Италия может начать продажу золотых запасов, чтобы справиться с долговыми проблемами. Такое мнение высказывают эксперты в ожидании голосования в парламенте страны. Глава отдела экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил тему с ведущей Анной Казаковой .
Италия занимает 2-е место в Европе по национальным запасам золота. Они составляют почти 2,5 тыс. тонн.
–– Италия действительно может продать часть золотых запасов? Эта мера вообще поможет как-то выбраться из кризиса?
–– Во-первых, может ли Италия продать золото? Несомненно, может. Здесь необходимо вернуться в 2002 год, когда вообще создавался евро. Если мы посмотрим обеспеченность золотыми запасами евро по сравнению с международными резервами, в том числе, золотовалютными резервами и золотыми резервами крупнейших стран-организаторов евро, то мы увидим довольно своеобразную картину: евро по сравнению даже с итальянской лирой на 2002 год обеспечен гораздо хуже, если сравнивать масштабы единой экономики и единой структуры и национальной экономической структуры.
В тот момент, когда создавалась еврозона, национальные золотые резервы и Франции, и Италии, и Германии, а они достаточно крупные, в основном сохранились в национальном распоряжении. ЕЦБ к этим золотым запасам отношения не имеет. У ЕЦБ есть собственный золотой запас, не настолько высокий как у США, то есть, естественно, евро золотом обеспечен гораздо меньше, нежели американский доллар.
Тем не менее, несуществующие сейчас франки, марки и лиры потенциально обеспечены золотом достаточно хорошо, в общем, больше, чем российский рубль, поскольку в структуре международных резервов крупнейших европейских стран золото –– это основной актив. Просто нет необходимости при наличии ЕЦБ иметь валютные резервы. Там резервы, в основном, золотые. Естественно, что эти запасы могут тратиться.
Вообще, когда я увидел несколько недель назад очередной отчет Международного золотого совета и впервые посмотрел на то, что же изменилось за последние 150 лет с золотыми резервами, пришел к довольно своеобразному выводу: с золотыми запасами ничего, кроме "золотого моста" между Великобританией и США в конце XIX – начале XX века, не происходило. Это ужасно консервативная структура. И здесь за вычетом вот этих нюансов и некоторых других, мир устроен с точки зрения распределения золота примерно так же, как 150-200 лет назад.
Естественно, что много Италия продать из своих резервов не может. Однако этот эшелон защиты собственного госдолга существует, несомненно. Продажа держателям международных резервов Италии золота, естественно, обрушит цены на золото на какое-то время. Впрочем, в этом я даже не могу быть уверен, поскольку на самом деле именно этот шаг –– один из последних шагов защиты.
–– А могут итальянские власти пойти на приватизацию госактивов?
–– Я думаю, что итальянские власти, несомненно, пойдут на приватизацию госактивов, если позволит внутриполитическая ситуация. Напомню, мы обсуждаем вопрос о возможном вотуме доверия или недоверия итальянскому правительству, итальянскому премьеру Сильвио Берлускони. Понятно, что приватизация –– это вопрос, который для любого парламента вопрос раскалывающий. Понятно, что во многом устойчивость господина Берлускони связана с тем, что социалисты не имеют союзников в правом лагере для того, чтобы его снять. Мы при этом также понимаем, что как только объявляется приватизация, то такие союзники в правом лагере наверняка находятся. Я думаю, что технически приватизация в Италии может быть объявлена, а практически это достаточно рискованный шаг.
–– Хорошо. Если все-таки это случится, кто может купить госактивы? Они могут быть интересны российскому бизнесу, например?
–– Прежде всего, госактивы Италии интересны развивающимся странам. Я думаю, что Россию здесь стоит ставить на первое место, поскольку наконец-то станет понятно, для чего Владимир Путин столько лет дружил с Сильвио Берлускони. Однако с точки зрения самих итальянцев, я думаю, что для них преимущественным инвестором будет все-таки любая из стран Персидского залива, тем более что у итальянской компании ENI большие планы по сотрудничеству со странами Персидского залива, им это интересно.
А вот отношения с Китаем на этом месте –– это большой вопрос, поскольку раньше экономические связи между Китаем и Италией описывались достаточно невнятно, и политологи плохо могут отвечать на вопрос: "Готова ли Италия продавать Китаю свои активы?". Раньше была Ливия, с ее большими резервами, и вообще Италия из европейских стран наиболее активно сотрудничала с Ливией, теперь этот резерв исчез, но есть Саудовская Аравия, есть Арабские Эмираты, есть Бахрейн, есть масса нефтяных стран, в том числе и Россия, которым интересны итальянские активы.