Торги аукционного дома "Кабинетъ"

Московский аукцион "Кабинетъ" проводит двое торгов подряд. "Ордена, медали, знаки и предметы истории" интересны последней позицией. Тут продаются несколько исторических документов, от которых, пожалуй, не отказался бы и музей. Два из них связаны с княжеским родом Куракиных. Рескрипт о пожаловании Бориса Куракина чином генерал-майора подписан Петром I и связан с тем периодом, когда Куракин был послом одновременно и в Лондоне, и в Гааге и координировал работу всех русских дипломатов за границей (1712, эстимейт $18-25 тыс.). Рескрипт о пожаловании Александру Куракину ордена Андрея Первозванного подписан Павлом I едва ли не три недели спустя смерти Екатерины II, когда новый император спешно одаривал своих сторонников чинами, должностями, деньгами и душами (1796, $13-18 тыс.).

С романтической историей связана строгая на вид медаль с профилем императора Александра I (1803, $43-56 тыс.). Эти медали были отчеканены для вручения членам русского посольства в Японию, посещение которой было частью кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна. Послом был Николай Резанов, тот самый, что тремя годами позже неудавшегося визита в Японию (японский император послов не принял) отправился в экспедицию в Калифорнию, влюбился в дочь коменданта Сан-Франциско, а по дороге назад умер — что и стало сюжетом поэмы Андрея Вознесенского, а потом рок-оперы "Юнона и Авось".

Следующие торги, "Русское и европейское искусство XVIII-XX веков", посвящены в основном русской живописи и графике. Среди самых интересных лотов — "Пейзаж с лодками и видом на вулкан Везувий" Сильвестра Щедрина, конца 1820-х годов ($74-87 тыс.). По-видимому, эта подцвеченная акварелью сепия являлась этюдом к большой картине и была послана художником неизвестному заказчику из Италии — лист бумаги был сложен, а на обороте дописаны предполагаемые размеры полотна. Ценности этому листочку добавляет то, что он происходит из коллекции московского собирателя Игоря Качурина. Еще один ценный рисунок — это карандашный этюд головы Христа к картине Василия Поленова "Христос и грешница" (1880-е, $9-11 тыс.). Работая над картиной, художник путешествовал в Египет и Палестину, писал пейзажи, людей и бытовые подробности — для него была важна достоверность библейского события. Так как сведений о внешности Христа не нашлось, Поленов решил, что "изображение его лица относится к области творчества". Не исключено, что отчасти черты лица Христа были навеяны образом Исаака Левитана. В 1887 году (за год до окончания картины) во время одного из рисовальных вечеров, которые Василий Поленов вместе с женой устраивали в своей московской квартире, все собравшиеся рисовали Левитана в "бедуинском костюме". Зарисовка "Исаак Левитан в тюрбане", сделанная в этот вечер Валентином Серовым, тоже продается на аукционе ($8-9 тыс.) — и может служить доказательством этой теории.

В целом, наверно, именно на графику следует обращать внимание на предстоящих торгах — она скромнее оценена, но нередко интереснее живописи. Это касается и акварельно-гуашевого "Сотворения человека" Дмитрия Стеллецкого (начало 1910-х, $25-30 тыс.), и нескольких работ Александра Бенуа, и акварельного триптиха "Китайский театр" Александра Яковлева (1918, $35-41 тыс.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...