Как стало известно "Ъ" из отчета одного из самых закрытых международных трейдеров Trafigura, он является совладельцем нефтеперевалочных мощностей в Мурманской области. До этого нидерландская компания прославилась лишь одной инвестицией в российскую экономику — трейдер в конце 2010-го — начале 2011 года якобы купил 8% ГМК "Норильский никель". Но аудитор металлургической компании в это не верит. Trafigura в своем отчете о таком крупном активе также не упоминает.
В распоряжение "Ъ" оказался отчет третьего по величине мирового сырьевого трейдера Trafigura (Нидерланды) за 2009/10 финансовый год, окончившийся 30 сентября. В документе сказано, что единственным активом компании в России является доля (9,75%) в ООО "Первый мурманский терминал" (ПМТ). Другие подробности этой инвестиции в отчете не раскрываются.
ООО "Первый мурманский терминал" образовано в 2006 году. Оно в основном занимается экспортной перевалкой светлых нефтепродуктов на арендованных мощностях в Мурманском морском рыбном порту (ММРП). Операционные и финансовые показатели не раскрываются. По разным оценкам участников рынка, в 2010 году через ПМТ перевалено 0,6-1,2 млн тонн нефтепродуктов. Для сравнения: построенный, но еще не введенный в эксплуатацию терминал "Роснефтебункер" (в порту Усть-Луга), подконтрольный структурам Геннадия Тимченко, позволяет переваливать до 30 млн тонн нефтепродуктов в год.
По данным СПАРК, выручка ПМТ в 2010 году составила 489,5 млн руб., чистая прибыль — 29,9 млн руб. Согласно СПАРК, среди совладельцев ПМТ Trafigura нет, а контролируют ООО семь граждан России. В российской компании "Ъ" вчера заявили, что голландский трейдер никогда не имел в ней доли, но его структура NWE — клиент ПМТ. Представитель Trafigura на запрос "Ъ" не ответил, в офисе российского представительства телефон вчера не отвечал. В ММРП структуру капитала ПМТ не знают.
До сих пор Trafigura была известна в России лишь как владелец 8,1% "Норильского никеля". Эти акции трейдер якобы приобрел у самой ГМК в октябре 2010-го — начале 2011 года, в разгар акционерного конфликта "Интерроса" (владеет около 30% ГМК, выступает в альянсе с менеджментом "Норникеля") с ОК "Русал" (25% акций ГМК). В "Русале" подозревают, что покупателем этих акций была не Trafigura, а структуры, связанные с "Интерросом", и по заниженной цене. В холдинге это категорически опровергали. Отсутствие убедительных сведений о выгодоприобретателях акций ГМК стало причиной того, что отчетность "Норникеля" за 2010 год ее аудитор утвердил с задержкой и лишь с оговоркой о том, что не смог установить бенефициаров сделки.
В отчете Trafigura ни "Норникель", ни сделка с его акциями не упоминаются. Нет данных об этом и в последующих квартальных отчетах трейдера (также есть в распоряжении "Ъ"). Затраты Trafigura на приобретение активов за этот период составляют чуть больше $300 млн, в то время как ГМК получил за свои акции почти $2,8 млрд. Источник "Ъ", близкий к сделке, пояснил, что Trafigura не была прямым приобретателем пакета ГМК, акции купили выступавшие в ее интересах офшорные Crelios и Delmonico.
В феврале стало известно, интерес Trafigura к российским активам "Норникелем" не ограничивается. Трейдер заинтересовался выставленной на продажу компанией "Полярный никель" (ей принадлежат четыре лицензии на месторождения на Кольском полуострове с совокупным объемом запасов 257 тыс. тонн никеля). Продавцы просили за актив в среднем $28,5 млн, но переговоры пока не закончены.
Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев не удивлен интересом Trafigura к российским сырьевым и логистическим активам. "Эти сферы сейчас крайне привлекательны: оба сектора быстрорастущие, при этом их оценки пока разумные",— поясняет он. "Trafigura покупает и участвует в сопутствующих основной деятельности бизнесах везде, где это можно. Но делает она это тихо и незаметно. Не удивлюсь, если мы позднее узнаем еще о каких-то активах трейдера в России",— полагает глава агентства Infranews Алексей Безбородов.