Коротко

Новости

Подробно

В ЛДПР вновь задались русским вопросом

Игорь Лебедев подготовил доклад «Новая национальная политика»

от

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев представит в среду доклад «Новая национальная политика». В документе он продолжил развивать идею русского национализма, давно поддерживаемую либерал-демократами. Автор доклада выступает за возвращение русскому народу статуса государствообразующего путем внесения поправок в Конституцию, признающих, что источником власти в РФ является не «“многонациональный народ”, а союз народов России во главе с русским народом».


Согласно документу, русский вопрос во главу угла российской политики ставит неопределенность со статусом русских как непризнанного государствообразующего народа. «По сути дела, русские — самый крупный безгосударственный народ современного мира»,— пишет Игорь Лебедев. Вся текущая государственная политика, по мнению автора, направлена на угнетение русского народа. Первый изъян он видит в отсутствии четкой правовой связи между нынешней политической системой и народом. «Другой изъян — существование национальных республик, претендующих на то, чтобы быть национальными государствами соответствующих этносов, и тем самым подрывающих территориальное единство России. Третий изъян — неконтролируемая миграция»,— пишет автор. Депутат выделяет несколько видов дискриминации русских, в частности административную, правовую и финансовую. Например, любой народ России имеет право на создание федеральной национально-культурной автономии, в то время как русским, ввиду того что они являются национальным большинством, это запрещено законом. Другая ситуация, как пишет господин Лебедев, с получением российского гражданства. «Нельзя просто прийти в посольство и на основании документов, доказывающих русскую национальность, получить паспорт»,— говорит автор, отмечая, что для получения статуса российского соотечественника в соответствии с федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» необходимо проявить еще и «невероятную общественную активность». Тем временем в автономных республиках, по его словам, высшие должности занимают обычно «представители титульной национальности»: «Русские выдавливаются из исполнительной и законодательной власти, теряют позиции в сфере науки и культуры, подвергаются дискриминации по причине недостаточно хорошего знания местного языка».

Еще одной проблемой господин Лебедев называет то, «что одни регионы России могут жить и развиваться за счет других». «Подобные диспропорции в распределении бюджетных средств между регионами порождают сепаратистские настроения и межнациональную напряженность. Поэтому необходимо добиться, чтобы финансовые вложения в российские регионы соответствовали их вкладу в общегосударственную казну. Недопустимо, чтобы регионы Северного Кавказа существовали за счет остального населения страны»,— говорит он, подчеркивая, что кавказские регионы, получающие федеральные средства, не достигают стабильности, а продолжают оставаться экспортерами криминала и терроризма.

Теме этнической преступности депутат от ЛДПР уделяет отдельное внимание. По его словам, выходцы с Кавказа, совершая преступления в Москве или других городах, могут рассчитывать на прикрытие на самом высоком уровне, в том числе на уровне руководства своих республик. В результате российские правоохранительные органы часто отказываются расследовать такие преступления и склонны выпускать на свободу даже виновных. «Именно наличие в составе России Северного Кавказа с его традициями авторитаризма и приверженностью сильной руке является основным препятствием к построению в России русского национального государства»,— полагает господин Лебедев.

Предпосылки кризиса русского народа Игорь Лебедев находит еще в советском прошлом. «В основании советского государства лежала высказанная Лениным идея об ограничении прав русских в пользу других национальностей», и этот компромисс, по его мнению, «оказался губительным». В итоге депутат от ЛДПР приходит к выводу, что разрешение проблем в рамках существующей политической системы невозможно, и сам предлагает ряд мер, направленных на утверждение государствообразующей роли русских. Например, он предлагает «внести изменения в Конституцию, признав источником власти в РФ не «многонациональный народ», а союз народов России во главе с русским народом».

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя