Сильвио Берлускони готов уйти в отставку после принятия парламентом пакета антикризисных мер. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корнеевым.
— Рынок отреагировал ростом на новость о возможной отставке Берлускони. Какие дальнейшие перспективы, что будет, в частности, с итальянскими облигациями?
— Смотрите. На самом деле, тут локально может быть какой-то оптимизм, как некая идея того, что будет, может быть, какой-то новый подход к антикризисным мерам в будущем, но я бы сейчас такой оптимизм безудержный не разделял. Потому что размер долга составляет 120% ВВП, стоимость обслуживания долга растет очень быстро. Италия, в принципе, может в скором времени остаться сильно ограниченной в доступе к фондированию на рынке. Плюс не забываем такую проблему, как повышение требований Европейским банком, который был одним из основных покупателей тех же европейских бондов, которому сейчас приходится от них избавляться и которые он не готов покупать в тех же объемах. В принципе, ситуация достаточно тяжелая, и она не улучшится от того, что просто кто-то придет…
— Или кто-то уйдет, да?
— Или кто-то уйдет, да. То есть фундаментально мы здесь, конечно, ничего не изменим. Да, локально это интересно, но как источник такого долгосрочного оптимизма эту рокировку я бы сейчас не расценивал.
— А есть вообще у Италии ресурсы, чтобы избежать дефолта? Ресурсы, возможности, идеи какие-то?
— Исторически, если у страны все-таки размер долга составляет 120% ВВП, рано или поздно это кончается дефолтом. То есть, как ни крути, все равно ситуация очень тяжелая. Теоретически, можно такой ситуации избежать, но для этого ей нужна своя валюта и долг в собственной валюте. Тогда, в принципе, да. Но здесь получается ситуация такая, что с одной стороны для того, чтобы обеспечить Италии доступ к фондированию, необходим практически неограниченное объем, то есть дать ЕЦБ возможность неограниченно покупать ее облигации. Но вот пойдут на это европейские лидеры или нет, я пока не знаю. Я думаю, что пока, наверное, не время. С учетом того, как быстро меняются правила игры и восприятие того, что дозволено, а что нет, я думаю, это тоже со временем может стать правдой.
— Но необходимые условия принятия антикризисного плана, для того чтобы получить хоть какую-то еще дополнительную поддержку?
— Я думаю, что опять-таки этот вопрос в следующем: антикризисный план может быть принят. Этого вопроса нет. Вопрос, будет ли он исполняться. Сейчас, как показал пример Греции, в условиях, когда есть серьезные забастовочные движения, сильные профсоюзы и нежелание населения воспринимать сокращение социальных расходов и идти на какие-то жертвы, реализовать сокращение дефицита бюджета — это не такая простая задача.
— То есть, этот план превращается в такую декларацию о намерениях. Не более того.
— К сожалению, пока да. Пока я ко всем подобным планам отношусь именно так. Потому что снижать дефицит бюджета и что-то серьезное делать в такой ситуации — это непростая задача.
— А прогноз можно сейчас дать, как дальше будут развиваться события вокруг Италии?
— Не знаю. Мое видение примерно следующее: просто с учетом тяжести проблемы в первую очередь мы будем видеть какое-то облегчение локальное на фоне оптимизма. Но со временем, я думаю, опять же европейским лидерам ЕЦБ придется все дальше и дальше отступать от своих принципов. И, соответственно, увеличивать объемы. Скорее всего, будет основным покупателем облигаций в скором времени ЕЦБ. Со временем, может быть, опять же — дать время банкам, держателям облигаций как-то списать долги, создать необходимый резерв под возможные потери. Я думаю, что все равно здесь без списаний и реструктуризации не обойтись. Просто это вопрос времени.