Антиквариат торги
Аукционы импрессионизма и модернизма Christie's и русского искусства Sotheby's прошли заметно слабее, чем ожидалось. По хорошим ценам куплены были только те произведения, которые во второй раз на арт-рынке вряд ли появятся — полотно Натальи Гончаровой ($6,4 млн), работы сюрреалистов Макса Эрнста, Рене Магритта, Константина Бранкузи. Решение Греции о проведении референдума об отношении к ЕС (см. "Ъ" от 2 ноября) удержало коллекционеров, считает ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Ничто не предвещало слабого исхода торгов — весь нынешний год арт-рынок только укреплялся, обороты на нем росли и грозили стать рекордными. Но стечение обстоятельств стало роковым — в середине европейского дня, аккурат перед первыми нью-йоркскими торгами, правительство Греции объявило, что условия, на которых страна готова принять помощь ЕС, будут обсуждаться на референдуме. Вообще-то все инвесторы понимают, что хранить деньги в произведениях искусства (особенно искусства модернизма) достаточно выгодно — однако новость была настолько неожиданной и неприятной, а биржевые индексы так решительно пошли вниз, что настроение покупать искусство у них пропало.
Твердыми в своих намерениях остались только настоящие коллекционеры — с большим превышением предварительных оценок были куплены вещи статуса "шедевр" и к тому же такие, которые вряд ли снова появятся на арт-рынке. Например, за "Московскую улицу" Натальи Гончаровой 1909 года на Sotheby's торговались так, что подняли цену в пять раз выше эстимейта, до $6,4 млн (рекордом является $10,9 млн за кубофутуристические "Цветы"). За "Натюрморт" Михаила Ларионова торговались, каждый от имени своего клиента, все три директора русского Sotheby's — лондонского, нью-йоркского и московского (ушел за $1,5 млн). Много ожиданий было связано с двумя огромными и редкими полотнами — "Жемчужной мечетью" Василия Верещагина и "Увозом невесты" Николая Фешина, каждое из которых было оценено в $3-5 млн. Вещи выдающиеся, но частным русским коллекционерам они показались слишком большими; в итоге обе картины купили, но по минимально возможной цене ($3,1 млн и $3,3 млн).
Произведения хоть в чем-то сомнительные, слишком обычные или слишком необычные для художника, или такие, которые попадаются на любых русских торгах, или те, которые есть надежда купить потом, частным порядком, покупатели решили отложить до лучших времен.
Та же ситуация повторилась и на аукционе "Импрессионисты и модернисты" Christie's. Тут осталась непроданной заметная часть топ-лотов — притом что не в обычаях аукционных домов анонсировать цену, например, в $25-35 млн, если на вещь нет потенциальных покупателей. "Маленькая 14-летняя танцовщица" Эдгара Дега с таким эстимейтом осталась невостребованной (весной нынешнего года аналогичная фигурка ушла на торгах Sotheby's в Лондоне за $19,17 млн). Совсем уж невиданная вещь — не проданы портреты двух возлюбленных Пабло Пикассо, "Спящая девушка" (Мари-Терез Вальтер) и "Женщина в лиловой шляпке" (Дора Маар), которые были одинаково оценены в $12-18 млн. Схожие работы продавались на торгах полгода назад, тогда они ушли за $22 млн и $30 млн, превысив эстимейты.
Покупать только то, что нельзя не купить,— этим правилом руководствовались, по-видимому, коллекционеры, заплатившие за несколько произведений сюрреалистов рекордно высокие цены. Самым дорогим стало "Украденное зеркало" Макса Эрнста, написанное в 1941 году в Нью-Йорке, "больной" пейзаж, населенный странными формами жизни. В этом полотне художник использовал сложную технику нанесения масляных красок, "отпечатывая" их с разных носителей, как переводную картинку,— поэтому фактура у картины такая "нечеловеческая". Картина в ходе торгов подорожала в пять раз и ушла за $16,3 млн. Картина Рене Магритта "Каникулы Гегеля", процесс создания которой художник подробно описывал в письмах, продана за $10,2 млн. Золоченая скульптура Константина Бранкузи "Первый крик" в виде раскалывающегося яйца ушла за $14,8 млн.
Может быть, аукцион Sotheby's, торги импрессионистами и модернистами которого должны состояться через сутки после Christie's, успеет отчасти спасти положение. Придется или уговорить продавцов чуть снизить цены, или надеяться, что покупатели успеют успокоиться. В топ-лотах Sotheby's — рельеф "Обнаженная со спины I" Анри Матисса (эстимейт $20-30 млн), пейзаж Густава Климта "Лицльберг на Аттерзее" (эстимейт $25 млн) и "Серенада" Пабло Пикассо (эстимейт $18-25 млн). Как повлияют на стоимость этих произведений искусства первой половины ХХ века события в Греции, можно узнать совсем скоро.