Коротко

Новости

Подробно

"Человек, который легально приобрел оружие, никогда не применит его со злым умыслом"

Глава набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин об украинцах и оружии

Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от , стр. 3

Вчера в Министерстве внутренних дел сообщили, что в этом году у граждан была изъята 2781 единица огнестрельного оружия. Среди мотивов его хранения в МВД называют планы нападений на государственные учреждения. Накануне о массовых скупках оружия с целью нападения на органы власти заявил и президент Виктор Янукович. Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия ГЕОРГИЙ УЧАЙКИН опасается, что вслед за такими заявлениями власть попытается оказать давление на законных владельцев оружия. О методах борьбы с его нелегальным оборотом, которые предлагают общественные организации, господин Учайкин рассказал корреспонденту "Ъ" ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ.


— Георгий Николаевич, какими видами огнестрельного оружия у нас можно владеть на законных основаниях?


— Только гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием. Отдельным категориям граждан позволено владеть оружием травматического действия, так называемыми резинострелами. Например, журналистам, судьям, депутатам, сотрудникам правоохранительных органов и определенным категориям госслужащих.

— Какова процедура получения оружия?

— В принципе, она не так проста. Нужно написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы, к заявлению приложить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о том, что сданы экзамены по материальной части оружия, квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов. Вся процедура обойдется примерно в 900-1000 грн и может занять месяцы. Наша разрешительная система — это настоящие круги ада.

— С чем связаны такие сложности?

— Мы единственная европейская страна, где еще нет закона об оружии. Все функции общественного порядка у нас делегированы МВД, но давайте вызовем милицию и посмотрим, сколько пройдет времени, прежде чем она приедет? И что за это время может случиться с человеком? А в Европе люди понимают, что человек, который легально приобрел оружие, никогда не применит его со злым умыслом. Это невозможно даже с точки зрения логики, потому что баллистическая экспертиза определит, из какого ствола была выпущена пуля и кому это оружие принадлежит. У нас около 2 млн легальных владельцев оружия, и в то же время огромный нелегальный рынок. По информации наших швейцарских коллег из компании Small Arms Survey, по состоянию на 2007 год в Украине насчитывалось свыше 3 млн нелегальных "стволов".

— Выходит, слова президента Виктора Януковича и данные МВД о том, что люди планируют нападения на государственные структуры, имеют под собой основания?

— Нас это заявление очень удивило. Наверное, это боязнь оружия, которая к тому же попахивает 1937 годом, когда люди признавались в том, чего не совершали. Какой здравомыслящий человек скажет, что он, нелегально приобретая оружие, собирался нападать на государственные органы?

— И все-таки мне не верится, что только страх перед тем, что население обзаводится оружием, заставляет президента и МВД делать такие заявления.

— Тогда пусть объяснят, что они имеют в виду. По словам Виктора Януковича, в стране идет массовая скупка оружия. Массовая — это сколько? Сотни? Тысячи? И откуда оно берется? Мы не видим очередей под оружейными магазинами.

— В сообщении МВД указывается, что каналами поступления оружия в незаконный оборот являются кражи из хранилищ, арсеналов воинских частей, предприятий и организаций, где оружие изготавливается, хранится либо используется.

— Да, но под эти категории попадают оружейные магазины, стрелковые комплексы, предприятия-изготовители. По сути, речь идет о нас — легальных владельцах оружия. Именно поэтому мы обеспокоены заявлениями главы государства и представителей МВД. Мы рассматриваем эти высказывания как создание почвы для давления на нас. Это может проявляться, например, в усложнении процедуры получения оружия или его перерегистрации. В любой момент нас могут обязать сдать его. Можно усложнить работу оружейных магазинов и стрелковых комплексов. Пусть власти объяснят, что конкретно они имеют в виду. Но тогда мы хотим знать, откуда берется такое количество нелегального оружия и почему милиция докладывает всего о 2 тыс. изъятых "стволов"? 3 млн "стволов" такими темпами они будут изымать около тысячи лет.

— Как, по-вашему, можно ликвидировать нелегальный рынок распространения оружия?

— Разрешить гражданам его свободное ношение. Вывести из тени нелегальный рынок. Мы должны понять, что вооруженный человек — это основа внутренней и внешней безопасности страны, а между количеством разбойных нападений, в результате которых совершались убийства, и невозможностью граждан защититься существует прямая связь. А уровень преступности у нас растет. Хотя в странах, где разрешалось свободное обращение оружия, всплески преступности с использованием легального оружия никогда не регистрировались.

— Все законопроекты, расширяющие права граждан на владение оружием, Верховная рада до сих пор отклоняла. Каким образом вы намерены добиться их принятия?

— Готовить законопроекты пока бесполезно. Последний продвигался в прошлом году и был принят в первом чтении, после чего все заглохло. Но и он не отвечал реалиям и потребностям, поскольку не давал права на ношение короткоствольного огнестрельного оружия и все процедуры, связанные с получением права на ношение оружия, замыкал на МВД. Но это почва для коррупции. Систему подготовки владельца оружием нужно вывести из юрисдикции МВД. Человек будет приходить на курсы, сдавать внутренние экзамены на знание Уголовного и Административного кодексов, техники безопасности, навыки оказания первой помощи и умение пользоваться оружием. И только после этого он будет допущен к сдаче экзамена в МВД. Получив лицензию, человек придет в оружейный магазин и внесет предоплату за выбранное оружие. Затем оно пройдет баллистическую экспертизу, покупатель доплатит оставшуюся сумму и получит его на руки. И никаких проблем, мы получим законопослушного владельца оружия. Естественно, нужно формировать общественное мнение, правдиво информировать людей о преимуществах вооруженного общества — и прежде всего тех, кто не владеет оружием. И через год-полтора ситуация кардинально изменится.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя