Знания по желанию

Одно из немногих советских достижений, которым можно гордиться до сих пор,— это не имеющая аналогов в мире система детского дополнительного образования. В последние годы в Москве эта система переживает ренессанс.

Татьяна Шестакова

Драмкружок, кружок по фото

"Если государство не будет тратить деньги на систему дополнительного образования, через несколько лет ему придется гораздо больше денег потратить на тюрьмы",— жестко формулирует директор Московского городского центра детского творчества Андрей Шашков. И это правда. Система дополнительного образования — кружков, курсов, студий, центров детского творчества и т. п.— дает возможность не оставить ребенка после школы на улице без присмотра взрослых. Но не только. "Великий шахматист Анатолий Карпов как-то сказал: "Шахматы — это моя жизнь. Но не вся моя жизнь — шахматы". Вот и ребенок не может жить только школой и домом. Должно быть что-то еще: место, где он сможет удовлетворить свою жажду познания, на практике применить теоретические знания, полученные в школе. Где он научится дружить",— добавляет господин Шашков. Дополнительное образование, несмотря на добровольность, отнюдь не довесок к классическому школьному образованию, а необходимая для полноценного развития личности ступень.

Можно выделить следующие функции дополнительного образования: контроль, воспитание, практикум, альтернативное образование. Контроль — это как раз увод ребенка с улицы. В условиях мегаполиса, когда родители работают и отсутствуют дома 10-14 часов в сутки, уже решение одной этой задачи заслуживает самого горячего одобрения. Причем, в отличие от школы полного дня, дополнительное образование дает ребенку возможность самому выбрать занятие по душе, а значит, контроль перестает быть навязчивым и репрессивным. Более того, самостоятельно делая выбор между, например, походом в кружок и сидением на лавочке во дворе, ребенок закладывает основы собственного успеха во взрослой жизни, когда каждый день нужно будет выбирать между созидательной деятельностью и потребительским ничегонеделанием. А это уже воспитание личности.

"Трудно, конечно, сказать, когда заканчивается образование и начинается воспитание и наоборот,— говорит господин Шашков.— В школе учитель тоже воспитывает, но в школу ребенок обязан идти, а у нас голосуют ногами". Добровольность Андрей Шашков считает одним из основных плюсов дополнительного образования. "Ребенка не заставишь ходить туда, где ему неинтересно. Поэтому и уровень преподавателя должен быть высок, и спектр предлагаемых занятий должен быть широким,— объясняет он.— Например, у нас, в Московском городском центре детского творчества, 400 различных программ занятий по 11 направлениям, занимается около 16 тыс. детей со всей столицы. Как правило, вначале все записываются на несколько секций, кружков, а потом постепенно выбирают наиболее подходящие".

Конкуренция за интерес ребенка в системе дополнительного образования нешуточная. Например, сын автора этого текста в свое время пошел в химический кружок, прельстившись не дополнительными знаниями по химии, а походами, в которые каждые каникулы отправлялись кружковцы. Походы были со смыслом: ребята брали на анализ воду в Байкале, проводили измерения в заповедниках... При такой практике и химические формулы перестали быть скучными абстракциями.

Практический компонент — это еще один фактор успеха дополнительного образования. "Это радость труда, которую мы почти потеряли",— говорит господин Шашков. Мастерство и само по себе способно приносить радость, но оно может стать и источником дополнительных знаний, и основой будущей профессии.

Один успешный топ-менеджер IT-компании как-то признался, что в школе он долго не блистал оценками. Зато ему нравилось заниматься в кружке судомоделирования. "Сижу как-то на уроке, учителя, разумеется, не слушаю — рассчитываю конструкцию корпуса новой модели. А там нужны дифференциальные исчисления,— вспоминает он.— Вдруг учитель у меня тетрадку, в которой я считал,— хвать! Вот, ты, чем, говорит, занимаешься! А как посмотрел на написанное — обомлел. Урок-то был математики, седьмой класс, до дифференциалов еще дорасти надо было. С тех пор математик меня зауважал, а за ним и другие учителя изменили отношение. И мне уже было просто неудобно пасть в их глазах".

Примеров, когда приход в кружок или секцию определяет всю жизнь ребенка,— множество. Самый известный, наверное, Ирина Роднина, которую родители поставили на коньки, чтобы избавить дочку от частых простуд. Вообще ранняя профориентация ребенка — это тоже благодаря системе дополнительного образования. Особенно если речь идет о профессиях творческих. Сколько конструкторов и инженеров вышло из кружков моделирования? Сколько шахматистов — из шахматных секций? Артистов — из самодеятельных театров? Да что там — большинство космонавтов прошло через кружковую работу, говорит Андрей Шашков.

Находим таланты

В Москве создан координационный совет по поддержке работы с одаренными детьми при правительстве города. Совет ежегодно готовит и утверждает перечень региональных и межрегиональных олимпиад и других конкурсных мероприятий. Результаты неплохие. Так, по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2011 году увеличилось на 12% число участников от Москвы, допущенных к заключительному этапу олимпиады. Число призеров и победителей олимпиады составило 319 человек, или 50% от числа участников из Москвы, число победителей — 76 человек (24% от общего числа победителей олимпиады). Для прохождения международных олимпийских сборов в команду Российской Федерации на международные олимпиады по предметам был включен 41 школьник города Москвы, что составляет 25% от общего числа участников команды РФ, представленной на международных олимпиадах (всего в российскую команду вошли 164 школьника). По итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников 2010-2011 учебного года победителями признаны 76 учащихся образовательных учреждений города Москвы.

Помимо престижа от побед на всероссийских и международных олимпиадах от дополнительного образования можно получить и вполне материальную отдачу. "Из кружков, секций выходят порой гениальные идеи,— утверждает директор Московского городского центра детского творчества.— Дети ведь не зашорены, они не знают слова "невозможно". Вот у нас Сережа Лужковский придумал электронный микроскоп на базе компьютера, изобрел самодвижущуюся платформу, и когда на МАКСе он ее показывал, Владимир Владимирович Путин даже попробовал на ней покататься. Она еще не доработана, там нужно еще немного средств вложить, но уже есть, запатентована. Я думаю, если все идеи наших ребят собрать, да запатентовать, да довести до реализации, будет очень хороший инновационный выхлоп. Пока здесь есть проблема с реализацией, к сожалению".

Среди проблем — и оплата труда педагогов. Многие из них обладают уникальными знаниями, учеными степенями, всенародной известностью (многие центры детского творчества заключают договоры с научными институтами, театрами о проведении лекций и мастер-классов). "Хотелось бы сохранить потенциал",— вздыхает господин Шашков. Проблема технического оснащения благодаря департаменту образования Москвы снята: практически вся система дополнительного образования переоснащена по последнему слову техники. Но успокаиваться нельзя: техника устаревает быстро.

Власти Москвы вкладывают в дополнительное образование много, признает Андрей Шашков. В том числе финансовых средств. Но это недорого, потому что лучше вложиться сейчас, считает он: "Эти люди — подготовленные, мотивированные к успеху, умеющие творить, нестандартно мыслить — придут в экономику, и отдадут полученное сторицей".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...