Арабский Болливуд
Курорт Al Hamra Fort в эмирате Рас-эль-Хайма
Лежа в Дубае на пляже в окрестностях "пальмы", рассматривая блестящие небоскребы и мутную воду, мы решили, что шопинг, рестораны и приятное общество — это, конечно, хорошо, но загорать под бетонными глыбами как-то неловко, будто ты голый разлегся посреди делового квартала. Да и трудно в Дубае ощутить море — бросаешь взгляд на воду, надеясь, что он утонет за горизонтом, а он спотыкается о близлежащий насыпной остров и идущую на нем стройку, и кажется, что перед тобой вовсе не Персидский залив, а озеро на Оболони.
Обдумав все это, мы собрали чемоданы и отправились на поиски мест, более способствующих расслаблению. Нас вели нос и уши — мы шли на звук и запах океана. И нашли искомое на берегу эмирата Рас-эль-Хайма на курорте Al Hamra Fort в каких-то 75 км от Дубая. В 1997 году это место строили для шейха Рас-эль-Хаймы в качестве дачи, но мудрый правитель спохватился, что в его владениях нет ни одной приличной гостиницы, и поспешил переделать дачу в отель. Впрочем, с этого шага история отношений шейха Сакр аль-Кассими с Al Hamra Fort, по сути, только началась — он взял управление отелем в свои руки и, говорят, выполнял эту нецарскую работу с большим вдохновением. Находящийся вдали от светского Дубая отель под его чутким руководством превратился в одну из самых гламурных точек страны — если глянцевому арабскому журналу нужно отснять fashion-story, редакторы и стилисты, не сговариваясь, звонят в Al Hamra Fort. Аккуратные глинобитные виллы в типично арабском стиле на фоне зелени, песка и воды — идеальные декорации для модной абаи. Да и что греха таить, Рас-эль-Хайма — самый свободный эмират. Если в соседней Шардже действует круглогодичный сухой закон, и неженатые мужчина и женщина рискуют получить плетей, сев в один автомобиль, то здесь даже в Рамадан можно при желании найти дискотеку и раздобыть бутылку вина.
Однако мы, приехав в Al Hamra Fort, оказались уже не в гостях у хитроумного шейха — с июня отелем управляет корпорация Hilton. Американцы всерьез облюбовали Рас-эль-Хайму: уже сейчас на побережье можно насчитать четыре готовых или строящихся отеля сети Hilton, а в проекте их целых восемь.
Намерения у отельеров, безусловно, колоссальные, но они меркнут по сравнению с общим планом развития Рас-эль-Хаймы. Сейчас это мирный расслабленный эмират, главная прелесть которого — не нефть, а природа. Он выходит в Персидский залив, но уже настолько близок к Индийскому океану, что вода здесь неизменно чистая, в меру теплая и в меру освежающая, а по ночам фосфоресцирует. Рас-эль-Хайма близок к Оману, то есть здешний ландшафт от пустынного постепенно переходит к горному, так что горы с одной и океан с другой стороны обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха. Благодаря кислороду пустыня зимой расцветает без каких-либо посторонних усилий. Населенные розовыми фламинго мангровые острова, ловля жемчужных устриц, верблюжьи гонки, плаванье с дельфинами и рыбалка на 70-килограммового тунца, резвящегося в малосоленых водах залива,— вот что представляет собой Рас-эль-Хайма сейчас.
Но уже очень скоро все изменится. Если верить проекту развития эмирата на ближайшие 15 лет, умиротворенный Рас-эль-Хайма станет новым Дубаем, только с упором не на шопинг, а на кинематограф. На острове Аль Маржан уже строят место под названием Баб-эль-Бахр, где студия Paramount вместе с Болливудом намерена организовать крупнейшую в арабском мире съемочную площадку. Сам Шах Рух Хан вкладывает в этот проект миллионы. Выбор Аль Маржана весьма умен: тут прекрасная природа, либеральные законы эмирата, а относительная изолированность острова решает главную проблему арабских кинематографистов — запрет снимать людей на улицах.
А пока Рас-эль-Хайма не превратился во второй суетливый Дубай, мы радуемся его покою. Наша вилла выходит прямо на пляж, и, сделав пару шагов по песку любимого Армани благородного цвета греж, мы ступаем в ласковую воду. Жаль, мы не могли проводить здесь каникулы в детстве — волны выносят на берег сотни разнообразных ракушек и будто специально складывают их аккуратными горками. Мощный океанский отлив надкусывает пляж живописными ступеньками. Кроме сверчков и волн, ничего не слышно, до горизонта просматривается не только море перед отелем, но и пустыня вокруг него — абсолютное уединение. Нас пускают поиграть на 18-луночное гольф-поле при Al Hamra Fort без грин-фи, тут это разрешают, хотя злоупотреблять доверием не стоит — за покалеченную траву все же придется заплатить. Можно съездить понежиться в хаммам, обустроенный самой супругой шейха (все-таки не сидится местным правителям без дела), можно прокатиться на водных лыжах в закрытой для купальщиков лагуне, можно выйти в море на яхте.
Но самое приятное здесь — это та степень легкомыслия, которую мы никогда не можем позволить себе дома. Не забивая себе голову, проснуться, натянуть купальник и уплыть на час к далеким буйкам, бросив свою виллу открытой настежь. Зачем думать о ключах, если все равно воровства в Арабских Эмиратах нет по определению, а энергия так дешева, что кондиционеры работают даже при распахнутой двери?
Поездка организована при поддержке "Плеяды-Тур".