Все постсоветские республики Центральной Азии очень прагматично относятся к мировым центрам силы. С большим или меньшим успехом они пытаются реализовывать "многовекторную политику" — лавирование идет между Евросоюзом, США, Китаем и Россией. Именно играя на противоречиях между мировыми центрами силы, центральноазиатским республикам удается извлекать дивиденды, политическую поддержку, ресурсы.
Киргизия также долго пыталась участвовать в этой игре. При Аскаре Акаеве пробовали ориентироваться на Запад, пытаясь построить маленькую центральноазиатскую Швейцарию. Создали гигантское количество НПО и НКО, по количеству которых на тысячу жителей Киргизия до сих пор безусловный лидер в СНГ. Запад стал источником процветания для некоторой части населения Киргизии, а именно работников НПО и членов их семей, но кардинально изменить ситуацию в республике это не могло.
В последнее время в Киргизии активизировался Китай. Пока речь идет об экономическом проникновении. Китайские деньги Киргизия привлекает, но любой политик в стране понимает, что кредиты, которые дает Китай, он никогда не простит — в отличие от России — и рано или поздно их придется отдавать. Пекин пока не готов оплачивать свое политическое присутствие в регионе. И тем не менее киргизы опасаются, что вслед за экономическим доминированием Китая придет доминирование политическое.
Россию же в Киргизии воспринимают иначе: она — "большой брат", который живет сам и дает жить другим. Исключением (скорее, подтверждающим правило) является история с Курманбеком Бакиевым, который слишком вольно начал трактовать идею "многовекторности". Население Киргизии убеждено, что именно Россия сыграла ключевую роль в свержении ненавидимого подавляющим большинством киргизов режима. Благодаря этому многие киргизские политики сделали вывод, что с Россией необходимо дружить.
Понял это и избранный недавно президентом Алмазбек Атамбаев, который в действительности вовсе не является пророссийской фигурой. Это достаточно гибкий политик, который на протяжении своей политической жизни всегда очень четко улавливал изменения настроения общества и следовал этим изменениям. Сейчас он сыграл на пророссийских чувствах населения. И на ближайшие годы эти чувства, похоже, будут в Киргизии доминирующими.
По мере того как волны экономического кризиса будут захлестывать Центральную Азию и будет ухудшаться ситуация в Афганистане, вполне возможно, что мы увидим всплеск любви к России и в таких неожиданных местах, как Ташкент или Ашхабад. Чем хуже будут идти дела в Центральной Азии, тем крепче будет там любовь к России.