Пусть дебатируют

Прошла первая неделя предвыборных дебатов. После десятилетия молчания политики тяжело осваивают жанр дискуссии. Комментарий Дмитрия Орешкина

Материал подготовили Кирилл Журенков, Юлия Ларина

Прошла первая неделя предвыборных дебатов. Она показала, что стало с политикой в результате выхолащивания открытой дискуссии

Дебаты — не место для дискуссий. Такое ощущение сложилось после первых эфиров. Во-первых, потому что не все партии пользуются своим правом прийти на дебаты, и часть платных эфиров проходит с одним участником вместо двух. А во-вторых, потому что, даже когда их двое, дискуссии не получается. Каждый говорит то, что заготовил заранее, не отвечая на вопрос. Видимо, за годы отсутствия на экране реальных споров реальных политических противников у нас просто разучились дискутировать.

А тут вдруг привалил эфир. На ВГТРК говорят, что никогда в новой истории России не отдавалось столько времени для дебатов. Помимо ежедневных (платных или бесплатных) эфиров на "России 1" в хорошее время, 22:50, дебаты идут еще на канале "Россия 24" и на трех радиостанциях холдинга (в прошлую кампанию были только на "Радио России"). Кроме того, на ВГТРК замечают, что четыре года назад дебаты были "дистиллированные", роль ведущего сводилась к репликам типа: "Передаем слово...", сейчас их окрашивает своим присутствием Владимир Соловьев.

Можно предположить, чем все это вызвано. В условиях, когда результаты не только декабрьских, но и мартовских выборов известны, у людей нет никакого интереса к политике. "Россия 1" делает все, чтобы привлечь внимание зрителей. Даже поставила в эфир после дебатов сериал "Ликвидация". Кроме того, в обществе растут протестные настроения и недовольство "Единой Россией" (последняя — вернее, она у нас первая — наконец-то будет принимать участие в дебатах). И этот пар тоже надо выпускать, и он уже немножко заклубился на экране. На "России 24" ведущие задают кандидатам от партий вполне острые вопросы — от отмены графы "Против всех" и выборов губернаторов до защиты 31-й статьи Конституции.

Но и слишком возбуждать интерес электората к политике и проблемам страны не следует. Поэтому, наверное, на двух других каналах столько времени дебатам не отводится: на ТВ Центре они вообще начнутся лишь 16 ноября, а на Первом их показывают дважды в неделю (во вторник и среду) в издевательское время — до восхода солнца, в 7:05 (ведет Арина Шарапова), и когда народ еще не вернулся с работы, в 18:25 (ведет Петр Толстой). Уровень дебатов на Первом пока характеризует диалог Шараповой со Светланой Савицкой (КПРФ): "А вы об этом не говорите".— "Нет, мы об этом говорим, напрасно вы говорите".

Хотя, конечно, пусть говорят, пусть дебатируют. Тем более что прорываются и резкие высказывания в адрес власти. Наиболее оппозиционен пока Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). На "Маяке" он прямо заявил о том, что власть монополизирована, оказывается противодействие созданию гражданского общества, реальной политической конкуренции, нет свободных выборов. А на Первом закончил выступление словами: "Это не дебаты. Это имитация дебатов. Это обман народа. Отвлечение внимания народа на дебаты, а на самом деле партия власти не придет никогда не дебаты. Она боится их. Им нечего сказать. Позор "Единой России"".

Это услышали лишь те избиратели, в ком в 7 утра уже проснулась гражданская активность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...