Охранника СКР убили как милицейского информатора

Главный следователь РФ поторопился с выводами об убийстве подчиненного

Городской суд завершил судебное следствие и назначил дату судебных прений по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета России (СКР) Дмитрия Марининова. Убийство, напомним, вызвало большой резонанс: глава СКР Александр Бастрыкин прервал визит в Финляндию и прибыл в Северную столицу, полагая, что убийство заказали лидеры "тамбовской" группировки. Однако в ходе следствия выяснилось что ни тамбовские, ни вообще служебная деятельность господина Марининова в СКР к убийству отношения не имели

Дмитрия Марининова, как уже писал "Ъ", застрелили 15 января 2009 года возле его дома на Нагорной улице (Красносельский район). Стажер службы физзащиты СКР Марининов, проработавший в управлении всего несколько месяцев, менял спущенное колесо на своем "мерседесе", когда к нему подошел киллер и застрелил из пистолета. Убийство получило большой резонанс благодаря председателю СКР (тогда он назывался СКП) Александру Бастрыкину, который сразу же после убийств рядового охранника прервал визит в Финляндию и разразился в прессе громкими заявлениями о том, что Дмитрия Марининова убили из мести бандиты из "тамбовской группировки": убитый охранник обеспечивал личную безопасность членов спецгруппы СКР, расследовавшей, в том числе, дело Владимира Барсукова (Кумарина). Однако эта версия главного следователя страны была опровергнута в первые же дни расследования.

Согласно материалам дела, до устройства в отдел физзащиты СКР Дмитрий Марининов был внештатным сотрудником милиции — работал по линии УСБ ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Он получил информацию о том, что в Красносельском районе действует группа наркоторговцев. И они, узнав, что их раскрыли, решили устранить Дмитрия Марининова, чтобы он не успел передать информацию в правоохранительные органы. По версии следствия, организатором убийства выступил Сергей Кирильчук, который предложил своим знакомым Сергею Иванову и Сергею Стрельникову убить господина Марининова. Организатор передал господам Стрельникову и Иванову пистолет и патроны и пообещал заплатить $15 тыс. Было предпринято, как считает следствие, несколько попыток, но успешной оказалась только третья по счету. Вместо денег, по версии следствия, Сергей Кирильчук передал киллерам по 300 граммов героина каждому.

Кроме убийства Дмитрия Марининова, всем троим подсудимым было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков и в незаконном обороте огнестрельного оружия. В августе 2010 года городской суд Петербурга приступил к рассмотрению этого уголовного дела. Сюрприз преподнес только Сергей Стрельников, который в суде изменил свою позицию и признал себя виновным в убийстве сотрудника СКП Марининова (ранее все трое обвиняемых отказывались признаваться в убийстве). Его показания были очень краткими: зашел, увидел Дмитрия Марининова, выстрелил в него. По словам адвоката господина Кирильчука Дмитрия Динзе, признание подсудимого Стрельникова странным образом совпало с визитом сотрудников СКР, которые зафиксировали на видео происходящее в суде. "Подробностей получить нам не удалось, он (Сергей Стрельников. — "Ъ") отказался отвечать на вопросы защиты", — уточнил господин Динзе. По словам адвоката, в деле есть немало любопытных материалов, на которые он обращал внимание суда. Так, по его словам, в материалах дела есть справка из управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленинградской области. В ней говорится, что Дмитрий Марининов и сам находился в разработке сотрудников Госнаркоконтроля. Вчера городской суд Петербурга объявил о завершении судебного следствия, длившегося более года, и назначил на 22 ноября судебные прения, которые откроет городская прокуратура. "Ъ" сообщит о приговоре.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...