С отмыванием поборются штрафники

Банковским специалистам разрешат правонарушения

Банк России намерен смягчить для банков требования к борьбе с отмыванием, чтобы ослабить законодательные ужесточения, введенные с начала года. Банковских специалистов, ответственных за соблюдение антиотмывочного законодательства, больше не будут дисквалифицировать за административные правонарушения в финансовой сфере.

О том, что Банк России намерен смягчить квалификационные требования к банковским специалистам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, "Ъ" рассказали несколько участников рынка. Соответствующие требования к таким сотрудникам определены указанием Банка России от 9 августа 2004 года 1486-У. Согласно ему, одним из оснований для признания сотрудника не соответствующим квалификационным требованиям является у него наличие административного правонарушения. Именно от этого требования и намерен отказаться регулятор. В ЦБ подтвердили, что соответствующие поправки (оформленные в новом указании 2726-У) уже зарегистрированы Минюстом и в ближайшее время будут опубликованы в "Вестнике Банка России".

Ранее данное квалификационное требование не вызывало особых проблем, поскольку число банковских специалистов с административными правонарушениями в области финансов было невелико. Однако с начала этого года в силу вступили новые нормы закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем..." и КоАП, которые обязали ЦБ штрафовать банки и их сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, за любые нарушения антиотмывочного законодательства. В результате только за первые полгода ЦБ было возбуждено 450 дел об административных правонарушениях по данным основаниям, из них 139 — в отношении сотрудников банков, ответственных за борьбу с отмыванием, остальные — в отношении кредитных организаций как юрлиц. Причем в самом ЦБ признавали, что большая часть данных правонарушений была технической, связанной с невозможностью банков соблюсти сроки подачи информации в Росфинмониторинг (см. "Ъ" от 25 июля).

Фото: Павел Соловьев, Коммерсантъ

В результате над существенной частью опытных банковских специалистов по внутреннему контролю нависла угроза дисквалификации по формальным основаниям. "Проблема действительно существует,— отмечает руководитель службы внутреннего контроля Абсолют-банка Елена Букина.— И банки, и ЦБ заинтересованы в сохранении опытных специалистов в области финансового мониторинга, а их подготовка — дело небыстрое". Между тем банковские специалисты, не желая получать "запрет на профессию" сроком до года, начали увольняться. "Началась текучка кадров в подразделениях внутреннего контроля, причем не рядовых сотрудников, а лиц, заведующих крупными подразделениями. Ведь технические нарушения являются следствием несовершенства операционных процессов и происходят в банках любого размера — чем крупнее банк, тем больше у него операций и, соответственно, нарушений",— указывает начальник отдела по работе на финансовых рынках ФБ "Солид" Федор Тихонов.

Фото: Денис Куриленко, Коммерсантъ

Актуальность проблемы подтверждает и судебная практика. Банки, не желая терять квалифицированных специалистов, уже начали обжаловать постановления ЦБ о привлечении к административной ответственности при технических нарушениях антиотмывочного закона. Так, 25 октября арбитражный суд Приморского края по одной из жалоб Примсоцбанка отменил постановление ЦБ о привлечении банка к административной ответственности ввиду малозначительности административного правонарушения.

"На мой взгляд, простое внесение изменений в 1486-У не решит проблемы потери квалифицированных сотрудников в сфере противодействия отмыванию, хотя и несколько ослабит ее. Размер административных штрафных санкций, особенно в регионах, является критичным для данных сотрудников и будет вынуждать их искать смены сферы деятельности",— полагает заместитель начальника департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Анатолий Буренков. Размер штрафа за нарушение антиотмывочного законодательства 10-50 тыс. руб. для сотрудников и 20-300 тыс. руб. для банков. Выходом могло бы стать формальное разграничение технических и значимых нарушений, указывают эксперты. "Определение понятия технической ошибки позволит сохранить высокий уровень служб внутреннего контроля и строгое соблюдение законодательства по борьбе с отмыванием",— говорит Елена Букина.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...