Коротко

Новости

Подробно

Мустафа Джемилев направился к выходу

Лидер крымских татар решил отойти от дел

Газета "Коммерсантъ Украина" №183 от , стр. 2

Вчера народный депутат, глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о завершении политической карьеры. Он пообещал не принимать участия в парламентских выборах и не выдвигаться на пост главы меджлиса. Впрочем, политические оппоненты не поверили в искренность заявлений господина Джемилева и назвали их "восточной хитростью".


Глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев предпринимает очередную попытку уйти в отставку. "Я постарел и хочу дать дорогу молодым",— заявил он вчера "Ъ". Сделал это заявление лидер меджлиса до того как стало известно о согласовании президентом Виктором Януковичем кандидатуры нового премьер-министра Крыма (см. стр. 1,2). Напомним, господин Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако, как рассказал "Ъ" лидер крымских татар, он нашел лазейку в правилах: "Единственный выход — не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов".

Мустафа Джемилев родился в Крыму в ноябре 1943 года, а в мае 1944-го вместе с родителями был депортирован в Узбекскую ССР. Был осужден за "антисоветскую деятельность" и в общей сложности в тюрьмах и ссылке провел 15 лет. С 1991 года — председатель меджлиса крымско-татарского народа. С 1998 года — депутат Верховной рады II-VI созывов.

Мустафа Джемилев пообещал помогать будущему председателю меджлиса. "У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе".

Политические оппоненты главы меджлиса восприняли его заявления скептически. "Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции",— сказал "Ъ" заместитель председателя Верховного совета Крыма, член фракции "Регионы Крыма" Григорий Иоффе. Кроме того, по мнению господина Иоффе, "в крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Мустафе Джемилеву".

Заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз также считает, что отставка Мустафы Джемилева может негативно сказаться на политических позициях национального движения: "Уход таких лидеров, как Мустафа Джемилев, никогда не остается бесследным, и если это все-таки произойдет, меджлис, конечно, может ослабнуть".

Следует отметить, что формат участия представителей меджлиса в парламентских выборах 2012 года пока не определен. Поскольку давний партнер крымских татар — партия "Народный рух Украины" — сейчас не может гарантировать им прохождения в Верховную раду, меджлис ведет переговоры с различными политическими силами, в частности, с партиями "Фронт змин" Арсения Яценюка и "Удар" Виталия Кличко. "Если Рух пойдет на выборы с одной политической партией, а курултай предпочтет другую, то тут, конечно, дороги разойдутся. Но если мы сориентируемся на одну и ту же политическую силу, значит пойдем дальше вместе. Но это не помешает нам на местных выборах идти с Рухом, потому что в Крыму Рух — это, в основном, крымские татары",— сказал господин Джемилев.

Игорь Ливанов, Симферополь


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя