Правила игры

рефинансирует руководитель отдела финансов Светлана Дементьева

ЦБ постепенно разворачивает инструменты рефинансирования банков, свернутые на этапе выхода из кризиса. С 1 ноября кредиты в Банке России под залог нерыночных активов (кредитов, выданных банками своим заемщикам) можно получить уже не на 90, как раньше, а на все 180 дней. Впрочем, вчера на встрече руководства ЦБ с банкирами последние пожаловались, что получение денег от регулятора под залог выданных ими кредитов — крайне сложный и очень длительный процесс. Виноват в этом, по мнению банкиров, естественно, сам ЦБ, который вообще-то, зная ситуацию с ликвидностью, мог бы быть порасторопнее и не запрашивать при проверке предоставляемых в залог активов горы дополнительных документов.

Впрочем, как выяснилось из выступления представителя профильного сводного экономического департамента Банка России, вины своей регулятор категорически не признает. Более того, с его слов выходило, что в нерасторопности ЦБ банки могут винить только самих себя. Горы документов у них никто бы не запрашивал, если бы верил в то, что качество выдаваемых своим заемщикам кредитов банки оценивают адекватно. Дело в том, что ЦБ готов снабжать банки деньгами только под кредиты хорошего качества — первой и второй категории. Однако те ссуды, которые банки классифицируют в эти категории, на поверку таковыми зачастую совершенно не являются, указали в Банке России.

В целом картина, обрисованная вчера представителем регулятора, выглядела довольно удручающе. Оформление кредитных договоров банков с заемщиками он назвал "чудовищным". Например, очень многие документы подписаны вообще не теми лицами, которыми должны быть подписаны. Образцы карточек подписей и печатей заемщиков часто отсутствуют. Качество многих кредитов, заявленное банками при передаче их ЦБ в залог, на самом деле "близко не пахнет первой категорией".

Неудивительно, что описание всего этого "ужаса" представитель Банка России завершил заявлением, что в таких условиях пойти на компромисс с банками — ускорить и упростить процесс предоставления им финансирования под залог нерыночных активов — не представляется возможным. Ведь фактически теруправления ЦБ с нуля делают ту работу, которую банки должны были сделать при выдаче кредитов. Причем, как заметил другой собеседник "Ъ" уже в надзорном блоке, происходит это вовсе не потому, что банки знают реальное качество своих кредитов, но под гнетом нехватки ликвидности пытаются ввести в заблуждение регулятора. "Конечно, в воспитательных целях выступление перед банкирами могло быть несколько утрировано, но у многих банков действительно не выстроена система кредитной работы и оценки рисков",— говорит он.

Впрочем, передача банками этой работы на аутсорсинг ЦБ лишь на первый взгляд бесплатна. Печальная картина, которую в ходе проверки предоставленных банками залогов выявляют экономисты ЦБ, довольно быстро становится известна надзорному блоку регулятора. И тогда кредитные риски за банки оценивает уже пришедшая туда проверка со всеми вытекающими последствиями. Непонятно только, почему ситуацию в банковском секторе это, как следовало из заявлений представителя регулятора, не слишком улучшает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...