Правила игры

округляет Дмитрий Бутрин, завотделом экономполитики

В большинстве случаев цифры для нашей работы предпочтительнее описания того, как они вычислены, особенно точные цифры. Но есть исключения — иногда показатель, вычисленный с точностью до десятка миллиардов долларов, убедительнее и точнее, чем тот же, но со вторым знаком после запятой. Выступление зампреда ЦБ Сергея Швецова на бюджетном комитете Госдумы, где он представлял "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики" (так теперь именуют документ, ранее называвшийся проще — "Основные направления денежно-кредитной политики", ОНДП, а "единой" и "государственной" в него добавили, видимо, ради тихого сомнения в независимом статуса Банка России),— один из примеров такой точности, не имеющей смысла.

В целом представление ОНДП в Госдуме было довольно предсказуемым: представитель ЦБ в очередной раз прочитал заведомо непонятную более чем половине аудитории мини-лекцию об основных принципах реализуемой ЦБ политики "плавающего рубля", в которой в силу ее упрощенности места нюансам почти не было. Единственное, что было достаточно важно,— оценка господином Швецовым инфляционного фона ближайших месяцев, в частности, он пояснил, что перспектива продолжения смягчения денежно-кредитной политики (в наших реалиях — удешевления и расширения рефинансирования ЦБ банковской сферы) во многом зависит от того, как на показателях инфляции в ближайшие три--шесть месяцев скажется так называемый эффект переноса последствий сентябрьско-октябрьского ослабления рубля к корзине валют. Здесь будет что обсуждать подробно к ноябрю-декабрю 2011 года: согласно сводке Росстата, в октябре 2011 года базовая инфляция в РФ составила 0,5%, сравнявшись с индексом потребительских цен — несмотря на продолжающуюся политику "зажимания" тарифов госмонополий. По мнению Сергея Швецова, то, что пока наблюдает ЦБ, не требует ужесточения денежно-кредитной политики, но только к январю 2012 года станет понятно, исчерпан ли "эффект переноса" и работает ли схема "плавающего рубля" применимо к инфляционным ожиданиям при колебаниях его в пределах 10% к базовой валюте экспорта — доллару. Это действительно важная информация, хотя каких-либо цифр господин Швецов не приводил.

Зато новая цифра по оттоку капитала, оглашенная зампредом ЦБ, формально новость. В текущей версии ОНДП, как уже сообщал "Ъ", отток капитала на 2011 год прогнозируется в $70 млрд. Сергей Швецов назвал большую цифру — $73,6 млрд. Изменение прогноза оттока еще на 5,1% после увеличения его за месяц на 94,1% не то чтобы сенсация. Можно было бы представить дело так, что ЦБ озвучил в Госдуме мнение, что отток капитала будет даже выше $70 млрд, и это было бы формально правдой. Но правда в другом: с огромной вероятностью $73,6 млрд — цифра, взятая из рассчитанной модели платежного баланса ЦБ. В ней нет никакого смысла, кроме порядка величины — порядок же уже озвучен в ОНДП, и уточнять его значит только портить: указание точных цифр дает лишь повод сомневаться в том, что ЦБ сам верит в свою модель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...