"Неоакадемизм нельзя признать локально питерским явлением"

В фонде "Екатерина" открылась выставка "Новая академия". На ней представлена ретроспектива петербургского неоакадемизма, рассказывает Дмитрий Буткевич, здесь можно увидеть творения четырнадцати "профессоров" из города на Неве. А само направление, рожденное в конце XX века, живо до сих пор, отмечают кураторы экпозиции.

К стыду своему должен признаться, что такое явление как неоакадемизм прошло для меня почти незамеченным. Нет, я знал тканые композиции Тимура Новикова, встречал их на аукционах, но стройного ощущения от этой важной части ленинградского искусства у меня до этой выставки не было.

Хотя неоакадемизм, конечно, нельзя признать локально питерским явлением. На том знаменитом собрании в лектории общества "Знание" в 1989 году, когда Тимур Новиков объявил о создании Новой академии изящных искусств, от Москвы присутствовал Шутов; позже в перекрестных выставках участвовали и Айдан, и даже молодые АЕСы…

И все же, недаром кураторы нынешней выставки в фонде "Екатерина" Аркадий Ипполитов и Александра Харитонова решили ограничиться четырнадцатью питерскими "профессорами" Новой академии. Несомненно, это прямое порождение ленинградской духовности первых перестроечных лет.

Говорит автор идеи и куратор выставки Аркадий Ипполитов: "Он устроил Новую академию в очень богемном сквоте на Пушкинской улице, где собирались художники. Он им всем раздал титулы вроде "Профессора живописи", "Профессора рисунка", "Члена-корреспондента" и прочие. Новая академия до сих пор существует, просто она находится в некоем странном состоянии, потому что после смерти Тимура, она продолжает функционировать как музей и как выставочный зал, а "академики" существуют, многие из них в полном расцвете и полной активности".

Еще пара личных наблюдений. Во-первых, становится ясно, откуда черпали свои псевдо-античные образы наши современные "почти классики" –– группа AES+F, стоит взглянуть на "шесть автопортретов", да и вообще, на все работы Ольги Торбелутс. А во-вторых, мне четко видны параллели между питерскими неоакадемиками конца XX и лондонскими прерафаэлитами конца XIX. Fin de siecle, богемный образ жизни со всем сопутствующим, апелляция к классике… А вы что об этом думаете? Напишите мне в Facebook –– Butkevich936.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...