Общественная палата нашла рост коррупции

И предлагает обществу контролировать чиновников

Общественная палата (ОП) обсудила на пленарном заседании проект доклада президенту об эффективности антикоррупционных мер в России. По мнению авторов доклада, антикоррупционные законы работают неэффективно. В докладе предлагается, в частности, установить критерии эффективности реализации антикоррупционных мер, ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. Также была представлена подготовленная ОП концепция закона «Об общественном контроле».

Подготовить аналитический доклад с оценкой эффективности антикоррупционных мер в России Дмитрий Медведев предложил членам ОП в январе 2011 года на заседании своего совета по противодействию коррупции. Представленный ОП анализ показал, что коррупция не уменьшается. По данным исследования «Трансперенси Интернешнл» «Индекс восприятия коррупции-2011», Россия за последний год переместилась по коррумпированности со 143-го на 154-е место из 178 стран. По оценке Всемирного экономического форума в докладе The Russia Competitiveness Report 2011, Россия занимает 109-е место (из 139 стран) по коррупционности госрасходов, 111-е — по объему незаконных платежей и взяток, 115-е — по независимости судов и 106-е — по уровню фаворитизма для принятия решений должностными лицами. Согласно опубликованному в июле 2011 года исследованию Института социологии РАН, 86% граждан считают, что проводимая государством антикоррупционная политика ситуацию не улучшает, а каждый третий уверен, что коррупция с каждым годом растет. В исследовании указываются зоны повышенного коррупционного риска в системе госуправления: контроль за целевым расходованием бюджетных средств, управление госсобственностью, распределение материально-технических ресурсов, назначение на должности госслужбы. Граждане же, согласно жалобам, поступившим на горячую линию ОП «Стоп, коррупция!», уверены, что в наибольшей степени коррупции подвержены судебные и правоохранительные органы (63% жалоб), ЖКХ, здравоохранение и образование.

Антикоррупционные меры, предусмотренные законами «О противодействии коррупции», «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов» и «Об обеспечении доступа к деятельности судов», по мнению авторов проекта доклада, недостаточны. «Антикоррупционные меры направлены в основном на противодействие взяточничеству и взяткодательству, ответственность за которые установлена статьями 285, 290 и 291 УК РФ»,— отмечается в документе. Удачными принимаемые меры считают только 2% россиян. С недоверием воспринимается публикация деклараций о доходах чиновников: только 1% уверены, что в них отражены все средства и имущество госслужащих. Также причины низкой эффективности борьбы с коррупцией члены ОП видят в том, что «не обеспечена реализация принципа неотвратимости наказания», не сформированы критерии и показатели эффективности реализации антикоррупционных мер, отсутствует эффективный антикоррупционный мониторинг и не ратифицирована статья 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции. Но самая главная причина роста коррупции и неэффективности борьбы с ней, по мнению ОП, в том, что «наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией — усиление контроля за деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов — в России практически не реализованы».

По мнению руководителя «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой, в докладе не хватает «трех фундаментальных вещей»: обязательства органов власти реагировать на сигналы общественных организаций и граждан о фактах коррупции, мер по защите заявителей и обязательного отчета госвласти о результатах борьбы с коррупцией».

В результате участники заседания решили доработать проект доклада, включив в него предложения экспертов, с тем чтобы к декабрю подготовить окончательную версию, направить ее президенту и опубликовать в СМИ.

Кроме того, в ОП была обсуждена и одобрена концепция законопроекта «Об общественном контроле», разработанная вместе с советом по правам человека при президенте. Как пояснил “Ъ” замсекретаря ОП Михаил Островский, самое главное то, что «этот закон сделает прозрачным для граждан все решения власти, например о распределении финансов и других благ, а также принятие чиновниками решений». «Граждане в любой момент смогут проверить их действия,— отметил он.— Тогда кроме чувства ответственности у чиновников появится чувство страха перед обществом». Кроме того, по словам господина Островского, в законопроекте предлагается проводить общественную экспертизу не только законов, но и всех подзаконных актов, «где как раз могут быть лазейки» для коррупционеров. Глава президентского совета Михаил Федотов пообещал, что законопроект «Об общественном контроле» будет подготовлен и внесен в Госдуму в ближайшее время.

Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...