Деньги портят жилищный вопрос

Стоимость екатеринбургских квартир показывает стремительный рост

Стоимость вторичного жилья в Екатеринбурге начинает стремительно увеличиваться. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), самые высокие темпы роста цен за последний месяц показали однокомнатные квартиры — 2,6%. Аналитики не исключают, что к концу года цены вырастут еще на 4% из-за высокого спроса на фоне дефицита предложения. По оценкам участников рынка, к лету 2012 года средняя стоимость 1 кв. метра может составить более 70 тыс. рублей, превысив докризисные показатели. По мнению аналитиков, избежать этого можно при условии снижения доли ипотечных сделок.

Согласно данным УПН, за последний месяц стоимость жилья в Екатеринбурге выросла на 1,8%, составив 61,6 тыс. рублей за 1 кв. метр. «Темпы роста цен в течение осени находятся в диапазоне от 0,2 до 0,6% в неделю. С начала года стоимость жилья в городе поднялась на 11,1% и достигла уровня аналогичного средним показателям января 2009 года. Напомним, максимальный уровень цен в Екатеринбурге был зафиксирован в марте 2007-го — 67 тыс. 287 рублей за кв. метр», говорится в отчете УПН. Наиболее высокие темпы роста цен показали однокомнатные квартиры — они подорожали на 2,6%, достигнув отметки 68 тыс. 281 руб. кв. м (на 31 октября цена составляла 67 тыс. 488 руб. за кв. метр. — „Ъ”).

По данным аналитиков, рост цен обусловлен высокой активностью покупателей на фоне снижения объема предложения. По сравнению с маем текущего года в базе данных УПН стало на 20,7% меньше квартир — около 6 тыс. объектов. Как пояснил „Ъ” руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, в этом году число сделок на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По его прогнозам, до конца года квартиры могут подорожать еще на 3-4%. «С начала года цены выросли чуть больше чем на 10%. По итогам года, скорее всего, рост составит 15%», — рассказал он, добавив, что темпы роста стоимости жилья к концу года действительно увеличились, но связано это с объективными причинами. «Объем предложения на вторичном рынке был достаточно большой, но на фоне высокой активности число квартир продолжает снижаться. Пока у покупателя был большой выбор, продавцы ограничивали рост цен, но после того как предложение снизилось до 6 тысяч квартир, цены начали повышаться более высокими темпами», — рассказал господин Хорьков. Вместе с тем он добавил, что пока рано говорить о дефиците квартир, но «рынок находится на грани». Он предположил, что в начале следующего года рост цен, скорее всего, остановится из-за снижения активности на рынке. «Все будет зависеть от внешних факторов: пока мы видим, что ситуация на финансовых рынках далека от стабильности, а макроэкономические показатели развитых стран ухудшаются. Если эти риски не будут реализованы, то рынок вернется в состояние стагнации», — отметил Михаил Хорьков.

По мнению руководителя аналитического отдела АН «Новосел» Сергея Меньшенина, чтобы сократить дефицит на рынке жилья в Екатеринбурге необходимо ежегодно вводить не менее 1 млн. кв.м жилья в многоквартирных домах. «В этом случае рост цен можно будет сдерживать, а жилье станет более доступным. Сейчас же рынок доступен не более чем для 20% населения», — отметил господин Меньшенин. По его подсчетам, за последний месяц темпы роста цен были значительнее, чем показывает УПН, — 3,7%. По предварительным прогнозам аналитика, в следующем году стоимость квадратного метра продолжит расти и может превысить 70 тыс. рублей. «По моей методике расчета, сегодня средняя стоимость 1 кв.м составляет 57,7 тыс. рублей. В зависимости от активности рынка, темпов роста дефицита жилья, ситуация может развиваться по двум сценариям: к октябрю 2012 года квадратный метр будет стоить 69 тыс. рублей либо в случае роста интенсивности рынка уже к началу лета цена на жилье может вырасти свыше 70 тыс. за кв. м», — отметил Сергей Меньшенин.

Директор АН «Диал» Александр Дмитриев считает, что «серьезная» стагнация рынка будет возможна, если количество ипотечных сделок с недвижимостью в Екатеринбурге снизится с 60 до 40%. «Учитывая нестабильную мировую экономику, можно предположить, что ситуация в банковском секторе несколько ухудшится и доля ипотеки действительно снизится. Тогда мы прочувствуем ослабление спроса и не будем говорить о росте цен. То есть покупателям будет выгодно, если ипотека станет менее доступной», — отметил господин Дмитриев. Он напомнил, что подобная ситуация складывалась и в 2009 году, когда доля ипотечных сделок уменьшилась с 40 до 20%, после чего снизились цены.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...