Ъ", Россия согласилась обсуждать в ходе перераспределения мясных квот вопрос о том, как связаны объемы поставок той или иной страной мяса в Россию с применяемыми Россией санитарными и фитосанитарными мерами. Не секрет, что сам по себе невыбор квот — следствие решений Росветнадзора и Роспотребнадзора, которых иностранные поставщики подозревают в манипуляциях своими решениями как по политическим мотивам, так и для лоббирования интересов российских импортеров. Теперь вопрос о том, является ли главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко "политическим орудием Кремля" в вопросах внешней торговли наиболее активно импортируемой Россией продовольственной группой товаров — мясом и птицей, партнеры по ВТО могут, по крайней мере, обсуждать открыто.
Объединяет уступки не цена вопроса, которая невелика, а принцип: все они снимают возможность для правительства России через непрозрачные соглашения договариваться с иностранными инвесторами и экспортерами товаров в РФ в "ручном режиме", ставшем для правительства Владимира Путина излюбленным еще до начала кризиса в 2008 году. Главное, в чем уступила на переговорах Россия,— возможность работы правительства в режиме частной компании и исходя из "меркантилистской" идеологии "главное — наша прибыль". Под последней же понимаются прибыли всех дружественных власти компаний.