Обратная сторона Дубая

В гостях у правоверного суннита в эмирате Шарджа

побывала Маша Цуканова

Умом Арабские Эмираты не понять. Как вышло, что два эмирата, чьи столицы давно слились воедино, не имеют между собой ничего общего? Дубай — прогрессивный, космополитичный, цветущий, туристический, а отделенная от него всего лишь дорожной развязкой Шарджа — тихая, пуританская, арабская, отсталая. О строгости законов Шарджи ходят легенды. Говорят, не то что распитие, а даже хранение спиртных напитков считается преступлением (якобы эти строгости из-за того, что сын шейха погиб из-за алкоголя). Что мужчина не имеет права надеть ни кольца, ни цепочки, а женщины на многие пляжи допускаются лишь с закрытыми шеей, коленями и плечами. И за всякое нарушение грозят тюрьма, плети и депортация.

Мы не верили собственным ушам и с радостью приняли приглашение в дом коренного шарджанина, чтобы составить собственное мнение о жизни правоверных мусульман.

— За вами заедут в 11 вечера и отвезут в семью.

— Но почему в 11 вечера?

— Потому что сейчас Рамадан, а ночью Аллах заснет, и только тогда семья сможет вас встретить.

На наш взгляд, все это очень странно: ночь, чужая машина, вывозящая нас из сверкающего центра Дубая куда-то в глубины Шарджи через одноэтажные кварталы, наполненные закусочными с шаурмой и магазинами вроде "все по 20 дерхам". Успокаивает только мысль, что в Арабских Эмиратах и уж тем более в Шардже преступности нет. Но дальняя дорога заканчивается благополучно. Мы в чистом, точнее стерильно белом богатом пригороде Аттала, состоящем из совершенно одинаковых на вид низких домиков за грозными белеными заборами. Проводник внимательно следит, чтобы женщины тщательно спрятали волосы под платками и не оконфузились перед приличными людьми.

Мы заходим в дом и попадаем в маджлис — это общая зона в доме, что-то вроде гостиной, где все собираются и ведут беседы. Но это необычный маджлис: высокие стены полностью скрыты за книжными полками, а посреди просторной комнаты стоят парты и стулья — мы в библиотеке. В конце комнаты устроен небольшой помост, застеленный коврами. Мы разуваемся и поднимаемся на него, здесь уже расставлены арабские угощения, а нас с любопытством дожидается полдюжины бородатых мужчин в белых галабеях и головных платках гутрах. По библиотеке со смехом носятся растрепанные детишки в джинсах и футболках — Рамадан и их график перевернул с ног на голову. Сидящие на коврах мужчины — все родственники хозяина Самира Хусейна Мухамеди, для них честь встречать нас, поэтому все собрались. Даже племянник, уже спавший к нашему приезду, проснулся и вышел к нам — пусть даже и в пижаме, которая, впрочем, на непосвященный взгляд отличается от парадной галабеи только более веселым полосатым орнаментом, — и теперь с поистине подростковым аппетитом поедает закуски, к которым остальные практически не притрагиваются. Лишь один раз мы мельком видим женщину — кто-то с ног до головы закутанный в черную абаю, убирает с низких столиков пирожки с мясом и ставит на их место сласти — но все это молниеносно, не поднимая лица, так что рассмотреть хозяйку у нас нет шанса.

Тем временем Самир Хусейн Мухамеди рассказывает о своей жизни, больше напоминающей утопию. Он занимается недвижимостью и преуспевает в этом, но его истинная страсть — книги. Он всегда покупал, читал и рекомендовал прочитанное друзьям, и когда книг накопилось много, открыл общественную библиотеку, где после работы помогает гостям подобрать что-нибудь о религии, науке или истории. Он счастливо женат, у него девять детей: "Чем больше детей, тем больше радости". Пока его малыши носятся вокруг нас в штанах и футболках, но через пару лет оденутся в галабеи и абаи, а мальчики постарше непременно отрастят бороды, потому что "мужчина должен быть похож на пророка Мухаммада". Его жена, как и все женщины в их многочисленной семье, не работает: "Разве у меня плохо идут дела, чтобы она шла на работу?" Он вообще уверен, что желание работать нормальной женщине в голову не придет, это просто противоестественно. Хотя один из родственников робко подает голос, что женщинам, желающим с ног до головы одеваться в Gucci, не грех и поработать. Но остальное собрание молчит, и разговор о работающих женах поддерживать явно не намерено. Самир Хусейн Мухамеди признается, что очень любит путешествовать и по крайней мере два раза в год они с семьей отправляются на каникулы. Они были в Турции, Иране, Сирии, но вряд ли когда-либо поедут в Европу — даже для него накладно вывезти так далеко 11 человек.

— А в вашем идеальном мире бывают разногласия?

— Конечно бывают, но их быстро улаживает старейшина общины.

На прощание Самир Хусейн Мухамеди с видимым удовольствием дарит нам книги на русском языке, изобличающие шиизм. По своему он прав: мир, где каждый знает свое место и с радостью делает свое дело, нельзя подвергать риску со стороны раскольников.

Поездка организована при поддержке "Плеяды-Тур".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...