Судьям жизни нет

ВСЮ настаивает, что решения о смягчении приговоров принимались незаконно

Вчера Верховный суд (ВС) отверг обвинения заместителя генерального прокурора Михаила Гаврилюка в нарушении судьями ВС присяги при вынесении смягчающих приговоров пожизненно осужденным. В пресс-службе суда указали на существовавшие ранее пробелы в законодательстве и заявили, что судьи действовали в строгом соответствии с решением Конституционного суда. Оппозиция считает аргументы ВС убедительными, представители власти — неоднозначными, а члены Высшего совета юстиции называют позицию ВС необъективной.

Вчера пресс-служба Верховного суда обнародовала ответ на заявление заместителя генпрокурора Михаила Гаврилюка о нарушении присяги судьями, ранее входившими в судебную палату по уголовным делам. Напомним, 7 ноября господин Гаврилюк заявил о начале проверки Высшим советом юстиции (ВСЮ) судей ВС, которые в 2009-2010 годах работали в судебной палате по уголовным делам и, по мнению прокуратуры, незаконно смягчили приговоры 15 лицам, совершившим "крайне опасные для общества насильственные преступления" (см. "Ъ" от 8 ноября). Поскольку в Генпрокуратуре отказались уточнить детали, обвинение в нарушении присяги может коснуться 20 из 47 судей ВС.

В пресс-службе ВС заявили, что приговоры, о которых заявили в Генпрокуратуре, были вынесены с декабря 1999 года по март 2000 года, когда по решению Конституционного суда в стране перестала применяться высшая мера наказания — смертная казнь, а Верховная рада еще не приняла изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Исправительно-трудовой кодексы, заменив смертную казнь пожизненным заключением. "Рассматривая дела о преступлениях, совершенных в указанный период, суды по-разному применяли нормы уголовного законодательства: одни считали возможным назначение таким лицам пожизненного лишения свободы, другие — наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет,— говорится в заявлении.— Указанная ситуация вызвала многочисленные обращения в Верховный суд лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, совершенные в период с 29 декабря 1999 года по 4 апреля 2000 года, с ходатайствами о замене пожизненного лишения свободы лишением свободы на 15 лет".

В связи с этим на совместных заседаниях судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии ВС был пересмотрен ряд приговоров. "Принимая такое решение, Верховный суд исходил из того, что за преступления, совершенные в указанный период и за которые Уголовным кодексом до этого было предусмотрено наказание в виде смертной казни, до введения нового вида наказания — пожизненного лишения свободы — осужденным могло быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на 15 лет",— говорилось в сообщении ВС.

В Верховном суде подчеркнули, что пересмотр дел происходил в присутствии заместителя генпрокурора, "который считал позицию заявителей о необходимости замены наказания юридически обоснованной". "Более того, в ряде случаев основанием для пересмотра приговоров по такой категории дел было представление Генпрокуратуры",— подчеркнули в ВС.

В оппозиции пояснение ВС находят убедительным. "В сообщении Верховного суда содержится абсолютно исчерпывающая информация. В этом случае прокуратура совершенно явно по заказу режима просто все передергивает, а ВСЮ стал надкассационной инстанцией и пересматривает решения суда",— заявил "Ъ" член парламентского комитета по вопросам правосудия Андрей Сенченко ("БЮТ-Батькивщина").

Его коллега по комитету Дмитрий Притыка (Партия регионов), с 2001 по 2006 года возглавлявший Высший хозяйственный суд, отмечает, что дать оценку этой ситуации сложно. "Неоднозначная позиция могла быть и у самого Верховного суда, видимо, в этом и причина,— сказал он "Ъ".— Если судьи по 15 делам пересмотрели приговор, а по 5 отказали, тогда к ним, конечно, могут быть определенные претензии. А если все решения были одинаковыми, тогда они следовали толкованию Конституционного суда и действовали исходя из оценки ситуации".

В ВСЮ позицию Верховного суда назвали "неполной и необъективной". В пресс-службе ведомства заявили, что правовая позиция по этому вопросу была определена Конституционным судом в январе 2011 года: "Этим решением фактически подтверждена ошибочность позиции Верховного суда при пересмотре приговоров в указанный период в порядке исключительного производства". При этом в cовете заметили, что первоначально, рассматривая эти дела в 2000 году, ВС оставил в силе приговоры о пожизненном заключении. "Верховному суду понадобилось 10 лет, чтобы прийти к ошибочному выводу",— отметили в ВСЮ.

По информации "Ъ", проводить проверку в отношении судей ВС будет член ВСЮ, ректор Национального университета "Одесская юридическая академия" Владимир Завальнюк. Как рассказал "Ъ" один из членов cовета, в ходе проверки необходимо будет получить объяснения каждого из судей ВС, которые подозреваются в нарушении присяги: "Причем я не думаю, что вина одинаковая у всех. Ведь был докладчик, который изучал материалы и убеждал в своей позиции других судей. Все субъективные и объективные причины можно будет взвесить после того, как каждый из судей даст свои пояснения".

Елена Геда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...