Полуголосное существование

Борис Барабанов — о том, почему не хватает звезд, способных собрать большие концертные площадки

Новых Цоев и Земфир за 10 лет так и не появилось. Музыкальный обозреватель "Огонька" считает, что нужно менять систему отбора будущих звезд — с помощью новых нестандартных конкурсов

Борис Барабанов

На днях на экраны вышел новый фильм с песнями Виктора Цоя "Бездельники". Это довольно оригинальный проект. В основу сценария лег не выдуманный сюжет и не биография музыканта, а ранние песни лидера "Кино". По сценарию "Бездельников" эти песни сочиняет герой фильма — наш современник. Несмотря на то что имя Виктора Цоя в ленте не упоминают (его как бы и не было в природе), на афише все равно красуется его портрет. Цой там такой, каким его изображают неформалы, собирающиеся на известном пятачке у арбатской стены. Вскоре кинозрителям будет предложена картина "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Герои популярной музыки, люди с футболок и целлофановых пакетов по-прежнему способны двигать проекты. И главный повод для переживаний у тех, кто профессионально занимается продажей образов, состоит в том, что новых героев нет. Последний, кто стал любимцем страны, кто обратился сразу ко всем,— это Земфира. С тех пор прошло больше 10 лет. За это время ни один из значимых персонажей музыкальной индустрии не стал столь же универсальным. Шнура из "Ленинграда" не принимает пуритански настроенная часть населения. Героев русского шансона, пробившихся-таки на телевидение, отторгает нежный музыкальный слух продвинутой публики. Рэперов, вплотную подобравшихся к "стадионной" популярности, консерваторы считают подростковой субкультурой с Децлом во главе, хотя это давно не так.

Между тем именно общепризнанные герои могут вывести музыкальную индустрию из кризиса. Ей нужны люди, способные собирать большие концертные площадки. Остальные слои этого бизнеса не работают — CD никто не покупает, продать мелодии в кино и рекламу удается единицам. Фактически музыка вернулась в средневековое состояние. Барды и менестрели поют, положив перед собой шапку для сбора подаяний, только иногда ратушная площадь у них размером с клуб, иногда размером с футбольное поле, а шапка теперь в основном виртуальная.

"Новых героев нет, и поисками талантов никто не занимается" — весьма часто встречающийся тезис. Он звучит в интервью музыкантов и продюсеров, людей, казалось бы, глубоко погруженных в проблему. Другая распространенная идея: "Все поглотил формат".

Однако именно в 2011 году стало очевидно — механизмы поиска новых имен работают, и есть первые плоды.

Сразу три больших проекта заставили говорить о себе в полный голос.

Фестиваль "Индюшата" — это вообще-то довольно старая затея музыкального журналиста и предводителя PR-агентства Александра Кушнира. Он начал собирать молодые коллективы на просторах бывшего СССР еще в позапозапрошлом десятилетии. Его усилиями на московских подмостках впервые показались "Восточный синдром" (Магадан), "Комитет Охраны Тепла" (Калининград), "Рада и Терновник" (Москва), "Казма-Казма" (Харьков), "Иванов Даун" и "Работа Хо" (Киев). На нынешнем этапе оргкомитет "Индюшат" занимается тем, что в западной практике называют словом "скаутинг". Вообще-то это работа сотрудников звукозаписывающих компаний — ездить по городам и весям и искать новые дарования, которые в потенциале могут "взорвать" музыкальную сцену. У нас эту миссию взяли на себя подвижники вроде Кушнира.

По итогам прошлогодних "Индюшат" музыкальная сцена получила сразу несколько действующих проектов. Группа "Кира Лао" из Санкт-Петербурга выпустила альбом на престижном лейбле. Питерская же жительница Женя Любич получила множество предложений о концертной работе и в декабре также представит свой диск. Наконец, дебют екатеринбургской группы "Обе две" признан самым ярким явлением на молодой сцене. Александр Кушнир со своими "Индюшатами" наконец-то нашел правильный режим взаимодействия с индустрией. На фестивальных прослушиваниях можно встретить самых авторитетных персон этого рынка.

