Коротко

Новости

Подробно

Александру Лукашенко утверждают обвинительный акт

США усиливают давление на Минск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, что Палата представителей США утвердила "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии-2011". Конгрессмены отказываются признать Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии и требуют от западных союзников помочь белорусской оппозиции.


О принятом Палатой представителей Конгресса США документе в интервью агентству "Белорусские новости" рассказал конгрессмен от Республиканской партии Крис Смит. По его словам, акт призывает к немедленному освобождению всех политзаключенных в Белоруссии, включая задержанных в ходе протестов после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Кроме того, конгрессмены отвергают итоги декабрьских выборов, считая их сфальсифицированными.

Крис Смит является автором принятых ранее Конгрессом США актов о демократии в Белоруссии 2004 и 2006 годов, а также нынешнего законопроекта — "Акта о демократии и правах человека в Белоруссии-2011". "Мы поддерживаем народ, стремящийся жить в свободной и независимой стране, где уважаются права человека, где правительство избирается, а чиновники применяют справедливые законы, распространяющиеся на них самих",— пояснил конгрессмен.

В качестве мер воздействия на Минск Конгресс призвал Белый дом отказывать во въезде в США высокопоставленным белорусским чиновникам, их близким родственникам и партнерам по бизнесу, а также сотрудникам спецслужб, участвовавшим в репрессиях против оппонентов власти. В акте также говорится о недопустимости оказания Минску американской финансовой помощи.

После утверждения Палатой представителей акт должен пройти одобрение в Сенате, после чего его визирует президент Барак Обама. Однако в том, что это произойдет автоматически, никто не сомневается — Вашингтон последние десять лет считается самым последовательным критиком белорусских властей в области соблюдения прав человека.

Так, в марте 2008 года американские власти первыми ввели экономические санкции против Минска, заблокировав счета белорусского концерна "Белнефтехим". Тогда США призвали Евросоюз последовать их примеру и прервать экономические связи с Белоруссией. Однако в Брюсселе решили по-другому: в августе 2008 года ЕС начал политику либерализации с Белоруссией, которая закончилась в декабре 2010 года. После событий 19 декабря Вашингтон выступил с резкими заявлениями и, не дожидаясь решения Евросоюза, объявил практически все белорусское руководство "невъездным". Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала и ЕС "дать понять Александру Лукашенко, что диалог с ним закончен".

Политолог Андрей Федоров заявил "Ъ", что американский подход в отношении белорусских властей всегда был более жестким, чем европейский. Эту ситуацию господин Федоров объясняет тем, что в европейских деловых кругах есть немало лоббистов, которые заинтересованы в бизнес-контактах с Белоруссией. Именно они, по мнению политолога, до последнего времени и удерживали ЕС от жестких санкций против Белоруссии.

Владислав Каган, Минск


Комментарии
Профиль пользователя