Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) заставит акционерные общества (АО) выполнять свои обязанности с помощью ужесточения ответственности. Регулятор лоббирует получение полномочий по ликвидации организаций, которые не проводят собрание акционеров в течение двух лет. Несмотря на то что это поможет решить корпоративные конфликты, эксперты говорят о создании почвы для рейдерства.
Вчера ГКЦБФР обнародовала законопроект, которым планирует повысить ответственность участников фондового рынка. Ключевые изменения предложено внести в перечень оснований для ликвидации компаний. Ч. 2 ст. 38 закона "О государственной регистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей" будет дополнена шестью пунктами, среди которых непроведение собрания АО в течение двух лет без уважительной причины. "За отсутствие факта проведения собраний акционеров в течение двух лет сейчас нет наказания",— говорит начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов.
Основаниями для ликвидации компании по решению суда также станут следующие причины: эмитент в течение года не раскрывает информацию о своей деятельности (кроме АО), у него отсутствовали руководитель, не были сформированы органы АО или наблюдательный совет, нарушения, допущенные при создании АО, которые невозможно устранить. Судебная санкция последует и за непредставлением регулярной информации в ГКЦБФР в течение двух лет после применения финансовых санкций.
Будут введены и новые штрафы в Кодекс об административных нарушениях. Так, за нарушение условий прекращения работы на рынке, заключение сделок с производными, регистрация которых отменена, и проведение сделок с ценными бумагами в условиях запрета на внесение изменений в реестр будут применяться санкции в виде 200-500 не облагаемых минимумов (3,4-8,5 тыс. грн). При нарушении порядка передачи реестра собственников ценных бумаг штраф составит 500-1000 не облагаемых минимумов (8,5-17 тыс. грн).
Не забыли в ГКЦБФР расширить и свои полномочия для проверок организаций. Комиссия будет проверять компании, которых лишили лицензий на занятие профессиональной деятельностью на фондовом рынке, и проверять программные продукты участников, включая саморегулирующих организаций.
Эксперты разошлись во мнениях на необходимость ликвидации организации, акционеры которой не собирались два года. "Это позволит разрешить корпоративные конфликты. Под угрозой ликвидации акционеры будут вынуждены садиться за стол и искать компромисс",— считает председатель наблюдательного совета ГК "Тект" Вадим Гриб. Под данную норму еще в начале года подпадали "Укрнафта", Нацдепозитарий и "Киевгорстрой", в которых есть государственная доля. Директор по регулированию рынков ассоциации "Фондовое партнерство" Сергей Москвин считает, что такими действиями комиссия пытается исправить последствия приватизации в Украине. По словам директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, почти треть организаций редко проводят собрания акционеров, поэтому риски ликвидации будут нависать над каждым из них. К тому же предложенные комиссией поправки могут быть использованы для рейдерских атак. "Предприятие работает, но может выясниться, что его ликвидируют на том основании, что не проводится собрание акционеров. В это время работа компании будет заблокирована. Пока директор будет бегать решать вопрос, то выяснится, что уже другой менеджер выводит активы, или конкурент забрал клиентов",— предупреждает он.