Антиквары сорвали самые дорогие торги в линейке аукционов. Ни Christie’s, ни Sotheby's не смогли продать своих топ-лотов. Оба ведущих аукционных дома первого ноября провели торги в Нью-Йорке. Почему раритеты остались невостребованы, разбирался арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
Если сравнивать результаты прошедших одновременно в Нью-Йорке аукционов русского искусства и искусства импрессионистов, то, конечно, импрессионисты выглядят, просто как Голиаф рядом с Давидом, скажем так.
На аукционе импрессионистов и современного искусства эпохи модерна продан 51 лот из 83, выставлявшихся на торги, на общую сумму $141 млн. А на русских торгах, продана половина (13 из 26) на сумму всего лишь 16 млн. Но, тем не менее, и здесь тоже результаты, в общем-то, не внушают особой радости инвесторам и наблюдателям арт-рынка. По-моему, дело в том, что все три топ-лота на торгах импрессионистов не проданы, то есть скульптурка Эдгара Дега и две работы Пабло Пикассо, которые были заявлены в качестве топ-лотов этого аукциона. Дега оценивался в $25-35 млн, а оба Пикассо по $12-18 млн.
В результате самым дорогим лотом оказалась небольшая бронзовая скульптура Константина Бранкузи, она ушла за $15 млн. И неожиданно второй результат на торгах показал сюрреалист Рене Магритт, его картина "Зонтик" была продана за сумму в $10 млн. Работы Магритта редко появляются на рынке. О чем это говорит? Говорит ли это о падении арт-рынка или о его стагнации, я думаю, покажут в ближайшее время торги, которые будут проходить в Лондоне, признанной мировой столице антикварной торговли.
Следующая серия торгов на Sotheby's состоится четвертого ноября, в Нью-Йорке. Аукционный дом выставляет коллекцию европейского искусства XIX века.