Тем не менее сам организатор форума далек от того, чтобы переоценивать свои достижения. "Сегодня музыкальная индустрия активно не заинтересована в появлении молодых артистов,— говорит Александр Кушнир.— После "Фабрик звезд", "Народных артистов" и конкурсов "Стань звездой" рынок перенасыщен. Есть интернет-феномены типа Петра Налича, им на пятки наступают рэперы. Предложение опережает спрос. Картина в самом деле не очень радостная. Почему? Потому что в нашей индустрии всего два бога: коммерция и рейтинги".

Рейтинг и вправду бог массмедиа. Любой бизнес, построенный на продаже рекламного времени, не задумываясь, выбросит талантливого нового музыканта за борт, если возникнет только намек на то, что он вредит рейтингам, снижает длительность прослушивания радиостанции или неприятен телеаудитории. Тем не менее вполне коммерческая радиостанция "Наше радио" запустила проект "Наши в городе" — серию региональных отборочных кампаний и фестивалей. Первый такой фестиваль прошел в Мекке русского рока — в Санкт-Петербурге. Выиграла группа ZIMA. После выступления в Питере она получила свои 15 минут славы на сцене "Нашествия". А участвовавшие в фестивале регги-музыканты Radikkl Beatz получили предложение выступить на разогреве у популярного хасидского рэпера Матисьяху.

Программный директор "Нашего радио" Алексей Глазатов считает, что сам по себе конкурс молодых групп может быть вполне привлекательной историей не только для традиционных интернет-площадок, но и для эфира, вокруг него можно "нарисовать в мозгу обычных слушателей сериал с непредсказуемым концом и подключить огромную аудиторию к сопереживанию". Однако и господин Глазатов далек от мысли о том, что на горизонте — новые Цои и Земфиры: "Артистов федерального масштаба ожидать не приходится, время изменилось кардинально. Способы распространения информации, широкий доступ с помощью интернета к абсолютно любой музыке привел к тому, что фрагментирование вкусов происходит на индивидуальном уровне. Каждый решает сам, что и как ему потреблять, и трудно представить себе артиста с универсальной привлекательностью, который сможет все вкусовые границы преодолеть".

Наконец, еще один громкий проект этого года — фестиваль "Крок-рок", инициатором проведения которого стал композитор и ведущий радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Матецкий. Взяв в партнеры крупную IT-компанию, он организовал многоступенчатый отбор, собрал жюри с персонами уровня Ильи Лагутенко и Дианы Арбениной и пригласил на финальное шоу конкурса реальных звезд — Good Charlotte. Победитель "Крок-рока", пермский музыкант Антон Восьмой, получил приз — миллион рублей.

"Конечно же, денежный приз, тем более такой весомый, заметно подогревал интерес к конкурсу, вызывал массу разговоров и обсуждений — уж так устроен человек,— говорит Владимир Матецкий.— Является ли победа в "Крок-роке" гарантией успешной будущей карьеры? Конечно же, нет! События вокруг нас сменяются с невероятной скоростью, все пестрит от информации, изображений, звуков. В таком потоке надо уметь оставаться cool и продолжать делать свое дело с все возрастающей настойчивостью, используя PR-ресурс конкурса".

Стоит обратить внимание, что и зарубежная музыкальная общественность сходится на том, что появления суперзвезд масштаба The Beatles или хотя бы U2 в ближайшее время ждать не приходится. Максимум, что возможно,— лабораторная сборка поп-кумира типа Леди Гаги, знакомого всем, устраивающего всех, но вряд ли долговечного, способного снова и снова вызывать по-настоящему глубокие переживания. Однако тот факт, что в мире по-прежнему рождаются талантливые люди, и этот талант все-таки находит дорогу к сердцам людей, вряд кто-либо будет отрицать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...