Ульяновские предприниматели отходят от дел

Налоговые органы фиксируют неблагоприятные тенденции

В статотчетности налоговой службы по Ульяновской области проявилась неблагоприятная тенденция — количество предпринимателей, снявшихся с учета в 2011 году, впервые превысило количество зарегистрированных. Чиновники считают, что «ничего страшного не произошло», защитники предпринимателей обвиняют федеральные власти, в два раза повысившие в 2010 году социальные отчисления от малого бизнеса.

Управление Федеральной налоговой службы по Ульяновской области недавно опубликовало очередной статотчет — «Сведения о записях, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей». Как отмечают наблюдатели, внешне отчет оставляет благоприятное впечатление — количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) растет достаточно приличными темпами в сравнении с докризисными годами и достигло 78,3 тыс. человек, в то время как количество ИП, прекративших свою деятельность за все время регистрации составляет 44,6 тыс. человек.

Однако анализ статистики по годам и кварталам показывает, что если с февраля 2009 года резко возросло количество регистрируемых ИП (в два раза — до 2 тысяч в квартал, этот уровень почти не изменился), то начиная с 1 января 2011 года количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, также резко увеличилось и впервые стало больше вновь зарегистрированных — при 5301 зарегистрированном ИП прекратили свою деятельность 6166 предпринимателей (отрицательный тренд — 865 ИП). Аналогичная тенденция проявляется и в фермерских хозяйствах, где с 1 июля 2009 года количество новых ферм увеличилось за квартал в среднем с двух десятков до двух сотен, а с апреля этого года стало снижаться, зато с июля 2010 года стало увеличиваться ежеквартальное количество фермеров, прекративших свою деятельность. С апреля по октябрь этого года количество таких фермеров почти в два раза превысило количество вновь создаваемых хозяйств (451 против 240).

Директор регионального департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов сказал „Ъ“, что «уже анализировал тенденции». По его мнению, одна из причин «связана с первой волной предприятий, организованных по самозанятости (ИП, получавшие субсидию в 60 тыс. рублей на открытие своего дела. — „Ъ“)», которые стали закрываться, поскольку вышел годовой срок отчетности по субсидии, а развить этот бизнес они так и не смогли (таких большинство). Вторая причина в увеличении с 2010 года взносов в ПФР, соцстрах и медстрах. «Так что ничего страшного не произошло», — пояснил господин Гайнетдинов.

Иного мнения руководитель реготделения «Опоры России», уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага, который уверен, что многие предприниматели и вправду прекратили свою деятельность, а другие «просто ушли в тень, вернувшись к зарплате в конвертах» после замены 14%-ного единого соцналога отчислениями в соответствующие фонды, сумма которых выросла до 34%.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...