Сценарий падения

прогноз

Стальная продукция дешевеет. Рынок на пороге нового кризиса. Металлурги верстают планы с учетом рецессионного сценария развития мировой экономики.

Коррекция на стальном рынке началась в августе. Тогда стоимость тонны горячекатаного проката, одного из ориентиров отрасли, достигла пикового значения — $900. К началу октября цена опустилась до $670 за тонну (минус 25%) и продолжает снижаться. Некоторые аналитики ожидают, что к концу года прокат будет стоить $620.

Вслед за сталью дешевеет и основное металлургическое сырье — коксующийся уголь и железная руда. В сентябре цены на коксующийся уголь (FOB, Австралия) снизились на 8,6%, а котировки железной руды (CFR, Китай) потеряли 4,8%, говорится в отчете БКС. По данным "Уралсиба", с пиковых значений в марте уголь подешевел на 14%, до $285 за тонну; примерно такое же падение по руде — со $180 до $150 за тонну, что практически полностью нивелировало рост стоимости этих видов сырья с начала года, отмечает Олег Петропавловский из БКС. Для снижения котировок коксующегося угля и железной руды существует ряд причин. Во-первых, в третьем квартале австралийские производители полностью восстановили добычу после наводнений в начале года, что увеличит объем предложения сырья в четвертом квартале. Во-вторых, негативная ситуация на финансовых рынках привела к оттоку спекулятивных инвесторов, что оказало давление на цены.

Производители труб, которые замыкают технологическую цепочку стального передела, также испытывают трудности. На фоне завершения старых и отсутствия новых проектов на территории России предприятия продолжают сокращать производство труб большого диаметра (ТБД). Кроме того, у заводов пока нет заказов и на экспортных рынках сбыта. Так, по данным "Металл-курьера", на отдельных предприятиях снижение уровня выпуска достигает 30-40% в месяц. Увеличение загрузки мощностей не предусматривается до конца года.

Рынок на пороге нового кризиса, признают металлурги. Инвесторы опасаются проблем, связанных с наращиванием госдолга в США и Европе. Осложняет ситуацию вероятность дефолта Греции.

В 2008 году российские металлурги также не верили в кризис вплоть до конца августа, а уже в сентябре им пришлось пойти на остановку доменных печей. В тот год по итогам четвертого квартала сокращение производства стали составило 25-63% на фоне падения заказов до 50% и примерно такого же падения цен.

Но в отличие от глобального кризиса 2008 года, сейчас проблемы только у ряда регионов. В первую очередь речь идет о Европе, где спрос на продукцию металлургов примерно вдвое ниже докризисного уровня, что оказывает давление на стоимость стали. "Цены на некоторые сорта стали в Европе уже находятся на крайне низком уровне и либо совпадают, либо лишь ненамного превышают тот уровень, который необходим для самоокупаемости компаний. Покупатели пока не идут на рынок, потому что думают, что цены могут снизиться еще",— сказал в интервью Financial Times представитель одного из крупнейших в мире металлотрейдеров, Duferco, Бруно Болфо. Серьезные опасения вызывает и Китай, на который приходится до 50% мирового потребления стали. Инфляция заставила Пекин сократить кредитование потребителей металлургической продукции, что замедлило рост потребления стали в стране.

На фоне падения цен на сталь металлурги уже начали сокращать производство. Так, например, крупнейший в отрасли производитель ArcelorMittal остановил работу пяти доменных печей в Европе и объявил об остановке еще двух (до конца год компания планирует оставить в действии две трети европейских печей). Немецкий производитель стали ThyssenKrupp AG пообещал в ближайшие месяцы сократить производство на 500 тыс. тонн. В целом, по данным Worldsteel, мировое производство стали в августе упало до 124,6 млн тонн. Это самый низкий показатель с февраля 2011 года.

Российские металлурги между тем менее пессимистичны. "Безусловно, существуют риски замедления мировой экономики, однако объемы производства октября сопоставимы с объемами производства сентября, ценовой уровень нас тоже устраивает",— говорят на Магнитогорском меткомбинате, добавляя, что "ситуация на сегодня стабильна". Примерно такой же точки зрения придерживаются и на Новолипецком металлургическом комбинате: "При условии сохранения роста российской экономики и развивающихся стран спрос на российскую сталь будет стабильным". Не ждет больших неприятностей и владелец "Северстали" Алексей Мордашов. "Мир сейчас гораздо лучше готов к кризису, чем в 2008 году — реакция бизнеса на кризис может быть более быстрой и эффективной",— уверял он 29 сентября на Дне инвестора в Лондоне.

В 2012 году резкого обвала цен, как в 2008 году, не будет, уверены аналитики. Падение будет плавным, считает Алексей Морозов из UBS. По оценкам Олега Петропавловского из БКС, снижение цен на коксующийся уголь и железную руду в 2012 году составит 22% и 26% соответственно. "Поскольку цены в долгосрочных контрактах сталелитейных компаний учитывают изменение цен на сырье, в рамках данного сценария мы ожидаем снижения цен на сталь на 15% относительно 2011 года",— добавил аналитик.

Российские металлурги ожидают коррекции, но не соглашаются с прогнозами относительно спроса. В 2012 году объем мирового потребления основных индикаторов спроса — арматуры и горячекатаного проката — вырастет на 2-3% и 6-8% соответственно, говорит менеджер одной из российских компаний. Согласно исследованию, проведенному FT, рост объема поставок стали по всему миру составит 4,9% в 2012 году против 6,6% в 2011 году.

Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...