Покоритель Америки

Денис Лебедев снова разгромил выдающегося боксера из США

профессиональный бокс

Российский боксер Денис Лебедев стал временным чемпионом мира в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). В пятницу Лебедев, уже имевший в активе победу над одной легендой американского бокса — Роем Джонсом, добавил в список своих жертв и вторую. Ветерана Джеймса Тони, одного из лучших боксеров двух предыдущих десятилетий, он, в отличие от Джонса, так и не уложил на пол. Но выигрыш россиянина был в любом случае слишком убедительным, чтобы считать этот факт минусом ему.

Бой на московской арене "Мегаспорт" принес Денису Лебедеву первый в жизни по-настоящему значимый титул и, безусловно, добавил несколько новых ярких штрихов к его и так уже отличной боксерской репутации. Во всяком случае, на таком уровне редко увидишь поединки, в которых один из соперников настолько явно превосходит другого и настолько правильно все делает, чтобы степень этого превосходства подчеркнуть.

Этот бой был совершенно не похож на предыдущий бой Лебедева. На майский, в котором он перед финальным гонгом послал в нокаут великого Роя Джонса. В том нашлось место и для аплодисментов Джонсу, иногда ставившему Лебедева в неудобное положение. В том была интрига.

В этом об интриге не шло и речи. Притом что основания считать Джеймса Тони с его большим опытом выступлений в тяжелом весе, с его всеми признанным умением защищаться, позволявшим никогда не оказываться хотя бы на грани нокаута, даже более неудобным оппонентом для Лебедева, чем безумно одаренный, но "пробитый" и не такой крепкий Джонс, были.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Россиянин между тем внешне никаких неудобств, работая с Тони, не испытывал. Он практически все время, со стартового раунда, балансировал именно на той дистанции, с которой ему было комфортно бить. Он двигался именно с такой скоростью и именно в том направлении (по большей части вправо, уходя от джеба американца и подставляя его под свою основную, левую руку), чтобы у Тони не было ни малейших шансов ни самому как следует прицелиться, ни уйти от чужого удара.

Этих ударов было множество — прямых в голову, снизу в челюсть, по корпусу. Часто жестких, часто вылетавших парами, тройками, более длинными сериями.

Был лишь один коротенький отрезок, заставивший вспомнить о выдающемся бэкграунде Джеймса Тони, о том, что он признавался лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории, о том, что он выиграл титулы чемпиона мира в трех весовых категориях. Речь о пятом-шестом раундах, в которых Тони, по крайней мере, начал иногда отвечать Лебедеву, иногда обнаруживать и "свою" дистанцию. Но ощущение, что ход этого боя может чуточку измениться, оказалось обманчивым.

Наоборот, в концовке боя Джеймсу Тони было еще тяжелее. В заключительных раундах на него было жалко смотреть: ноги ватные, голова дергается из стороны в сторону, движения скорее на автопилоте, чем осмысленные. Не было бы ничего удивительного, если бы, скажем, после десятого раунда Тони отказался возвращаться на ринг. Не было бы ничего удивительного, если бы он упал в 11-м, когда в очередной раз попал под обстрел у канатов. Не было бы ничего удивительного, если бы рухнул в 12-м, когда уже непонятно было, за счет чего держится на ногах. Но Джеймс Тони свой заслуживающий уважения послужной список, в котором поражения есть, но нет поражений досрочных, в Москве не испортил. Хотя наверняка прекрасно понимал, что никто из судей не отдаст ему и раунда.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Для Дениса Лебедева (и конечно, тренирующего его Константина Цзю: тренерская рука в этом цельном, без фальши бою чересчур заметна, чтобы ее не упомянуть) матч с Джеймсом Тони можно было бы признать колоссальным, бесспорным триумфом, если бы не два обстоятельства. Первое заключается в том, что есть, скажем так, сильные сомнения в том, что его 43-летний противник подошел к нему в форме, хотя бы более близкой к оптимальной. В действительности взгляд на фигуру американца вынуждал подумать о том, что и уложиться в лимит категории было для него достижением. К тому же, если верить Тони и его секунданту экс-чемпиону мира Леймону Брюстеру, уже во втором раунде он, неловко перенося вес на левую ногу, повредил колено и оно здорово мешало ему, и так уже потерявшему с годами скорость, двигаться.

Во-вторых, завоеванный Денисом Лебедевым титул все-таки не совсем полноценный. У WBA ведь есть свой чемпион мира — панамец Гильермо Джонс. И он в минувший уикенд убедительно защитил свой титул, нокаутировав в шестом раунде Майка Марроуна. Следовательно, для "легитимизации" звания Лебедеву надо бы одолеть Джонса.

Впрочем, его менеджер Владимир Хрюнов уже сообщил, что приоритетным вариантом для Дениса Лебедева будет поединок не с Гильермо Джонсом, в последнее время старающимся драться как можно реже и уже предупрежденным WBA насчет того, что пояса его могут запросто лишить, а с Антонио Тарвером. Еще одним американцем со славной биографией, в которой и чемпионские титулы (в полутяжелом весе), и награда от журнала The Ring лучшему бойцу года. И которому скоро тоже исполнится 43. Вариант любопытный. Но рано или поздно стареющие легенды могут и приесться публике, каким бы классным на их фоне ни смотрелся российский чемпион.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...