Плоды независимости

Виски из Кэмпбелтауна

выпила Валерия Труфакина

В винном супермаркете Goodwine проходит трехнедельный фестиваль виски, и мы с удовольствием воспользовались этой чудесной возможностью освежить впечатления от любимых напитков и попробовать редкие релизы.

Уверены, среди знатоков виски немного найдется тех, кто не считает Springbank культовым и равнодушно относится к напиткам из Кэмпбелтауна. Город находится на полуострове Кинтайр, но так повелось, что здешние виски называют кэмпбелтаунскими. Может, потому, что в XIX веке Кэмпбелтаун называли мировой столицей виски, здесь действовало более 30 легальных перегонных заводов, а регион с тех пор классифицируется особо, наряду с Хайлендом, Лоулендом, Спейсайдом и островами. В городе сегодня 5 тыс. жителей, и всего-навсего три винокурни — Springbank, Glen Scotia и Glengyle (с 2004 года) — поддерживают традицию. И на троих здесь производится пять односолодовых виски! Причем в них ярко выражены региональные особенности: комплексный вкус, маслянистость, солоноватые морские и торфяные ноты, так что местные виски легко отличить даже вслепую.

Чем же так привлекательна Springbank? Это старейшая независимая винокурня Шотландии, она была основана в 1828 году и до сих пор ею управляют члены семьи Митчелл, уже пятое поколение. Она осталась единственной в стране, где проходит полный процесс производства — от соложения ячменя до розлива. Так сложилось, что почти все винокурни нынче закупают готовый соложеный ячмень, выдерживают не всегда там же, где дистиллируют, а держать собственную линию розлива и подавно роскошь. Так что тут приготовляют самые настоящие традиционные hand made виски.

Но начнем мы с Kilkerran Work in Progress 3 Single Malt (46%), который делают на Glengyle — дело в том, что винокурня тоже принадлежит Митчеллам. Она была открыта в 1872 году, закрыта в 1925-м, в 1941-м возрождена, но так толком и не работала. Так что при покупке ее в 2000 году даже перегонные кубы пришлось перевозить с еще одной ушедшей в небытие винокурни, Ben Wyvis. Первая дистилляция состоялась в 2004-м, и вот этот семилетний виски с загадочным названием "Work in Progress 3" (3 — означает третий релиз) мы и пробуем. Выдержан он в бочках после бурбона и бутах из-под хереса. Это легкий, даже какой-то летний напиток с преобладанием солодово-фруктовой ноты в аромате, цитрусовым и легким торфяным тоном. Пьется с удовольствием, оставляя после глотка имбирную свежесть.

Возвращаясь к Springbank, мы не сказали самого интересного: здесь производят сразу три односолодовых виски, используя три различных метода производства. Начнем с Hazelburn CV Single Malt (46%), производство которого запустили здесь в 1997 году. У него — внимание — тройная дистилляция, как в Ирландии, если кто забыл. Оттого он такой воздушный, с приятным солодовым ароматом и тонами кокоса и дыни. Аромат развивается в медовые тона, а минут через 15 вообще напоминает крем-брюле. Зато вкус с явно выраженными солью, шоколадом и полным отсутствием торфа — просто при сушке солода для этого виски торф не используют, только дрова. Возраст напитка 7-10 лет, и этого вполне достаточно для получения богатых ощущений.

Бочковой крепости молт с названием винокурни — Springbank Cask Strength 12 YO Single Malt (54,6%) — проходит так называемую двухсполовинную дистилляцию. Если попросту объяснить этот хитроумный процесс, то после первой дистилляции головы и хвосты не секутся, а после второй — обязательно, в соответствии с классическими правилами. Получается густой и моментально разогревающий напиток с многослойным ароматом, в котором можно найти сухофрукты во главе с черносливом, тосты с горячим маслом, копченые яблоки, апельсиновый мармелад и финики. Очень маслянистый виски. Если добавить к нему воды, фруктовая тональность уйдет, и выделятся торфяные тона. Самая большая сложность с этим виски — остановить себя, чтобы попробовать еще одно произведение винокурни.

Это Longrow CV Single Malt (46%), который проходит традиционную двукратную дистилляцию. И это самый мощный виски предприятия, представляющий очень насыщенный торфяной стиль. Для поклонников Айлы это интересный вариант, в который вплетаются еще и морские мотивы с легкой сладковатой фруктовостью. При том, что ему 7-10 лет, это очень живой и моложавый напиток, который, как говорится, может дать в глаз из бокала.

Цены: Hazelburn CV (0,7 л) — 469 грн, Kilkerran Work in Progress 3 (0,7 л) — 479 грн, Springbank Cask Strength 12 YO (0,7 л) — 599 грн, Longrow CV (0,7 л) — 459 грн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...