Нефть
Тюменскую нефть добывают в Ханты-Мансийском автономном округе, а тюменский газ — в Ямало-Ненецком. Российская Конституция 1993 года уравняла автономные округа в правах с другими субъектами федерации, и теперь они сами распоряжаются своими богатствами. А тюменскому губернатору осталась только южная часть региона — тоже богатая, но мало освоенная. Ресурсная база современной Тюменской области оценивается в полтора миллиарда тонн нефти. В рентабельную разработку в ближайшие 10 лет можно вовлечь, по разным оценкам, от 300 до 600 млн тонн и длительное время удерживать годовую добычу на уровне 3-5 млн тонн. "Новых Самотлоров, как мы знаем, больше не предвидится, а пять миллионов тонн на дороге не валяются",— говорят чиновники из тюменской администрации. Пять лет назад администрация области провела первый тендер на право освоения месторождений и поисковых блоков, расположенных в южной части области.
Впрочем, компании, получившие лицензии, не очень-то торопятся их осваивать. Мощности месторождений небольшие, а денег требуется немало. Тогда и родилась идея, получившая название "Уватский проект". В июне 1996 года правительство Виктора Черномырдина приняло специальное постановление о его реализации. В упрощенном виде идея сводится к следующему: компании "скидываются" и делают единое технико-экономическое обоснование для всей группы месторождений и поисковых блоков, а затем — общую инфраструктуру: нефтесборные сети, межпромысловые и магистральные трубопроводы, высоковольтные линии электропередач. Областная дума с подачи администрации приняла ряд законов, согласно которым месторождения, входящие в Уватский проект, будут разрабатываться на условиях СРП, что серьезно повышает их рентабельность и инвестиционную привлекательность.
В Уватский проект вошли пять крупных нефтяных компаний. Однако многие специалисты до сих пор не верят в его успешность, а бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник наградил проект эпитетом "дохлый". Тюменская нефтяная компания, видя, что проект в целом пробуксовывает, выделила из него свое Северо-Демьянское месторождение и вплотную занялась его обустройством, в феврале этого года была получена первая промышленная нефть. В дочернем предприятии ТНК "Тюменьнефтегазе" Северо-Демьянское месторождение считают плацдармом для дальнейшей реализации всего Уватского проекта. В нынешнем году добыча нефти на юге области составит 500 тысяч тонн, а ближайшая перспектива — миллион тонн.
Энергетика
Нефти в Тюмени еще мало, зато в распоряжении тюменского губернатора крупнейшая в России энергосистема "Тюменьэнерго". А это хороший способ сделать более сговорчивыми своих коллег — главу Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова и главу Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко. Ведь "Тюменьэнерго" снабжает энергией всех основных потребителей региона, включая предприятия "Газпрома" и крупнейшие нефтяные компании, работающие в округах, в том числе "Сибнефть".
Страсти вокруг "Тюменьэнерго" не утихали никогда. В июне прошлого года, когда позиции бывшего первого вице-премьера Николая Аксененко в Белом доме были сильны как никогда, вместе с Романом Абрамовичем он решил ослабить позиции Анатолия Чубайса за счет принятия закона о выделении "Тюменьэнерго" из РАО "ЕЭС России". Однако среди депутатов возобладало мнение, что нельзя нарушать единство энергосистемы.
Следующую попытку отделиться от РАО ЕЭС предпринял тогдашний гендиректор "Тюменьэнерго" Валентин Боган. Ему не понравилось, что Чубайс стал разбираться, почему западносибирские энергетики реструктурируют долги вполне кредитоспособным нефтяным компаниям, работающим в Тюмени. Но в октябре прошлого года правление РАО ЕЭС уволило Валентина Богана, назначив на это место представляющего интересы Анатолия Чубайса Артема Бикова.
Но в конце августа этого года вокруг "Тюменьэнерго" разгорелся очередной скандал. Служба судебных приставов Тюменской области по иску компании "Запсибэлектросетьстрой", строившей один из объектов на Тюменской ТЭЦ-1, арестовала счета "Тюменьэнерго". Суд наложил арест на имущество "Тюменьэнерго" на сумму 300 млн руб. Перед тюменскими энергетиками встала угроза срыва закупок топлива на зиму, что привело бы к перебоям с поставкой тепла и электричества на все предприятия региона. По информации Ъ, дело улаживал лично глава Тюменской области Леонид Рокецкий, испугавшись энергетического кризиса в регионе накануне губернаторских выборов.
