Коротко

Новости

Подробно

Республиканцы гнут "Северсталь"

Компания может лишиться дешевого кредита по политическим мотивам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Северсталь" Алексея Мордашова может не дождаться поддержки правительства США, чтобы завершить строительство проекта на одном из своих двух американских заводов. Против выделения компании госкредита в размере $730 млн, который должен поступить уже в конце ноября, выступает все больше местных политиков. Эксперты считают, что "Северсталь" стала инструментом республиканцев в борьбе с демократами накануне президентских выборов в США.


В США растет недовольство планами правительства страны выделить $730 млн местному подразделению российской "Северстали" Алексея Мордашова — Severstal North America (Severstal NA). Два сенатора-республиканца — Дэн Коатс (штат Индиана) и Пэт Туми (штат Пенсильвания) — выразили сомнения в обоснованности кредита, сообщили вчера американские СМИ. Оба заявления прозвучали сразу после начала расследования обстоятельств выделения средств. Его в конце октября инициировал другой республиканец, глава комитета по надзору за работой правительства в Палате представителей конгрессмен Даррел Айсс.

Кредитное обязательство на $730 млн было выдано Severstal NA Министерством энергетики США в июле. Предварительно заем одобрила администрация президента Барака Обамы. Кредит — часть разработанной в 2007 году правительственной программы по поддержке производства автомобилей нового поколения (Advanced Technology Vehicles Manufacturing), рассчитанной в целом на $25 млрд. Заявки на получение кредита "Северсталь" подала еще весной, деньги должны были поступить в конце ноября.

На них компания планировала завершить реализацию проекта на заводе Dearborn (штат Мичиган) — строительство стана-тандема холодного проката и линию травления мощностью 2,1 млн тонн в год, а также агрегата горячего цинкования и линии непрерывного отжига (по 500 тыс. тонн). Его реализация началась в 2007 году, но была приостановлена на два года из-за кризиса. Треть проекта уже работает, кредитные деньги нужны на завершение строительства оставшихся двух частей.

Dearborn поставляет специализированную металлопродукцию для General Motors, Ford и Chrysler. Помимо него в Severstal NA входит еще один завод — Columbus. С 2007 по 2011 год в модернизацию обоих предприятий "Северсталь" инвестировала около $1,3 млрд. Эти заводы обеспечивают более трети выпуска проката "Северстали".

730 миллионов долларов

должна была получить "Северсталь" от властей США

По программе кредит выделяется на 18 лет по ставке менее 3%. "Северсталь" должна была стать крупнейшим кредитополучателем в рамках ATVM. К тому же США до сих пор компаниям с российскими акционерами денег в долг не давали. Но сенаторы и конгрессмен уверены, что "Северсталь" может вложить деньги сама. Они ссылаются на то, что Алексей Мордашов — один из богатейших бизнесменов в России, его состояние, по версии журнала Forbs, составляет $18,5 млрд. И потом, уточняют они, продукция, которую собирается выпускать Dearborn, уже производится на других американских заводах. Представитель "Северстали" заявил, что "североамериканское подразделение компании выполнило все требования кредитной программы ATVM во время проверки, которая длилась почти два года". Будет ли заморожен проект на Dearborn, если США не дадут денег, собеседник "Ъ" уточнить отказался.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев уверен, что протесты американских политиков связаны прежде всего с началом избирательной кампании (в следующем году в США пройдут очередные президентские выборы). "Республиканцы пытаются обвинить демократа Обаму в том, что его программа перезагрузки отношений с Россией не работает, а, напротив, представляет некую угрозу национальным интересам США",— поясняет эксперт. Но, добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала", попытки заблокировать выделение кредита Dearborn выглядят странно: это предприятие — "сердце автопрома США, который сейчас развивается". Но аналитик сомневается, что отсутствие госпомощи критично для "Северстали". У компании низкая долговая нагрузка (соотношение чистого долга к EBITDA на 30 июня — 1,1), она легко сможет привлечь деньги на свободном рынке, полагает аналитик, уточняя, впрочем, что ставка по кредиту будет дороже — 5-6%.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя