Вчера в Константиновском дворце Санкт-Петербурга прошло расширенное заседание совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Всех ее участников при этом едва ли не больше всего интересовало, состоится ли новый мировой финансовый кризис. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил, как будет действовать Россия в случае его наступления на нашу страну.
Премьер-министры стран, входящих в ШОС, о проблемах своей организации говорили гораздо меньше, чем о проблемах мировой экономической системы (возможно, что у ШОС их сейчас и в самом деле меньше, чем у этой системы).
Первым по этому поводу высказался премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он на первый взгляд примирительно заявил, что "с учетом ожиданий новой волны мирового финансового кризиса" необходимо выработать консолидированные решения в рамках ШОС. В этом безобидном заявлении содержалась, впрочем, идея о том, что ожидания неизбежно перерастут в собственно кризис.
Китайский премьер Вэнь Цзябао на фоне этих тревог и ожиданий выглядел великолепно.
— Необходимо задействовать творческий потенциал молодежи в гуманитарном сотрудничестве с ШОС! — убежденно настаивал он.
Возможно, в такой убежденности и в самом деле залог того, что кризис опять обойдет Китай стороной.
Премьер Таджикистана Акил Акилов невозмутимо рассказал, что "реальные последствия кризиса могут растянуться на годы", и призвал (очевидно, в связи с этим) к созданию Банка развития ШОС.
Владимир Путин, который вчера председательствовал на совете, старался, как и китайский премьер, не будить лихо. Он поздравлял Таджикистан с тем, что Россия завершила там строительство Сангтудинской ГЭС и что "есть планы строительства линии электропередачи в направлении Пакистана".
— И Афганистана тоже...— кивал таджикский премьер.
— И Афганистан заинтересован...— соглашался господин Путин.
Эти позитивные события и планы не смогли помешать рассказу узбекского первого вице-премьера Рустама Азимова о том, как "возросла опасность повторной рецессии":
— Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно, в том числе с высокой трибуны ООН, говорил о преждевременности оптимизма по поводу преодоления кризиса. Меры по выводу из него мировой финансовой системы оказались временными! Накачивание экономики деньгами не может принести результата, а может только отсрочить кризис!.. У нас есть все основания говорить, что кризис не только не преодолен, а может вступить в более продолжительную фазу. Именно поэтому президент Узбекистана Ислам Каримов еще на июньском саммите ШОС подчеркивал...
Господин Путин, который, как известно, считает такого рода мысли кликушеством, заявил в ответ, что нельзя не отдать должное усилиям США и европейских стран по преодолению кризиса.
— Пожелаем успеха нашим партнерам, потому что мы все в нем заинтересованы,— сказал российский премьер.
Ничего подобного, конечно, не было и шанса услышать из уст главы МИД Ирана Али Акбара Салехи. А услышать можно было вот что:
— Высокомерие мировых держав привело к нищете и несправедливости в мире!
И тут уж господин Путин не мог отказать себе в удовольствии констатировать:
— Эти мировые державы поддержали режимы в Северной Африке, а потом поддержали революцию в этих странах. Вот как-то странно устроено... Но интересно!
И вдобавок он еще и поздравил "иранских друзей с успешным запуском АЭС в Бушере" (см. "Ъ" от 13 сентября).
На пресс-конференции Владимира Путина спросили, на каких условиях и в какой форме Россия и Китай могли бы оказать финансовую помощь странам еврозоны.
При этом понятно, что такая помощь на фоне расходов этих стран была бы символической (при этом неважно, какого она размера: все равно потрачено будет намного больше).
— То, что в еврозоне происходит, на нас отражается,— заявил господин Путин.— В некоторых странах еврозоны государственный долг и за 125% ежегодного ВВП зашкаливает. А у нас он... фактически нулевой. По моему личному мнению... подчеркиваю, личному мнению... если бы ЕЦБ (Европейский центробанк.— "Ъ") поучаствовал в Фонде финансовой стабильности еврозоны, это было бы неплохо.
Российский премьер признал, что это "определенная накачка деньгами":
— Но в известных пределах ничего страшного в этом нет... И к инфляции не приведет. Да, не все в Европе так считают, а считают главным соблюдение финансовой дисциплины...
По крайней мере понятно, какой из этих двух сценариев будет задействован, если что, в России.