Проводимая правительством дерегуляционная реформа не вызвала реального улучшения условий для бизнеса, отмечается в исследовании IFC. Снижение количества разрешений и сертификатов сопровождается усложнением их получения, число проверок остается неизменным, а сумма взяток достигает уже 10% доходов предприятий. В результате количество субъектов малого бизнеса за год снизилось более чем на четверть.
Международная финансовая корпорация (IFC) представила вчера исследование, посвященное инвестиционному климату в Украине. Как пояснила руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина, это исследование отличается от рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, публикуемого IFC и Всемирным банком. "Далеко не все реформы, проводимые в стране, нашли отображение в рейтинге Doing Business. Кроме того, рейтинг отображает законодательные изменения, в то время как в исследовании акцентируется внимание на оценке представителями бизнеса того, насколько эти изменения упрощают им работу",— пояснила Елена Волошина. В рейтинге Doing Business Украина заняла 152-е место из 183 стран, упав за год на три позиции (см. "Ъ" от 20 октября).
Исследование IFC основывается на опросе собственников и руководителей 1636 компаний, а также 415 частных предпринимателей. Наибольший прогресс был отмечен в разрешительной системе. Если в 2010 году (во время предыдущего опроса) 57% респондентов хоть раз за год получали документ разрешительного характера, то в 2010 году их доля снизилась до 32%. Время получения разрешений снизилось с 54 до 48 дней для предприятий, с 44 до 36 дней — для предпринимателей. "Прогресс в разрешительной системе — это единственный безусловный позитив, признанный бизнесом",— отмечает руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осавалюк. 47% предпринимателей не ждали получения разрешительного документа и начали деятельность по "молчаливому согласию".
Также в IFC отмечают, что за последние два года в Украине усилилась коррупция и повысились рейдерские риски. Доля предпринимателей, использующих неофициальные способы решения вопросов в госорганах, выросла с 35% до 46%, тогда как дарящих подарки чиновникам — с 20% до 25%. Средняя часть дохода бизнеса, потраченная на подкуп чиновников, за два года выросла с 6% до 10%. "Это показывает, что реального улучшения работы бизнеса в стране не наблюдается. Давление органов власти на бизнес стало лишь сильнее",— отмечает господин Осавалюк. При этом директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер признал наличие в Украине высокой угрозы рейдерского захвата бизнеса, хотя это явление не было включено в отчет. "Приходя в Украину, инвесторы должны общаться с посольствами и другими инвесторами, чтобы узнать особенности работы в Украине. Здесь могут быстро забрать бизнес. Тут достаточно опасно, и все это признают",— отметил Райзер.
Значительно меньший прогресс отмечается в сфере госконтроля. Количество предприятий, охваченных проверками, за два года снизилось крайне мало — с 75% до 74%, а срок проведения проверок и вовсе не изменился — 14 дней. Впрочем, частота проверок постепенно снижается. Если в 2008 году на предприятии проходило в среднем 5,5 проверок, то в прошлом году — 4,5. Небольшой прогресс отмечен в техническом регулировании. Несмотря на то что в ряде отраслей доля предприятий, чья продукция или услуги регулируются техстандартами, стала снижаться, получить разрешения стало сложнее. В 2008 году 77% разрешений были получены за срок менее трех недель, то в прошлом году — 61%. Еще 28% предпринимателей тратят на получении сертификаций до двух месяцев, хотя ранее их было всего 13%.
"Практически все выводы исследования совпадают с ощущениями наших членов: несмотря на снижение количества лицензий, получить их стало сложнее, количество проверок не уменьшается, а уровень коррупции растет. При этом изменения в законодательстве, направленные на дерегуляцию, зачастую не выполняются, а иногда работа ведомств и вовсе противоречит законам, как это произошло с запретом включения в налоговую декларацию убытков прошлых лет",— считает директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко. Ухудшение бизнес-среды уже отразилось на количестве работающих предпринимателей. Если по итогам 2009 года Госcтат зафиксировал 6,45 млн субъектов малого предпринимательства в Украине, то к концу прошлого года их оставалось лишь 4,96 млн.