Коротко

Новости

Подробно

Строителям саммита АТЭС Владивосток мал

Дальний Восток откроют для инфраструктурных инвесторов в обмен на доступ в Азию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия раскрыла приоритеты своего председательства в форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которое перейдет к ней на следующей неделе. Ключевым станет развитие транспортной и энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке РФ с участием иностранных инвесторов. При этом Москва будет настаивать на том, что иностранцы получат возможность инвестировать в инфраструктурные проекты РФ при условии обеспечения аналогичного доступа для российских компаний к проектам за рубежом — прежде всего в сфере строительства портов, железных и автодорог. Удачного опыта в этих областях у России пока крайне мало.


О списке российских приоритетов во время годичного председательства в АТЭС, которое перейдет к России от США после саммита организации в Гонолулу 12-14 ноября, вчера рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, главными для России станут вопросы о списках "зеленых" товаров и размере пошлин на них, энергоэффективности и энергобезопасности, продовольственной безопасности, а также развитии транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Как отметил господин Дворкович, особый акцент Москва намерена сделать на привлечении иностранных инвесторов из динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона к реализации крупных инфраструктурных проектов. "У нас есть серьезные планы по развитию нашей транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, прежде всего портов Владивостока и ряда других. Мы ведем переговоры по совместному развитию этой инфраструктуры с партнерами в регионе — с Японией, с Кореей",— отметил он.

При этом Аркадий Дворкович подчеркнул: условием доступа для азиатских инвесторов к крупным проектам в РФ станет предоставление российским компаниям возможности участвовать в аналогичных проектах за рубежом. "В рамках этих переговоров мы также обсуждаем возможность участия российских инвесторов в развитии инфраструктуры в этих странах,— заявил господин Дворкович.— Мы рассчитываем, что сможем найти разумный баланс интересов, чтобы транспортная инфраструктура была общей".

Отвечая на вопрос "Ъ", обладают ли российские компании необходимым уровнем технологий для участия в строительстве инфраструктурных объектов в Восточной Азии, Аркадий Дворкович заявил, что "в ряде областей мы вполне конкурентоспособны". По его словам, технологии по строительству портов "находятся на мировом уровне", а в качестве примера привел выигранный группой "Сумма" конкурс на строительство портового терминала в Роттердаме. "Это является признанием уровня нашей экспертизы",— отметил он. Правда, господин Дворкович признал, что экспертиза по строительству железных и особенно автомобильных дорог "пока отстает".

Россия уже пыталась обеспечить себе доступ к реализации крупных инфраструктурных проектов в Восточной Азии. Так, в предложенной Москвой "Дорожной карте торгово-экономического сотрудничества со странами АСЕАН" содержится целый ряд предложений на этот счет, в частности строительство силами ОАО РЖД железных дорог из Сингапура в китайский Куньмин, 185-километровой железной дороги Пурукаху--Бангкуан, строительство метро во вьетнамских Ханое и Хошимине, а также участие российских компаний в подготовке технико-экономических обоснований для объектов портовой инфраструктуры (см. "Ъ" от 23 июля).

Правда, документ с предложениями Москвы до сих пор не принят. По словам дипломатических собеседников "Ъ", одна из причин — нежелание стран АСЕАН включать в документ "нереалистичные идеи по транспортному сотрудничеству". "России надо доказать, что она умеет строить порты и дороги лучше, быстрее и дешевле, чем китайцы, корейцы и японцы,— рассказывает "Ъ" дипломат одной из стран АСЕАН.— Пока что все больше похоже на шутку про две проблемы России — дураков и дороги". Даже некоторые объекты в столице будущего саммита АТЭС — Владивостоке (пройдет в сентябре 2012-го) — также строятся с привлечением иностранных подрядчиков. В частности, вантовую систему основного моста через пролив Босфор Восточный проектируют инженеры французской Freyssinet. Но, по словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, недавно подписавшего соглашение о создании совместного инвестфонда с China Investment Corporation объемом до $4 млрд (см. "Ъ" от 11 октября), китайская сторона уже отметила ряд потенциально интересных сторон российской промышленности и индустрии, которые могут быть реализованы вне нашей страны. "У нас всегда сильными были вертолетостроение, атомная энергетика, строительство железных дорог и т. д.— именно эти отрасли могут встать во главе российской экспансии на другие рынки",— убежден господин Дмитриев.

Управляющий партнер гонконгской Eurasia Capital Partners Сергей Мэн отмечает, что привлечение азиатской экспертизы в развитие транспортных мощностей на Дальнем Востоке необходимо России: "Развитие инфраструктуры необходимо России как можно скорее, чтобы нарастить экспорт своего сырья и не потерять долю на восточноазиатских рынках энергоносителей и металлов, ведь если инфраструктура не будет поспевать за спросом, то покупатели обратятся к другим источникам поставок. Пока что российские компании могут участвовать в инфраструктурных проектах как финансовые инвесторы, не следует требовать слишком многого вроде получения подрядов".

Александр Габуев, Ирина Парфентьева


Комментарии
Профиль пользователя