Южная Корея оценила Северный Кавказ

и обещает потратить там $1 млрд

В Санкт-Петербурге вчера прошел форум "Диалог Россия — Республика Корея". Там же состоялись переговоры президентов двух стран Дмитрия Медведева и Ли Мен Бака. Как и предполагал "Ъ", никаких документов в результате переговоров подписано не было. Зато стороны поделились впечатляющими планами: южнокорейский лидер пообещал инвестиции в российский Дальний Восток, Сибирь и Северный Кавказ, а Россия — начать к 2017 году снабжение Южной Кореи газом. С подробностями — спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

На нынешнем российско-корейском форуме стороны планировали обсудить "темы, касающиеся разработки инновационных и креативных идей". Но процесс этот с самого начала не задался. Москва и Сеул, как писал "Ъ" (см. вчерашний номер), собирались подписать в Санкт-Петербурге программу партнерства в области модернизации и инновационного развития, однако не успели согласовать документ к саммиту.

Тем не менее после вчерашних переговоров стороны обменялись амбициозными обещаниями, и некоторые из них были даже подкреплены соглашениями. Так, Сеул пообещал вложить около $1 млрд в Северный Кавказ. Об этом говорится в соглашении, подписанном корейскими компаниями Korea Western Power и CHT Korea с российской госкомпанией "Курорты Северного Кавказа" (КСК). В соответствии с ним планируется создание российско-корейского совместного предприятия, в котором 50% будет у КСК, 40% — у Korea Western Power, 10% — у CHT Korea. Инвестировать корейская сторона собирается в строительство пяти электростанций для Северо-Кавказского туристического кластера, а начнет она это делать после того, как СП будет официально зарегистрировано. Произойти это должно уже в ближайшее время.

Одним Северным Кавказом Южная Корея ограничиваться не собирается. Ли Мен Бак вчера заявил, что его страна заинтересована в развитии Сибири и российского Дальнего Востока и намерена активно в этом участвовать. "Нам предстоит решать многие задачи не только в плане политики и экономики, но и в плане развития сотрудничества между Восточной Сибирью, Дальним Востоком и корейскими регионами,— объявил корейский лидер.— Я считаю, что у нас есть взаимодополняющая экономическая структура. Развитие Сибири и Дальнего Востока имеет большое значение для России, и Корея может активно участвовать в этом процессе".

После вчерашнего общения Ли Мен Бака с Дмитрием Медведевым появились новости о еще одном российско-корейском проекте — транзите газа через территорию КНДР в Республику Корея. Глава "Газпрома" Алексей Миллер после форума сообщил, что снабжение Южной Кореи российским газом может начаться к 2017 году. Предполагается, что топливо пойдет по газопроводу длиной 1,1 тыс. км, а объемы его прокачки составят не менее 10 млрд куб. м в год (подробнее см. на стр. 9).

Впрочем, в трубе этой, похоже, больше политики, чем экономики. В Москве рассчитывают, что строительство газопровода даст КНДР возможность зарабатывать на транзите газа, и это может сделать Пхеньян более сговорчивым и менее задиристым. Кроме того, это станет масштабным совместным проектом двух конфликтующих Корей, в котором главную роль будет играть Россия, давно стремящаяся хоть кого-нибудь помирить.

С северокорейской стороной этот вопрос обсуждался еще в августе, когда Ким Чен Ир посетил Россию и встретился с Дмитрием Медведевым в Улан-Удэ. Господин Медведев тогда с оптимизмом констатировал: "Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием РФ и Южной Кореи. Сейчас будет вестись техническая работа".

Работа эта, судя по всему, началась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...