Нефтехимия
До последнего времени у администрации Тюменской области был сильный козырь в игре с главами округов — это нефтехимия, а точнее Тобольский нефтехимический комбинат. На Тюменскую область приходится более 80% объемов переработки попутного нефтяного газа. В области находится 8 газоперерабатывающих заводов. Все они входят в ОАО "Сибнефтегазпереработка", которое в свою очередь контролируется Сибирско-Уральской нефтехимической компанией СИБУР. Однако Тобольский нефтехим долгое время сохранял свою независимость от СИБУРа. Строительство комбината началось еще в 1974 году на основании специального постановления правительства СССР, и уже тогда созданию комбината придавалось общегосударственное значение. Планировалось, что Тобольский нефтехимический комбинат станет одним их крупнейших предприятий нефтехимической отрасли, перерабатывая до 6 млн тонн попутного нефтяного газа и газового конденсата.
Однако нефтехимия возложенных на себя надежд не оправдала, хотя все предпосылки для этого были: комбинат выгодно расположен, находясь в транспортном коридоре, включающем магистральные нефтепроводы и газопроводы, железную и автомобильную дороги, мощные линии электропередач. Причины называют разные — от плохо спланированной инвестиционной политики до козней СИБУРа, стремящегося подчинить себе все ближайшие нефтехимические заводы. Но государственных капвложений оказалось недостаточно, а иностранных инвестиций не было. Комбинат работал вполсилы, и долги его росли. Последний передел собственности в 1999 году закончился для Тобольского нефтехима переходом под контроль СИБУРа. Только так комбинат мог погасить свою многомиллионную задолженность.
Транспорт
Около 20% всех инвестиций в Тюменскую область приходится на транспорт. Благодаря своему географическому положению Тюменская область является связующим звеном между Сибирью с одной стороны и Уралом и европейской частью России с другой. Через Тюмень проходят все существующие наземные транспортные пути, связывающие восточные и западные регионы страны. Через южную часть области проходит автомобильная дорога федерального значения Екатеринбург--Тюмень--Омск. Параллельно с ней расположен участок транссибирской железнодорожной магистрали протяженностью около 400 км.
Банки
Крупнейший банк на территории Тюменской области — это Тюменский банк Сбербанка. Именно он активно кредитует предприятия нефтегазовой промышленности. Коммерческие банки выглядят куда более скромно. Так что банковская система Тюменской области не может похвастаться своей финансовой мощью. Только у девяти из 33 действующих коммерческих банков области темпы роста капитала превысили в прошлом году годовой темп инфляции, у остальных стоимость собственных средств уменьшилась. Если в 1998 году увеличение уставных капиталов было зарегистрировано у 16 комбанков области, в прошлом году таких насчитывалось уже восемь, а в 2000 году свой уставный фонд увеличили всего шесть кредитных организаций. Совокупный размер собственных средств банков области достиг 2,3 млрд рублей и по сравнению с докризисным уровнем вырос только на 70%. В Тюменской области всего шесть банков, объемы собственных средств которых превышают 100 млн рублей.
ВЛАДИМИР КНЯЗЕВ (Тюмень), ИРИНА РЕЗНИК
"Запсибгазпром" — одно из крупнейших дочерних предприятий "Газпрома" на юге Тюменской области. Занимается газификацией всей Тюменской области. Помимо этого имеет ряд газовых месторождений на юге области. Компанию возглавляет депутат Тюменской областной думы Владимир Никифоров. Дочерние структуры "Запсибгазпрома" охватывают огромный диапазон сфер деятельности — от сельскохозяйственных предприятий и ресторанов до крупных промышленных заводов.
"Сибнефтепровод"
"Сибнефтепровод" — бюджетообразующее предприятие региона. Представляет собой тюменское управление магистральных нефтепроводов. Большинство работников предприятия проживает за пределами города Тюмени на точках, обслуживающих нефтепроводы. В 1999 году "Сибнефтепровод" впервые самостоятельно участвовал в политической жизни города — кандидатом в депутаты Государственной думы был выдвинут один из главных инженеров предприятия.
Запсибкомбанк
Запсибкомбанк — крупнейший банк на всей территории Тюменской области. Хотя юридический адрес банка город Салехард, фактически штаб-квартира все время находилась в Тюмени. В 1998 году из руководства банка были вытеснены тюменцы, и он перешел под контроль людей, представляющих интересы Ямало-Ненецкого автономного округа и "Газпрома".
"Тюменьэнерго"
Тюменская энергосистема была создана в 1979 году путем выделения из "Свердловэнерго". "Тюменьэнерго" — крупнейшее дочернее предприятие РАО "ЕЭС России". Оно занимает среди электроэнергетических компаний России второе место, а по фактической выработке электроэнергии первое. В прошлом году "Тюменьэнерго" выработало 63,5 млрд кВт•ч, при том что в целом выработка энергии по России составила 847 млрд кВт•ч. "Тюменьэнерго" принадлежат семь крупных тепловых электростанций, работающих на попутном нефтяном и природном газе. Это Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС и Тобольская ТЭЦ.