В парламентском большинстве предлагают запретить банкам выселять неплатежеспособных безработных заемщиков из ипотечного жилья. При этом им на срок до одного года будет предоставляться отсрочка по уплате кредита. Одновременно коллекторам запретят взыскивать долги с населения. Эти инициативы предложены в законопроектах депутата от Партии регионов, зарегистрированных вчера в парламенте. Участники рынка прогнозируют, что принятие этих норм усложнит работу банкиров с заемщиками, которые должны им 150 млрд грн.
Депутат фракции Партии регионов Юрий Полунеев вчера зарегистрировал в парламенте два законопроекта, значительно облегчающих жизнь неплатежеспособным заемщикам. Проект N9379 инициирует полный запрет коллекторским компаниям работать с долгами физических лиц. Исключениями являются лишь юридические услуги в ходе судебного процесса и факторинговая деятельность (выкуп долгов). Если коллектор нарушит запрет, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. минимальных зарплат (с 1 декабря штраф составит 8,03 млн грн), а доходы от предоставления незаконных услуг направят в госбюджет. Повторное нарушение станет основанием для прекращения деятельности коллектора. Мораторий будет действовать временно — до вступления в силу закона, регулирующего коллекторскую деятельность в Украине. У правительства есть 6 месяцев на его разработку. Впрочем, Кабмин еще 6 августа 2009 года подал в Верховную раду законопроект по лицензированию коллекторов, однако после отставки правительства 11 марта 2010 года он был отозван.
Участники рынка считают инициативу популистской. "Это очередной пиар-ход, который демонстрирует заботу о людях накануне парламентских выборов, запланированных на 2012 год. В Европе коллекторские услуги узаконены, никто не может использовать персональные данные человека до тех пор, пока он не станет должником",— говорит генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук. Задолженность заемщиков перед банками столь велика, что принятие закона заставит последних заниматься возвратом нелегально. "Этот вид деятельности никак не квалифицирован, поэтому коллекторы могут называть себя компаниями по предоставлению услуг телефонных звонков",— уверен директор КК "УкрБорг" Максим Бурячок.
Запрет коллекторской деятельности станет еще одним основанием для банков прекратить кредитование. Сейчас банки сворачивают кредитные программы из-за дефицита ликвидности. "Коллекторы выступают амортизатором между банком и его клиентами, беря на себя риски и обязательства по обслуживанию долгов физических лиц. Если не будет коллекторов, то эффективная ставка по кредиту может запросто вырасти в два раза,— говорит директор по развитию бизнеса и стандартам качества Credit Collection Group Ашот Арутюнян.— Неясно, как удастся запретить то, что фактически невозможно идентифицировать. Это станет шагом на пути к коррупции обслуживания данного сегмента финансового рынка". Объем проблемного долга населения перед банками коллекторы оценивают в 100-150 млрд грн. "Эти компании также работают с долгами перед телекоммуникационными компаниями и ЖКХ. Наша рабочая группа разработала закон о коллекторах, для его принятия нужен лоббист в парламенте",— говорит Александр Ильчук.
Второй законопроект — N9380 — дает отсрочку оплаты ипотечного кредита заемщикам, потерявшим работу. Они получат возможность не платить в период с момента потери работы до начала второго месяца трудоустройства на новом месте, но не более года. Для получения этой льготы заемщик обязан ежемесячно предоставлять банку справку из Государственной службы занятости о том, что он безработный и активно ищет работу. В случае неподачи такого документа в течение двух месяцев подряд отсрочка по погашению ипотеки будет отменена. Согласно закону, банк продлит срок кредита на период отсрочки, ставки и условия кредита оставит неизменными, не сможет применять к заемщику штрафные санкции. К тому же в период отсрочки будет действовать мораторий на принудительное выселение из ипотечного жилья. В случае непредставления отсрочки или ее неоправданной отмены НБУ станет применять санкции к банкам. Закон будет действовать до конца 2014 года.
Однако у заемщиков и сейчас есть возможность защитить себя от этих рисков, отмечают банкиры. "Есть страхование на случай потери работы, при котором все платежи по кредиту берет на себя страховая компания",— отмечает член правления одного из крупнейших банков. "С точки зрения морали это хорошая инициатива. Но будет лучше, если государство позаботится о компенсации части платежей или процентов по кредитам граждан, которые не могут найти работу. Если же банки обязаны будут давать отсрочку, они перестанут кредитовать, станут убыточными, и их кадровые сокращения будут стимулировать безработицу",— уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. О высоких шансах принятия законов говорит то, что по инициативе господина Полунеева уже были одобрены два резонансных закона: о преодолении негативных последствий финансового кризиса (N1533-VI) и об урегулировании отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг (N3795-VI).